СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

10:30, 30 июня 2015

Рейтинг региона

Существует достаточное количество рейтинговых агентств, которые оценивают регионы России по разным показателям — от стоимости продуктов и отдыха до экономических данных и инвестиционной привлекательности. Во всех этих рейтингах Саратовская область показывает себя как стабильный и развивающийся субъект РФ.
Все рейтинги можно разделить на три группы: потребительские, или народные, рейтинги покупок и профессионально оценивающие регионы России рейтинги.

Народные рейтинги позволяют дать потребительскую оценку власти и ее работе на благо простых людей. Так называемый «индекс оливье» или стоимость шашлыка показывают реальную дешевизну саратовского продовольственного рынка «на каждый день», что в Саратовской области одни из самых дешевых продуктов.

В новый 2015 год Саратовская область вошла с почетным вторым местом по «индексу оливье», второе место наш регион занял и в другом «салатном рейтинге» — по стоимости сельди под шубой. Среди летних рейтингов Саратовская область оказалась на четвертом месте по стоимости окрошки и заняла десятое место среди регионов по стоимости шашлыка. Без этих блюд не обходится ни одно лето и приятно, что в Саратове все необходимые продукты стоят гораздо дешевле, чем в среднем по России.

Данные потребительских рейтингов подтверждает и статистика Саратовстата, еженедельно демонстрирующая, что цены на продукты в Саратове по сравнению с регионами ПФО находятся далеко не на первом месте по своей величине. Так, в Саратовской области стоимость большинства продуктов ниже, чем в России, цена на мясо и творог ниже средней по ПФО, а овощи дешевеют с каждой неделей.

Вытекающий из «народных» рейтинг покупок автомобилей демонстрирует, что каждый год в Саратовской области продают в среднем 35,4 тысячи новых легковушек, что позволяет нашему региону находится на 16-й строчке рейтинга регионов России по среднегодовой емкости рынка новых легковых автомобилей, составленном Автостатом.

Кроме того, Саратовская губерния становится все более привлекательной для туризма. Количество туристов растет на протяжении последних лет, и если в 2013 году внутренний туристский поток в регионе составил 509,12 тысячи человек, то по итогам 2014 года прогнозируется увеличение до 594,6 тысячи человек. Да и цены для туристов в нашем регионе довольно привлекательные: город занял десятое место в рейтинге городов по стоимости семейного отдыха и шестое — в рейтинге отдыха на прошедший в июне День России. Кроме того, областной центр расположился на 30-й строчке рейтинга самых красивых городов России, что несомненно сказывается на выборе места для путешествий.

Профессиональные рейтинги, составленные независимыми экспертами, оценивают текущее состояние региона. И в этом плане Саратовская область демонстрирует себя крайне положительно. Некогда зарекомендовавшая себя как депрессивный регион Саратовская область показывает стремительное развитие.

Во-первых, губернатор нашего региона Валерий Радаев входит в рейтинг глав регионов с сильным влиянием, где он занимает 26-е место. Также Валерий Радаев показывает хорошие результаты в рейтинге глав регионов в сфере ЖКХ, в медиарейтинге и рейтингах политической выживаемости и эффективности губернаторов.

Во-вторых, экономические показатели демонстрируют, что Саратовская область не стоит на месте и продолжает развиваться. По итогам 2014 года область поднялась в рейтинге развития регионов с 41-й позиции до 38-й. 

В рейтинге самых богатых и самых бедных городов России Саратовская губерния заняла 54-е место по соотношению среднемесячной зарплаты к среднему прожиточному минимуму, вошла в список регионов со средней устойчивостью, сохранив свой показатель на уровне 6,1 балла, оставила за собой 46-е место в рейтинге инновационного развития регионов РФ и 40-е — в рейтинге регионов по развитию науки и новых технологий.

Помимо этого, Саратов вошел в десятку лучших городов России по развитию рынков инвестирования, заняв восьмое место, а в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Саратовская область стала «середняком» и попала в третью группу по совокупности результатов.

Лидирующие позиции занимает Саратовский регион в рейтинге оценки регулирующего воздействия.

В аграрном секторе Саратовская область показывает лучшие результаты в ПФО — лидирует по площади ярового сева, занимает первое место по объемам производства зерна, а урожай 2014 года стал рекордным в Приволжском федеральном округе.

Стоит отметить, что и по социальным показателям намечается положительная тенденция. Так, регион занимает первое место в ПФО по количеству устроенных в семьи детей и девятое место — по уровню смертности. При этом показатель смертности имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Все эти цифры в совокупности показывают, что Саратовская область — один из самых устойчивых регионов в Российской Федерации, региональные власти принимают меры по совершенствованию и уделяют внимание всем сферам жизни, и именно поэтому можно наблюдать тенденцию развития региона в целом.