СаратовСегодня

 
Материалы

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

12:00, 12 октября 2020

«Проекты Володина»

«Проекты Володина» уже давно стали брендом. Это не только важные и своевременные изменения, но и принципиально другой уровень ответственности и спрос с тех чиновников, кто так или иначе вовлечен в их исполнение.
Благодаря спикеру Госдумы Вячеславу Володину в Саратовскую область направляются огромные средства, которые позволяют реально улучшить качество жизни как саратовцев, так и жителей отдаленных от областного центра районов.

По статистике официального сайта Вячеслава Викторовича Володина, в настоящий момент в Саратовской области реализуется 287 проектов. Они охватывают все ключевые направления: строительство, культура, здравоохранение, спорт, благоустройство, дороги и многие другие. Возводятся и ремонтируются дома культуры, строятся новые дороги и пешеходные проспекты. Немаловажно появление новых медицинских объектов: строящаяся инфекционная больница, как важнейший объект в эпоху пандемии коронавируса. Появляются и обновляются станции «скорой помощи», перинатальные центры, диспансеры и даже грязелечебницы.

Только перечисление всех проектов и реально выполненных объектов заняло бы пару страниц. Но все они объединены общей идеей – сделать Саратовскую область современным, комфортным и интересным для проживания регионом. Регионом, из которого не хочется уезжать и в который хочется возвращаться. Для этого и появился прекрасный новый аэропорт «Гагарин», отмеченный на самом высоком уровне, а на будущее уже запланирована новая воздушная гавань в Балаково.

За последние десятилетия жители уже отвыкли от того, что местные, а порой и региональные власти, услышат их просьбы. Вячеслав Володин в корне изменил данный подход. Он не просто слышит, а решает проблемы жителей. Ставит на вид чиновникам все недоработки и делает это публично, а не кулуарно. Именно просьбы людей, в большинстве случаев, и становятся реализованными проектами. И такой подход высоко ценят простые люди, которые чаще слышат отговорки местных властей.

Системность, четко поставленные задачи каждому исполнителю, понимание и поддержка общественных инициатив, честное и открытое обсуждение проблем с народом – вот фирменный стиль современного и надежного политика.

Для Володина важна польза от каждого конкретного проекта. Это может быть пристройка к школе или обеспечение транспортом ветеранов Великой Отечественной войны. Но не забывает наш земляк и про масштабные проекты: Парк покорителей космоса, Противотуберкулезный диспансер, проект крупнейшего пешеходного кольца, Дворец водных видов спорта и многие другие. Для каждого из них Вячеслав Володин обеспечивал финансовую поддержку. Открыто говорил саратовским чиновникам, что нужно мыслить масштабнее, ставить более глобальные задачи и реализовывать их. Так появились проекты создания агломераций: реально действующей Саратовской и создаваемой Балаковской. Те же, кто не внял этим идеям, давно остались без высоких постов, не выдержав темпа и не показав необходимой самоотдачи.

Каждый визит Вячеслава Володина в Саратовскую область – это событие.

Нерадивые чиновники, которые знают в чем недоработали, ждут его с трепетом. Жители с надеждой. Потому что и те и другие знают: Вячеслав Викторович спросит с каждого. Он досконально погружен в каждый проект, на каждом этапе. Знает, какие технологические процессы должны быть в дорожном строительстве и при возведении домов для переселенцев. Какие нормативные акты нужно принимать прямо сейчас, чтобы реализовать все идеи. И видно, что Володин «горит» делом в родном регионе. Несмотря на колоссальную нагрузку, как федерального политика.

Но не только в реализацию проектов погружен спикер Госдумы. Он смотрит на проблемы значительно шире. Так, глядя на строительство ряда автодорожных и социальных объектов он вскрыл существующую проблему: низкое качество работы многих региональных подрядчиков. Саратов, который некогда гордился своими строителями и автодорожниками, в последние годы стал сам себе антирекламой. Откровенно низкие и неконкурентные зарплаты простых рабочих в данных отраслях привели к оттоку квалифицированных специалистов. При этом общие бюджетные затраты, например, на строительство дорог, вполне сопоставимы с соседями. В жилом строительстве также неразбериха: отстраиваются огромные микрорайоны, но в них нет никакой инфраструктуры. На это Володин потребовал от местных чиновников привести в соответствие региональное законодательство, чтобы не позволить в будущем застройщикам возводить «человейники» ради прибыли. В область зашли иногородние подрядчики, которым важно проявить себя, сделать на совесть. Таков суровый закон рынка. И пока саратовские бизнесмены от строительства не подтянутся до нужного уровня, они смогут быть только субподрядчиками на небольших работах в родном регионе.

Особой вехой для жителей Саратова стало вовлеченность спикера в вопросы общественного транспорта. Готовится масштабный и дорогостоящий проект скоростного трамвая, в регион уже прибыли десятки троллейбусов из Москвы для обновления парка электротранспорта. В Саратове часто говорили, что местным властям электротранспорт не нужен, его уже больше десятилетия выдавливают в пользу автобусов и маршруток. Но время показывает, что именно за «чистым» общественным транспортом будущее. И вопреки «желаниям» неких лоббистов маршруток, Володин находит решения, выбивает троллейбусы, новые меры поддержки, заставляет работать мэрию и районных чиновников для людей, а не для отчетов.

В Москве говорят, что «всем бы регионам такого политика, как Володин», как повезло Саратовской области. И саратовцы благодарны, за то, что не просто не забывает, а развивает регион. Показывает не словом, а делом, как нужно работать, как видеть перспективу. Но Саратовской области не просто повезло. Отсюда родом много действительно талантливых людей, которых знают не только в России, но и в мире. И Вячеслав Володин стал примером выходца из «саратовщины», высоко подняв планку, к которой нужно стремиться каждому: и простому саратовцу, в отношении к родному региону, и чиновникам, в эффективности работы и реализации проектов.