СаратовСегодня

 
Материалы

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

14:26, 14 апреля 2020

Cui prodest?

Бизнес всегда ищет выгоду, это заложено в самой сути капитализма. Но почему он стал считать бюджет государства своим резервом?
Опубликованное письмо 200 представителей бизнес-сообщества вызвало неоднозначную дискуссию в обществе. Многие успели заметить наличие подписантов, которым грех жаловаться на действующие меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. Однако, подписи стоят, и машина воздействия на общественное мнение уже закрутилась.

Список бизнесменов, ищущих поддержки на самом верху, довольно обширный. Сложно понять, что сподвигло или кто подсказал объединиться такой разномастной компании известных в Саратове и не очень узнаваемых личностей? Здесь и рекламщики, отельеры, строители и рестораторы. Но объединило их одно. Требование денег и налоговых и кредитных “каникул”. И требовать их они решили сразу на федеральном уровне, минуя мэрии, администрации и региональное правительство. Хотя обсудить вопрос на местах и выработать совместное решение было бы более продуктивно, тем более встречи и обсуждения на уровне председателя областного правительства по принимаемым в эти сложные времена мерам проходят регулярно.

Первое, что бросается в глаза, это присутствие в списке представителей областной Торгово-промышленной палаты и реготделения “Опоры России”. Казалось бы, что мешает им действовать через свои объединения, которые видят и слышат на самом верху? Но они выбрали другой путь. Разумно спросить их: готовы ли они теперь отказаться от своих должностей и сложить полномочия в ТПП и “Опоре”? Почему не обсудили это с руководителями данных объединений, не заразили, в хорошем смысле, своей идеей? Не убедили политиков и чиновников? Хотя они уже выступили с рядом четких предложений, которые стали основой для постановлений Правительства РФ. Не допустили ли саратовские подписанты ошибку, не поторопились? Много вопросов, к которым сложно найти ответ. Как и участие в этом списке ряда общественников, активно зарабатывающих себе на этом письме своеобразную репутацию.

Вызывает однозначное недоумение присутствие подписей от крупных строительных компаний. Они могут работать, для них уже ввели колоссальный пакет преференций, в том числе по изменениям сроков исполнения объектов, возводимых по госконтрактам. Кроме того, все прекрасно знают нынешний уровень строительства в Саратове и обеспечения социальной инфраструктуры именитыми застройщиками. Если и есть у них проблемы, то начались они не сейчас и даже не вчера. Рынок недвижимости - вещь в себе в каждом регионе. Со своими особенностями и традициями. К сожалению, меценатство редко в чести. Хотя в необеспеченности строителей точно не обвинишь. Простой в строительстве дело накладное, но привычное и всегда учитывается. Оказанные им уже меры поддержки выглядят достаточными в текущем периоде и просить ещё, при высокой социальной нагрузке, выглядит непорядочно.

Кто действительно пострадал от всемирной пандемии, так это турфирмы. Нет сомнений, что их бизнес не скоро оклемается и вся надежда на снижение курса валют и открытие границ и курортов в летний период. При этом опыт показывает, что из любых кризисов стабильно возвращается ряд местных компаний. Банкротства и серьезные проблемы чаще касаются крупных туроператоров, у которых местные компании через агрегаторы и покупают сами турпутевки. Да, закроются некоторые офисы. Но продажи через интернет в этом сегменте за последние годы только растут. Может вынужденные меры позволят пересмотреть бизнес-стратегию и подход к работе с клиентами? Ряд бизнеса уже сейчас перешел в онлайн и чувствует себя лучше.

К вопросу об онлайн-сервисах вспоминаются подписанты-рестораторы и продавцы одежды и аксессуаров. Саратов пестрит курьерами в зеленых и желтых куртках, доставляющих еду. Всегда есть возможность адаптироваться к изменившемуся рынку. Конечно, продажи просели, значит нужно искать новые формы сбыта, которые легальны и используются конкурентами. Жители потянутся к удобному сервису и качественной продукции. Нужны только воля и желание.

Удивило наличие в списке компании “Волгаторг”. Ранее она была известна по франшизе “Пятерочки”, а позднее “Семейного”. Сообщалось о большом количестве долгов закрывшейся сети перед поставщиками. Остается вопрос: если магазинов уже нет, а были бы, то продуктовые с повышенными сейчас продажами. На какие зарплаты и какой простой нужна поддержка? 

Есть отрасли, которым специальная помощь необходима, есть отдельные представители бизнеса, которые действительно вкладывали всё до копейки в развитие. Эта помощь должна быть адресной, обоснованной и не вызывающей сомнения. Правительство уже разработало комплекс мер по поддержке бизнеса “от мала до велика” и наращивает их. Вовлекло в решение регионы, главам которых дали дополнительные полномочия. 

Генерация сверхприбыли отдельным бизнесом за счет налогоплательщиков - мера сомнительная. Период повышенной готовности и пандемии пройдет, жизнь наладится. Любители легких денег останутся. Радует одно, в письме бизнесмены честно написали: “без работы и средств к существованию останутся сотрудники”. Но на своё существование у бизнесменов останется. А “предпринимательская жилка” и бизнес вернет.