СаратовСегодня

 
Материалы

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

20:55, 12 января 2021

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.
Прозвучали тезисы, которые вряд ли может оспорить человек, являющийся патриотом Саратова. Володин сказал что сохранение исторических памятников - это сохранение нашей живой истории, что с потерей старого Саратова мы потеряем свою историю, потеряем себя (так как именно история входит в число четырех основных составляющих идентичности нации).

Саратов без наследия - это не Саратов, Москва без наследия - не Москва.

Фактически Володин выступил против сформировавшейся еще в советское время (и продолжившейся в 90'е годы) тенденции, когда вопросы реставрации памятников стали второстепенными, ушли на второй и третий план. Абсолютно неверно расставлять приоритеты подобным образом, ведь объекты культурного наследия ничуть не менее важны чем образование или, скажем, экология, природные ресурсы.

Я бы выделил еще несколько важных тезисов интервью: например, Вячеслав Викторович заявил, что если памятник утрачен, если на его месте образовался пустырь, то он обязательно должен воссоздаваться с сохранением первоначального исторического облика. Недопустимо отдавать такую землю под строительство какого-нибудь очередного бизнес-центра или магазина. И об этом необходимо помнить, когда мы, к примеру, обсуждаем судьбу земельного участка напротив Речного вокзала, где в конце 90'х незаконно снесли Дом Акимова, до сих пор находящийся в федеральном реестре исторических памятников. Убежден что его необходимо воссоздать.

Володин, кстати, предложил сформировать новый пакет преференций для инвесторов, готовых реставрировать или воссоздавать исторические памятники. Что разумно - так как на тысячи ОКН одной лишь Саратовской области не хватит никакого бюджетного финансирования. Еще один значимый тезис - Вячеслав Викторович поддержал предложение Михайлова и Твардовской о проведении в Госдуме РФ больших парламентских слушаний по теме сохранения исторического наследия, совершенствования законодательства данной сферы, правоприменительной практики. Градозащитный совет Саратовской области с удовольствием примет участие в таких слушаниях. У нас - достаточно опытное уже сообщество и конкретные предложения всегда готовы представить.

Владимир Лешуков