СаратовСегодня

 
Материалы

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

11:00, 01 февраля 2021
Фото: svpressa.ru

Красная элита

Одиозный блогер и, по совместительству, депутат областной думы Бондаренко давно перешел в разряд местных «селебрити». Это подразумевает соответствующий образ жизни.
В Саратове, быть может, не так много мест, где можно почувствовать себя в «светской» атмосфере и окунуться в «dolce vita». Тем более все посетители таких мест всегда оказываются на виду. Одно из таких мест – ресторан с названием, помятующим о районе Лондона, с дорогой недвижимостью, богемной жизнью и активным ЛГБТ-сообществом. А завсегдатаем заведения со средним чеком от 1500 рублей за перекусить «народный» блогер Николай Бондаренко. Конечно, никто не призывает матерого заступника ужинать шаурмой или бургером в сети фаст-фуда. Тем более, рост благосостояния депутата очевиден. Прославившийся «макарошками» и диетой Бондаренко десятикратно увеличил доходы в 2019 году. Ведь ещё в 2018 году Николай Николаевич был одним из тех, кто «выживал» семьей из трех человека на 23 тысячи в месяц, и это с учётом очевидной предпринимательской жилки. И вот фортуна повернулась нужным местом: брендовая дорогая одежда, хорошая техника для регулярных видеосъемок и дорогие рестораны. В таких местах и в такой одежде проводят время не только с целью утолить аппетит, но и встретиться с нужными людьми.

Нужные связи всегда нужны. В конце концов, депутатская деятельность подразумевает лоббизм интересов избирателей всех уровней и направлений. В том числе из «академической», «профессорской» среды. Каждый избиратель важен. Ещё хорошо, когда избиратель может помочь в ответ: голосом ли, иной поддержкой. Это важно.

Важно и то, какой путь выбирает депутат, кого готов поддерживать и какую ответственность за это нести со своими однопартийцами. В Саратове до сих пор вспоминают именитого коммуниста Валерия Рашкина, который сам, правда, стал подзабывать про Саратовскую область. Возможно, к счастью. Возможно, потому что продолжателем сомнительных идей и высказываний, за которые получал предостережение от Генпрокуратуры сам Рашкин, стал более молодой Бондаренко.

Явным воплощение схожести идей стала активная поддержка КПРФ несанкционированных акций. Существует мнение, что такая спайка между коммунистами и навальнистами результат некой перспективной договоренности для получения голосов на грядущих выборах. Но вот дилемма: традиционный электорат коммунистов как раз может отвернуться от таких депутатов и снизить процент. А если расчет был на молодой протестный электорат, то тут два обстоятельства: очень мало, да ещё и до 18 лет голосовать не смогут. Зато в дорогих ресторанах с такими не пересечешься, разве только с «сочувствующими» из той же когорты. Просчет в трендах пошел по всем фронтам и стал напоминать агонию.

В выборный год активизируются не только любители протестов и последователи немецких идеологов, но и те, кто сможет представить качественную программу в интересах жителей. И вряд ли погромы, либо выбитые двери в облдуму станут платформой для надежной и ответственной партии. А вот защищающие интересы народа от недобросовестных цветных управляющих компаний личности не станут строить баррикады. Они будут работать, наблюдая за закатом и потерей популярности очередного блогера.