СаратовСегодня

 
Материалы

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

09:14, 08 февраля 2021

Коммунистический лохотрон?

Или почему саратовскому Анфану Терриблю не место в госдуме нового созыва
В минувшую пятницу прошла пресс-конференция саратовского отделения КПРФ с участием московских гостей – Валерия Рашкина и Веры Ганзя. На пресс-конференцию были приглашены только лояльные – оппозиционные журналисты. Их в Саратове не так много, поэтому на пресс-конференции было не многолюдно. Коммунисты изо всех сил пытались произвести информационный шум, взорвать «информационную бомбу», бросались громкими фамилиями, эпитетами, метафорами. Ничего особого не вышло. В конце концов Анфан Террибль саратовских коммунистов заявил, что готов бороться за мандат депутата Государственной Думы даже с самым сильным единороссом.

Своего ученика попытался поддержать Валерий Рашкин, пообещав Николаю Бондаренко место в партийной тройки аж в федеральном списке.

Постараемся ответить на вопрос: Почему Николаю Бондаренко не светит мандат депутата госдумы?

Место в федеральном партийном списке Бондаренко не видать, как своих ушей. Обещания Рашкина ничего не стоят. Он далек от центра принятия решения по формированию партийных списков на выборы 2021. Верхушка КПРФ разделена на несколько групп влияния. Лидирующее положение в коммунистической иерархии занимает лояльная власти группа во главе с Зюгановым, Мельниковым и Афониным. Они четко выдерживают партийную линию, которая соответствует государственным интересам. Они стараются противостоять прозападным политическим течениям. Резко высказываются по поводу Навального и его сторонников. Не наращивают протестную активность, особенно уличную, понимая, что это в конечном счете может привести к развалу страны. Они стараются играть по правилам системной оппозиции. Вторая группа представлена такими политиками как Коломиец и Ганзя, они центристы, стараются удержаться на политической волне. Склоняясь то на один, то на другой фланг. Но в целом эта группа ближе к верхушке ЦК КПРФ. И наконец радикальная группа, которая представлена Саратовцем Рашкиным и Ульяновцем Куринным. Они готовы ради достижения цели объединиться хоть с навальнистами хоть с националистами, быть ковиднигелистами и заниматься анальными трещинами. Все ради власти и места в новом созыве госдумы, а как высшая цель - захват президиума ЦК КПРФ и отправка Зюганова на пенсию.

Но Зюганов на политическом олимпе не один десяток лет, и он отлично понимает, чем для него грозит приход Николая Бондаренко в Государственную Думу. Резкой радикализацией и маргинализацией всей партии, отход от принятых правил игры, острая конфронтация с внутриполитическим блоком в администрации Президента. Это может поставить крест на дальнейшем существовании КПРФ как легальной политической партии. Поэтому Зюганов приложит все силы, чтобы не допустить саратовского Анфана Террибля в парламент. Более того группа Зюганова предпринимает действия по отстранению Рашкина от управления Московским горкомом. Это может произойти в самое ближайшее время. Таким образом Валерий Рашкин потеряет возможность избираться в парламент от Москвы, как это было ранее. Ему нужен новый округ, и как запасной аэродром рассматривается именно Саратовская область, где он может возглавить партийный список. А вот Бондаренко станет движущей силой, пехотой в борьбе Рашкина за мандат. Совершенно ясно, что более чем одного мандата КПРФ на выборах не получит. И этот мандат достанется Рашкину при таком раскладе. А Бондаренко примет участие в политической разводке и останется не у дел. Подобным политическим лохотроном коммунисты занимаются давно. Вспомнить хотя бы самого Зюганова, который на президентских выборах 2012 года привлек в компанию доверенным лицом Сергея Удальцова. Тогда Удальцов был на политическом пике, представителем новой коммунистической волны. Ему был обещан депутатский мандат, а получил он несколько лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Сегодня Сергей Удальцов находится на политической обочине и поддерживают его лишь маргиналы.

Победа в одномандатном округе для Бондаренко еще более призрачная. Он планирует выставиться по 164-му Балаковскому округу. Депутатом, от которого сейчас является Николай Панков. Главный Саратовский единоросс объездил и обошел ногами весь округ. Посетил каждую отдаленную деревню. Его знают во всех районах и в каждом районе Панков реализует какой-либо социальный проект. Будь это строительство ФОКа или ремонт школы, или ФАПа. И просто адресная помощь жителям. Узнаваемость Бондаренко в сельских районах крайне мала. Его аудитория в основном городские жители пользователи интернета. Но вот в 164-м округе только треть электората городские жители. Причем основная масса — это город Балаково, который традиционно показывает низкую явку на выборах. Все эти факторы уменьшают шансы Бондаренко на попадание в Госдуму до нуля. Да, пошуметь в предвыборную кампанию он сможет, снимет как обычно ролики, будет кричать и биться в истериках, но нем более того.

ЦК КПРФ серьезную поддержку Рашкину и Бондаренко не окажут. Слишком большой отрицательный багаж у обоих, который будет тянуть всю партию вниз. Особенно связи с криминальным миром. Про Рашкина ходят слухи, якобы в свое время он был карманным депутатом Саратовских ОПГ во главе с «профессором» товарищем Еруслановым. Писал в их пользу депутатские запросы и раздавал корочки помощников депутата. Ученик Николай Бондаренко пошел по стопам учителя. Особо не скрываясь проводит время в дорогих ресторанах в кампании людей близких с криминалом Фаиком, «стрелком», а помощником Бондаренко является Андрей Сторожев по кличке «Кеша». Личность известная в определенных кругах.

Нужны ли такие депутаты Государственной Думы с партбилетами КПРФ в карманах? А главное нужны ли самой КПРФ такие одиозные личности?