СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

09:00, 15 сентября 2015

Что проиграл Ищенко?

Выборы 13 сентября в Саратовской области могут окончательно сломать политическую карьеру лидера саратовских либерал – демократов Антона Ищенко. Выборы в регионе проиграла не партия, а ее региональный «вождь», который наглядно показал всю меру личной неэффективности.
Возможность преодолеть муниципальный фильтр, необходимость присутствия «избранников» партии в представительных органах МСУ разного уровня в регионе становятся политическим ресурсом партий. Показателем их политической силы, если хотите. И даже такая ярко выраженная «лидерская» партия как ЛДПР, которую часто справедливо называют «партией одного актера», стремиться прирастать муниципальными депутатами. С одной стороны для партии, в которой Владимир Жириновский является и создателем партии, и ее фактическим единовластным правителем, и брендом, и основным агитационно-пропагандистским ресурсом, выигрывать одномандатные округа на муниципальных выборах крайне сложно. С другой стороны, наоборот, очень просто. Ведь судьбу мандата решают голоса относительно небольшого количества избирателей, от пары сотен до пары тысяч. Такое количество голосов адекватный и уважаемый кандидат может запросто обеспечить себе сам, не привлекая партийный агитационный потенциал или сеть агитаторов. На малых округах партийная принадлежность кандидата конечно важна, но личность кандидата важнее.

Выборы 13 сентября в Саратовской области некоторые политологи совершенно справедливо считают генеральной репетицией перед выборами 2016-2017 годов, которые будут определенной вехой в новейшей политической истории области. И с какими же результатами подходит ЛДПР к этому политическому рубежу? Вернее, подводит региональное отделение партии главный саратовский либерал – демократ Антон Ищенко? А результаты для партии неутешительные.

Вы помните, чтобы ЛДПР в Саратовской области «при Ищенко» хоть чего-то выиграла? Ищенко – он мастер разговорного жанра, показухи и политической буффонады. Такое ощущение, что он застрял в начале этого века, когда правила игры в политике позволяли политическим клоунам – острословам делать личный пиар и чего то все таки выигрывать, вопреки здравому смыслу. Такой цирк уехал в политическое небытие, но некоторые клоуны остались. И во главе с таким «политическим клоуном» партия теряет муниципальные депутатские мандаты. Кандидатуры, которые предлагают избирателям, до этого, вполне возможно, проходят фильтр лично у Ищенко. В итоге остается такой осадочек, который избиратели области в депутатах видеть не очень то желают.

За полгода до выборов пензенского губернатора мы резонно предполагали, что Антон Ищенко будет выдвигаться на этих выборах, но без шансов на победу. И тогда же предположили, что слабый результат ЛДПР на выборах в Пензе подтвердит профнепригодность Ищенко как федерального политика. Он будет сослан в Саратов как не оправдавший надежд Владимира Жириновского. Но мы тогда, в декабре 2014 года и предположить не могли, какой политический балаган в Пензе устроит наш земляк. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже Владимир Жириновский внял голосу разума и экс губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, попросившего не позорить Пензу таким кандидатом. Таким образом, Антон Ищенко превзошел себя в самых негативных прогнозах. Его самого собственная партия не допустила до выборов в Пензе.

Ничего и нигде не способного выиграть, партия «запирает» Ищенко в его «домашнем» регионе. Пусть креативит тут до конца срока своих полномочий, как списанный с политических счетов избирательный неликвид. И язык не повернется осудить Владимира Жириновского. Ведь где родился, там и пригодился. Но и это не про нашего Антона, которому и в Саратове мало кто рад.

Выборы 13 сентября, которые с блеском проиграла в Саратовской области ЛДПР, показали полную политическую несостоятельность Ищенко как регионального партфункционера. Он стал для партии «чемоданом без ручки». На политическую свалку отправлять депутата Госдумы как то жалко, но и эффективность сомнительна и польза вызывает вопросы. Багаж, который доставляет сплошные неудобства.

Виктор Плотников