СаратовСегодня

 
Материалы

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

13:19, 15 января 2018

Куда идти Ивану?

В регионе укрепляется мнение, что вице-спикеру областной думы Ивану Чепрасову разумнее было бы уйти со своего поста. А затем и из состава депутатского корпуса. Куда? В бизнес, например. Торговать у него хорошо получается.
Вполне здравая идея о том, что вице-спикер областной думы Иван Чепрасов свой сегодняшний высокий пост занимает не заслуженно, возникла вскоре после первого заседания областного парламента нового созыва. Конечно, выбрать вице-спикером единственного беспартийного и независимого одномандатника было решением политически обоснованным. Но вот Ивана Чепрасова? Появились сомнения. Проблема в его неоднозначной репутации.

За дискредитирующие действия в свое время был исключен из партии «Единая Россия». Как кандидат по одномандатному округу показал самый слабый уровень поддержки среди всех победивших одномандатников. Причина такого низкого кредита доверия среди балаковцев во многом объясняется нежеланием Чепрасова с людьми встречаться и напрямую разговаривать. В то время, когда настойчиво звучали рекомендации к будущим депутатам идти в народ, во дворы, этот независимый кандидат всячески подчеркивал — рекомендации такие не для него. Возможно, он совершенно справедливо считал, что никакие встречи не добавят популярности его персоне, слишком хорошо известной балаковцам и не всегда с положительной стороны.

Выборы депутата по «чепрасовскому» одномандатному округу сопровождали скандалы и подозрения в переписывании итоговых протоколов. За непрозрачность результата выборов понесла ответственность территориальная избирательная комиссия Балаковского района. При этом в защиту председателя комиссии выступил новоявленный вице-спикер, который не услышал требований о безусловном обеспечении легитимности результата выборов.

Уже после выборов разгорелся скандал с продажей школьных футбольных полей в Балакове под коттеджную застройку. Иван Чепрасов по своей привычке от проблемы открестился. Но это не первый случай продажи имущества муниципальной социальной сферы при главе администрации района по фамилии «Чепрасов». В Вольске за бесценок было продано здание детской больницы, которое пришлось возвращать в сеть ЛПУ района с миллионными затратами.

Как метко заметил председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин, возбуждение уголовного дела по факту продажи школьных стадионов не является основанием для решения каких-то структурных вопросов в областной думе, поскольку он должным образом правоохранителями не проинформирован. Странная позиция у Кузьмина. Это ему как лидеру областных «единороссов» надо неустанно напоминать партийцам слова нашего президента о значении репутации, которая складывается годами. Репутация, а не свершившийся факт осуждения по уголовному делу является весомой характеристикой для любого члена партии. И как относятся члены «Единой России» в областной думе к тому, что во время пленарных заседаний из президиума на них смотрит и что-то говорит деятель с такой подмоченной репутацией?

То, что Иван Чепрасов, пусть и беспартийный, занимает столь высокий пост в областной думе, где большинство у «Единой России», партию не красит и является компрометирующим партию фактом. Это самая насущная задача для нового руководителя депутатской фракции «Единая Россия» в областной думе — ликвидировать недосказанность в вице-спикерском вопросе. С помощью вице-губернатора, которому, есть такое мнение, уже поставили эту задачу, обязательно получится. А Ивану Васильевичу стоит задуматься — имеет ли он моральное право на депутатский мандат. Ставя личное выше общественного, лучше найти себе применение в бизнесе, поскольку продавать хорошо получается.