СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

13:49, 21 июня 2016

Министерство халтуры

Работа региональных министерств и ведомств оценивается по разным критериям. Когда работа проводится плохо или «недостаточно хорошо», летят головы, чаще всего в виде отставок руководителей. Вот и министерство культуры лишилось своего руководителя.
Претензий к работе министерства культуры, в частности к работе министра Светланы Краснощековой, за последние месяцы накопилось достаточно. В регионе закрываются библиотеки, Валерий Радаев предлагает министру «не знать, а работать», депутат госдумы Николай Панков раскритиковал отношение министра к подготовки прошедшего недавно фестиваля театров, когда сама министр была «редким гостем» на готовящихся объектах.

Кресло главы министерства культуры не относят к традиционно «расстрельным» должностям. Да, есть свои бюджетники, которым платят зарплаты, есть далеко не новый фонд домов культуры и других учреждений. Зато, в отличии от многих других ведомств, в сфере культуры работает очень много идейных людей, которые с низкой зарплатой сворачивают горы. Таких людей нужно не просто уважать, а быть с ними на одной волне, понимать все их невзгоды и проблемы, стараться быть не просто чиновником, а главным лоббистом их интересов. Ведь кто мы без культуры?

Культура, как известно, в Саратове «горит». И горит в прямом смысле. То филармония горела, ещё при Краснощековой-директоре, то ТЮЗ, уже при Краснощековой-министре. И если филармония уже восстановлена и функционирует, то восстановление гордости Саратова, Театра юного зрителя всё затягивается, и затягивается...

Отношение министра к своим обязанностям прекрасно передается пресс-службой. О качестве её работы, вероятно, сам министр судила только по отправленным пресс-релизам. Но работа со СМИ — это не дорога с односторонним движением. Журналисты задают вопросы, не всегда удобные и ожидаемые, и ждут от чиновников ответов. Так случилось и в последний раз. Обратившись вчера к министру через пресс-службу, наш корреспондент пытался выяснить, какие действия по сохранению Дома кино в Год кино, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, осуществляет министерство. Обещанный к вечеру ответ дан не был, но сегодня выяснилось, что комментарий был дан телевизионщикам и ищите у них, да и вообще «мы не даём комментарии всем подряд» (цитата пресс-секретаря). Театр начинается с вешалки.

Отставка министра и необходимые изменения в управлении культурой на территории региона нужны, более того, необходимы в срочном порядке. А то так можно докатиться до известной шутки: «алло, это прачечная?..»