СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

16:30, 02 июня 2015
Фото: vk.com/proekt_ukek

Укек: тысячелетний город без города

В преддверии нового археологического сезона руководитель раскопок на Увеке, старший научный сотрудник Саратовского областного краеведческого музея Дмитрий Кубанкин рассказал об уникальном памятнике, работе, которую продолжат археологи, и проблемах, связанных с сохранением Увекского городища.
Уже скоро возобновятся раскопки на Увеке. С чего начнется работа этим летом?
— Тема раскопок довольно сложная, мы задали планку проводить раскопки систематически, но существуют условия, в том числе и финансовые, которые не позволяют делать их масштабными. Сейчас у нас нет четкого представления, что собой представляет этот памятник, проведена общая черта, которая якобы является границей, но информации крайне мало, и нам необходимо составить четкую археологическую карту, которая ляжет в основу юридических документов. Мы переключились на менее заметную, не приносящую сенсационные находки, но не менее важную работу, а в некоторых случаях более важную, потому что от составленной нами документации будет зависеть дальнейшее развитие Увекского городища.

И как же будет составляться археологическая карта городища?
— Маленькие шурфы, как археологи их называют, пробные раскопы. Обычно раскопы бывают около 100 квадратных метров, на Увеке же раскопки ведутся маленькими площадями — четыре квадратных метра, 20 квадратных метров, но в разных участках, чтобы составить карту. Потом все наши данные и данные исследователей, начиная с 19 века, обобщаются и систематизируются. Где-то в июле мы приступим к таким точечным работам. Мы нисколько не оставляем идею масштабных раскопок, но к этому нужно серьезно готовиться. Кроме того, то, что мы раскопали в предыдущие годы, сейчас детально изучается, чтобы не лежало грузом в хранилищах.

Точечные работы связаны, в том числе, и с тем, что сейчас на месте Укека расположен современный поселок?
— Город Укек сейчас примерно на треть расположен под водой и на две трети застроен частным сектором, железной дорогой, он практически перекрыт. Но даже если бы он был открыт полностью, все равно такие работы были бы нужны, поскольку нужно обрисовать четкие границы, и они должны быть обоснованы. Наши обоснования сейчас очень спорные, и мы впитываем положительный опыт наших коллег, аналогичная проблема была с древним городом Азак в Азове, которую они практически решили.

Как жители Увека реагируют на раскопки?
— Отношение жителей разное. Не стоит витать в облаках, считать, что всем это нравится. Но при этом я могу сказать, что есть люди, которым это интересно. Это обычная ситуация, и, учитывая площадь памятника, всегда находятся люди, с которыми можно договориться. Открытой конфронтации нет. Да, мы слышим, что кто-то недоволен. Да, там живут разные люди — от так называемых люмпенов до очень состоятельных людей, до людей, интересующихся историей. В целом складывается положительное впечатление.

Часто ли они находят предметы быта того времени?
— Тут проблема больше в том, что они не понимают иной раз, что это такое. Ведь археологические находки, как правило, фрагментированные. Но когда они приходят на раскопки и видят, что это реальная история, что в их земле лежит целый город, тогда многие начинают собирать и приносить находки. Сейчас многие даже звонят и просят провести работы на их участках.

Что связывает Укек и Увек? Можно ли провести какие-то параллели между ними?
— Тема проведения параллелей или, наоборот, разрыва во многом неоднозначная, по желанию можно делать и то, и другое. Но реально параллели есть. Во-первых, это удивительно, но Увек практически сохранил свое название. Вообще это большая беда для золотоордынских городов на Волге — есть город, но мы не знаем, как он назывался. И только два сохранили свое название — это Болгар на территории республики Татарстан и Укек. Во-вторых, местность, где располагается этот объект: современный поселок практически занял площадь городища. Кроме того, была переправа через Волгу — теперь там железнодорожный мост. И по численности, вероятно, мы ее очень условно выявляли, она сильно варьируется в разные периоды, но все-таки Укек по количеству жителей был наравне с современным поселком. И удивительно, но и сейчас население Увека многонациональное. Наверное, такого величия нет, но возможно это и к лучшему. Ведь если бы это был центр города, от городища сейчас ничего бы не осталось.

В чем состоит основная проблема сохранения памятника?
— Присутствует угроза исчезновения городища. Почему мы так и торопимся. Если раньше дома строились практически без фундамента, максимум траншейка прокапывалась, то современные особняки выбирают весь грунт на 2-3 метра глубиной до глины, соответственно уничтожается культурный слой, уничтожается наше наследие. И это очень сложный, скользкий и неоднозначный вопрос. С одной стороны, людям надо жить на этой земле, с другой — это наша история, готовы ли мы от нее отказаться? Это сложный вопрос, нужно искать компромисс, и мы сейчас работаем над этим. Наша задача – чтобы интересы жителей были соблюдены, чтобы не получился конфликт археологии и современной жизни.

А как вы видите сохранение памятника?
— Вариантов сохранения несколько. Первый вариант, и он самый жизненный при нашем финансировании, — это поиск компромисса между жителями и археологами. Один из выходов — мы получаем финансирование и договариваемся с жителями, что проводим раскопки на их участках. Это позволяет им в дальнейшем законно получить право на эту землю, так как по закону положено, что любые земляные работы должны сопровождаться предварительными археологическими раскопками. Можно говорить о музеефикации отдельных участков — выкупить участок, законсервировать его, чтобы не уничтожить строительством. Второй вариант глобальный – переселять жителей и устраивать на местности музей. И та, и другая практики наталкиваются на то, что нужны средства. Совершенно очевидно, что Укек — это не настолько наше «все», что надо заниматься только им. Конечно, есть много других проблем, и вопрос финансирования открытый.

По вашему мнению, кто в первую очередь должен быть заинтересован в сохранении памятника, и позволяет ли масштаб проекта привлекать федеральную власть?
— Это должно быть всем миром, должна быть заинтересованность всех, не заставлять делать, а заинтересовать. Археологи должны быть сами заинтересованы, должны писать научные работы, а не просто копать. На всех уровнях, и на городском, и на федеральном, должны быть проекты, которые вливаются в один большой под названием «Укек». Частный бизнес должен увидеть плюсы в фестивале, в возможности заработать, и чтобы каждый желающий мог принести пользу. Нельзя на кого-то переложить ответственность, ключевое слово здесь — заинтересовать. В этом можно увидеть плюсы для всех сторон. Наверное только так, по-другому это будет либо дележ сделанной работы, и это ужасно на самом деле, если так получится, либо это застопорится, потому что приказали, а выполняется «абы как», к этому не хотелось бы прийти. Нисколько не настаиваю на правильности своего мнения, возможно, сам изменю его в процессе дальнейшей работы, но пока мне это видится именно так.

В чем причина того, что Увекское городище еще не стало памятником федерального значения?
— Мы уже доказали, что Увекское городище существует, что это очень важный памятник, что он должен развиваться, теперь работа связана с тем, чтобы придать ему должный статус. К сожалению, юридические документы оформлены не совсем верно, такая проблема начала складываться еще с 70-х годов. Сам не юрист, но приходится вклиниваться. Существует 73-й федеральный закон об охране памятников, в котором указывается, что любой памятник археологии, как только обнаруживается, становится объектом федерального значения, это же касается и Увекского городища. Но при этом по составленным в свое время документам, которые никто не отменял, он является памятником областного значения. Уже разногласие некое существует. Самый высший сейчас уровень — это памятники не просто федерального значения, а включенные в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ. К этому нужно стремиться, но нам нужно понять, что из себя будет представлять Увекское городище. Потому что если оно будет включено в реестр, то по закону там и огород копать нельзя. Но кто за этим будет следить? Мы создадим условия, а сможем ли мы их выполнить? Нужно понять стратегию, и включать в единый реестр скорее всего надо будет, но делать так, чтобы потом за это не было мучительно больно и обидно.

А как вы оцениваете инициативу сделать Увекское городище памятником ЮНЕСКО?
— Я был бы очень рад, если такое произойдет, но мне неизвестны механизмы включения. По опыту наших коллег в Болгаре, который включили в список ЮНЕСКО, возникло два момента: часть памятника была застроена частным сектором, что не позволяло какое-то время в список ЮНЕСКО включиться, и очень много новоделов построено, которые нужно было привести в соответствие с памятником. То есть даже на таком уровне возникают вопросы. Мне кажется, что это не так просто, и я только за и готов помочь всем, чем могу, но опять же нужно грамотно разработать стратегию. В целом я настроен на это очень положительно, но хотелось бы видеть, что это не просто некий лозунг, а продуманная работа.

Как отразится появление памятника такого масштаба на Саратовской области?
— Это отразится на всей России очень хорошо. Это отразится положительно в том плане, что объекты ЮНЕСКО обладают высоким статусом мирового уровня. Об этом узнают в мире, многие сейчас и не подозревают о существовании памятника, и нам приходится доказывать, что это очень важный объект. Да и гранты легче получать. Когда Болгар получил этот статус, это был национальный праздник всей республики Татарстан. Это гигантская работа. Первый шаг сделан, и это уже хорошо, осталось сделать саму работу, что представляется мне очень сложным, но очень нужным.

Насколько мне известно, количество найденных предметов исчисляется десятками тысяч. Как все это хранится и многое ли уничтожается?
— Все не так просто. Современная наука сильно шагнула вперед. Если раньше была археология одного-двух предметов, сейчас большую роль играет каждая мелочь. Поэтому мы в земле ничего не оставляем, собираем каждую косточку, каждый черепок, один год — более 35 тысяч находок. Это колоссальный объем, и он обрабатывается, учитывается все, как у криминалистов. После исследований возникает вопрос – а куда эти 35 тысяч предметов девать? Маленький черепок сам по себе никакой ценности не несет. К сожалению, сегодня мы не располагаем возможностью сохранить все объекты, храним только те, что нужны для экспозиции и науки, а массу материалов, например, 18 тысяч костей животных, мы не уничтожаем, а я бы сказал, а утилизируем, а то я сразу чувствую себя виновным в уничтожении наследия (смеется). Они не бесследно исчезают, их изучили, отобрали, записали, сфотографировали. Не только археологией и Укеком живет наш город и наша страна, и выделить гигантские ресурсы для хранения нам никто не может. И кстати некоторые фрагменты керамики, которые не представляют научной значимости, мы используем в «археологической песочнице». Дети проводят раскопки на фестивале, на выставках и могут на память забрать кусочек истории.

В какой форме вы планируете представить Укек на фестивале «Интермузей-2015» в июне?
— Наш проект, фестиваль «Один день из жизни средневекового города», довольно выигрышный, и мы стараемся каждый год где-то с ним участвовать. В прошлом году мы ездили на всероссийскую ярмарку событийного туризма, заняли там первое место. Каждый конкурс заточен под определенное направление: ярмарка событийного туризма была заточена под туризм, и мы показывали, как это может способствовать развитию внутреннего туризма, «Интермузей» — международный конкурс, и мы хотим показать фестиваль на основе перехода научных знаний в разряд популярных. Для этого мы везем те вещи, которых, может, на фестивале и не было, а были на выставке «Прикосновение к прошлому», реконструкции и макет внутреннего убранства дома зажиточного горожанина, это декорации, но основанные на научных знаниях. Таким образом мы хотим показать на фестивале идею, как научные знания создают картину и передают ее широкой общественности, широкая общественность впитывает картинку и проникается интересом к этим знаниям. Такие фестивали — своеобразные рупоры, и мы хотим показать, как мы кричим о нашем Укеке. Естественно, мы повезем маленький сюжет из будущего фильма, который, мы надеемся, будет снят, если соберутся нужные средства. Везти экспонаты нет смысла, это не выставка в таком серьезном смысле. И цель у нее другая — не из-за стекла посмотреть, а окунуться в мир живой истории, поэтому это будут макеты, интерактив, рассказ о том, что из себя представляет наш фестиваль.

Фильм, на который сейчас идет сбор средств, тоже на фестивале основан?
— Да, эта идея краудфандинга, а по-русски говоря — народного финансирования, когда сбрасываются все желающие. И эта идея была подкинута нам секретарем Общественной палаты России Александром Бречаловым. Когда он увидел наш проект, то сказал, что это должно быть развито, и с тех пор Общественная палата помогает нам, показывает гранты, про которые мы не знаем, помогает в достижении наших целей. Всего нам нужно собрать 300 тысяч рублей, и если мы не собираем эту сумму к 22 июня, то деньги возвращаются обратно владельцу. Но мы даже сейчас достигли большого плюса в том, что в очередной раз обратили внимание на Укек, увидели, как много людей готовы нас поддержать. 300 тысяч — это очень большая планка, но мы решили, что нельзя мелочиться. А фильм выбрали, потому что нам нужно было что-то такое, что сделает Укек еще более известным. Он основан на фестивале, потому что именно с него получаются самые яркие картинки. Эту картинку видят только те, кто пришел на фестиваль, да, количество растет — от трех тысяч в 2012 году до 10-12 тысяч в 2014 году — но этого мало. Фильм будет короткометражный, не больше получаса примерно, в интернете мы его разместим бесплатно, чтобы каждый, когда услышит про Укек, мог набрать в интернете и посмотреть фильм и, что называется, «заболеть» этой историей, захотеть приехать к нам на фестиваль, узнать что-то новое.

Вы уже задумывались, как будет выглядеть фестиваль в этом году?
— Конечно, мы думаем об этом практически каждый день, помимо научной работы. Концепт давно сложился. Большинство фестивалей военизированы, мы пошли по другому пути — ведь город Укек не военный город, за 12 лет раскопок мы один раз обнаружили оружие, и то это был обломок наконечника стрелы. Все. Больше никакого оружия нет. Все погребения не содержат следов травм, это мирные жители. И война — не наш путь. Вся «соль» фестиваля — один день из жизни города, с утра до вечера. И есть уже обязательные сюжеты — это эмир, то есть глава города, роль которого играет выдающийся человек Николай Афоньков, с его помощью создавался первый фестиваль, торжище, то есть рынок, ремесленники, русский квартал. Большой минус фестиваля в том, что мы не можем показать сам город, у нас нет построек, но есть очень живописное место рядом с городищем, и мы делаем акцент не на антураж, а на людей, на быт. Город без города, но рядом с городищем, в этом состоит уникальность фестиваля. Мы стали добавлять больше сюжетов – поимка вора, нищие, которые собирают деньги, суд эмира, мы не точно воспроизводим, но опираемся на исторические события, которые нашли отражение в научных источниках. Всегда страшно говорить о планах, потому что они могут не осуществиться, но мы надеемся, что у нас появится караван, который придет в город, появятся верблюды, ослы, лошади, средневековый рыцарь из Палестины приедет к нам в город, а они действительно здесь бывали, и сразу фестиваль приобретает международный уровень. В прошлом году появились медики, которые рассказывали о средневековой медицине, берестянщик, кузнецы. Идея уже задана, и мне кажется она очень удачная, ее надо придерживаться. Мы просто каждый год хотим дополнять ее чем-то и делать более качественно. Есть шероховатости, но в целом все проходит удачно, и я думаю, что наш опыт переймут другие фестивали, также, как и мы прислушиваемся к советам и идеям других фестивальщиков.

Беседовала Юлия Лисункина