СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

13:27, 14 ноября 2014

Катастрофа для малого бизнеса

Сегодня всё сообщество малого и среднего бизнеса в России возмущено возможным увеличением налогового бремени для предпринимателей.
Сегодня всё сообщество малого и среднего бизнеса в России возмущено возможным увеличением налогового бремени для предпринимателей. Я как председатель правления СРОО «Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса», безусловно, тоже присоединяюсь к всеобщему мнению о недопустимости налогового «убийства» малого и среднего бизнеса в России.

Причина возмущения это возможное внесение поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.

Думский комитет по бюджету и налогам одобрил правительственный законопроект, по которому местные власти получат право вводить новые поборы на малый бизнес. Новшество коснется 70% малых предприятий. Новые сборы понадобились, потому что правительство задумало «налоговый маневр». Если кратко, его суть в том, что нужно наполнить региональные бюджеты. Новые поборы коснутся 22 видов деятельности. В их числе общепит, торговля, перевозки всех видов, ремонт, гостиничный сервис и даже услуги общественных туалетов. По расчетам Минфина, это принесет в местные бюджеты 50 - 70 млрд. рублей.

Сборы планируется сделать ежеквартальными. Ставки варьируются от 6 до 600 тысяч рублей и зависят от площади торговых и других помещений, а также размера бизнеса. А, например, в гостиничном деле могут ввести сбор по 50 рублей с гостя в сутки. При этом местные власти получат не только сам налог, но и право менять ставку.

Вот здесь то и скрыто, по моему мнению, самое страшное, то, что взбредёт в голову некоторым местным чиновникам ради наполнения бюджетов, неизвестно.

Часть малых предприятий могут не выдержать такой нагрузки и закрыться, остальные сократят работников, и точно будут вынуждены поднять цены. Таким образом, после такого «налогового маневра» пострадают кошельки обычных граждан, считают эксперты.

Они же уповают на то, что вводить новые налоги в нынешних кризисных условиях - это убийство собственной экономики. Я бы ещё добавил, что это катастрофа для малого бизнеса.
Последнее время отовсюду звучат пламенные речи о поддержке предпринимательства в России, а тут такое, «нате вам поддержу». Думаю после такой поддержки, можно вообще забыть о каком либо развитии малого бизнеса. Такими мерами мы никогда не слезем с «нефтяной иглы».

Реакция бизнес-сообщества на готовящиеся изменения не заставила себя долго ждать. 
Очень своевременно ТПП области во главе с Максимом Фатеевым выступила с петицией по этому поводу. Петиция адресована председателю ГД РФ Сергею Нарышкину, члену комитета по бюджету и налогам парламента Андрею Макарову и главе комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорю Руденскому.

Текст петиции гласит следующее:

"Просим Вас не допустить принятие поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.

Торгово-промышленная палата Саратовской области от имени членов палаты и предпринимателей региона обращается к Вам с настоятельной просьбой не допустить принятие поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Если поправки будут приняты, под их действие с января 2015 года попадает более 20 видов услуг.
Введение новых ежеквартальных сборов вызовет падение предпринимательской активности в лучшем случае. В худшем, как это уже случилось с ИП при увеличении страховых взносов, приведет к массовому закрытию малых и микро-предприятий, являющихся основным источником налоговых поступлений в муниципальные бюджеты.

Принятие поправок, по мнению предпринимательского, сообщества, приведет не к предполагаемому пополнению муниципальных бюджетов, а, напротив, к их резкому сокращению, а также вызовет рост безработицы, социальной напряженности и криминальных проявлений.
Особое внимание обращаем на то, что внесение изменений в законодательство, которые существенно ухудшают условия ведения бизнеса на местах, принимаются без какого-либо обсуждения с бизнес-сообществом.

Считаем, что подобного рода инициативы недопустимы и просим Вас направить обращение президенту Российской Федерации, правительству Российской Федерации и государственную думу Федерального Собрания РФ по данному вопросу".


Сам глава саратовской ТПП Максим Фатеев говорит так:

"Мое мнение одно – необходимо создавать условия для развития бизнеса в муниципальных образованиях. И большую часть, если не все платежи малого предпринимательства и микро-бизнеса должно оставаться на уровне муниципалитета. Тогда глава муниципального образования будет заинтересован в том, чтобы бизнес развивался и платил налоги. Тут не надо говорить ни о каких "крышах" и прочем - все будет в легале, все будет в законе. Бюджет будет наполнен. Создавать новые налоги, которые будет увеличиваться от решения нескольких человек".

Я присоединяюсь к мнению ТПП, и призываю всех предпринимателей области поставить свои подписи под данной петицией.

Предложенные поправки в Налоговый кодекс, по моему мнению, попросту создадут благоприятные условия для коррупции и разрушат малый бизнес, который,  учитывая санкционную войну, экономические трудности и сложную геополитическую обстановку, и без того переживает далеко не лучшие времена.

Перед тем как принимать решение о повышении налогов, необходим детальный анализ последствий.
Налог отразится в первую очередь на потребителях - производители просто повысят цены, я в этом уверен практически на 100%.

По моему мнению, вопреки утверждениям Минфина можно сбалансировать бюджет и без повышения налоговой нагрузки — например, эффективнее расходовать госсредства,  или существенно увеличить налоги для крупного бизнеса. В конце концов, усилить эффективность борьбы с уводом капиталов в оффшоры. Повышение налогов для малого бизнеса приведет лишь к новому витку ухода бизнеса в тень и дальнейшему торможению доходов бюджета.

Мировая история свидетельствует, что основным фактором стабильности и процветания стран рыночной экономики является устойчивое функционирование и развитие малого и среднего бизнеса. И сейчас самое время оставить всё как есть, и не трогать малый бизнес. Расти и развиваться он сможет, только в условиях стабильности, особенно в сфере налогообложения.

PS  Пока я писал этот блог, в СМИ появилась новость, о том, что данная тема на прошлой неделе обсуждалась представителями бизнес-объединений с первым заместителем администрации президента, нашим земляком Вячеславом Володиным, и по мнению СМИ, возможно он примет участие в решении этой проблемы, вплоть до содействия в возможном отзыве этих поправок.