СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

12:14, 13 июня 2019

Кто пытается сорвать важные для жителей проекты?

Помогать обездоленным в наши дни небезопасно. Те, что мыслят исключительно категорией прибыли, задействуют все свои ресурсы, чтобы ударить по рукам.
За примерами далеко ходить не надо. Школа «Аврора»: казалось бы, как можно раздувать скандал вокруг строительства учебного заведения, о котором просили жители всего микрорайона, переживающие за своих детей? Оказалось, можно. Причем, монополистами всех сфер и рынков нашей потому-то и многострадальной области привлекались не только «карманные псевдообщественники» и записные блогеры, но и оппозиционные партии. Однако люди встали на защиту своих интересов, и тем, кто мутит воду, пришлось отступить. Сорвалась рыбалка...

Видимо, это поражение так болезненно ударило по самолюбию теряющих авторитет теневых воротил, что они решились противодействовать даже проекту по обеспечению жильем обманутых дольщиков, вложивших последнее, чтобы получить собственную жилплощадь. Их сначала довели до полного отчаяния, оставив ни с чем, а потом еще более цинично подвергали сомнению целесообразность реализации программы, предполагающей компенсационные выплаты или обеспечение жильем нуждающихся в обмен на предоставление инвесторам земельных участков.

Отметим, что когда был принят областной закон, призванный защитить права обманутых дольщиков, и разработан инвестиционный проект, в рамках которого дольщики получают жилье или адекватные денежные выплаты, очередь саратовских инвесторов, желающих вложиться в решение проблемы не выстроилась. Видимо, многие испугались возможных последствий со стороны тех, кто считает себя хозяином всей земли саратовской и кому не нужен прецедент в виде открытого, публичного проекта без применения теневых схем, да еще и не на карман себе любимому, а во имя помощи обездоленным. И да, они не ошиблись. Как только инвестор нашелся, на него тут же накинулась стая наемных глашатаев, чья специализация - втаптывать в грязь репутации, убеждать общественность, что черное на самом деле белое, а белое - черное.

Но снова не сработало. Дольщики поднялись в социальных сетях и защитили инвестпроект, возвращающий им надежду на нормальную жизнь в собственных квартирах и веру в заботу со стороны властей. На сегодня 15 дольщиков ЖК «Южный» получили денежные компенсации, остальные 40 стали собственниками квартир в новостройках. Но корыстных дельцов это не останавливает. Травля продолжается. Оговор в подметных анонимных телеграм-каналах, где у оговариваемых нет возможности ответить, и в аккаунтах пусть и очень немногочисленных аффилированных блогеров, которым уже не страшно потерять репутацию, ибо она отсутствует, а дискуссия только прибавит популярности, а значит - новых возможных нечистоплотных клиентов.

Причем факты подтасовываются с беспринципностью того анекдота, где рассказывается, как некто усиленно распространяет сплетни о том, что дочь его оппонента - женщина легкого поведения. А на возражение, что у оговариваемого и дочери-то нет, следует ответ: «Вот пусть теперь оправдывается». И даже заявление президента страны о необходимости избавиться от такого позорного явления, как обманутые дольщики, сняв эту нагрузку с плеч простых людей (именно в этом и становится первопроходцем Саратовская область), а также позиция прокуратуры, отстаивающей спасительную для дольщиков возможность восстановить справедливость, не останавливает кукловодов, пытающихся создать негативный резонанс вокруг благого дела.

Теперь ситуацию с несчастными дольщиками уже пытаются использовать как повод для критики власти. Дескать, в нашу область приходит недостаточно инвесторов. Хотя уже многим очевидно, что причина как раз в обратном - привлечь инвесторов не дают местные интересанты, встречая их в штыки и начиная травлю. При этом и сами не берутся за проекты, ведя себя, можно сказать, как собака на сене. По логике – если проект не приносит прибыли лично им, то пусть он совсем не существует. Об интересах жителей при этом даже не вспоминают.

Отметим, что в этой ситуации удивляет позиция общественной палаты. В создании негативного фона вокруг проекта, в рамках которого уже более 50 саратовцев перестали быть обманутым дольщиками, участвует один из ее членов. Какую общественную организацию он представляет, неясно. Зато это дает анонимщикам возможность писать, что проекту оказывает противодействие общественная палата. Хочется надеяться, что здравый смысл победит, а вместе с ним будут оставаться в выигрыше не теневые воротилы, а тысячи саратовских семей.