СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

09:00, 15 августа 2017

Кто занял «детское место»?

В сознании россиянина понятие «летний детский лагерь» прочно ассоциируется не только с пионерами, красными галстуками, утренним зовом трубы и выдаваемыми по расписанию конфетами, но и с лучшими годами беззаботного детства. Как сегодня развивается лагерная сеть и кто занял «детские места» на берегу Волги?
Самые большие потери сеть детских лагерей в саратовской области понесла в конце 80-х начале 90-х. Пионерская организация была реорганизована и финансирование детских лагерей в «советской парадигме» стало невозможным. Далее случился кризис с детскими летними лагерями ведомственного подчинения. Не все предприятия и учреждения, ранее стабильно работавшие и успешные, нашли средства для материального обеспечения детского отдыха. Тем не менее, бывшие пионерские лагеря стали называть детскими оздоровительными лагерями, центрами и комплексами. И многие по прежнему работают и сегодня. Они реконструированы, отремонтированы и полны детворы. И тем обиднее те потери, которые понесла сеть детских оздоровительных центров.

Изменения произошли не только в названиях учреждений. Современные детские лагеря, в отличие от советских, направлены на реализацию познавательных интересов личности ребенка через свободный выбор различных форм деятельности. И что немаловажно, кое-где кардинально поменялись условия пребывания в подобных учреждениях. Если в советское время комары и грязная речка воспринимались, как условия для улучшения иммунитета, то сегодня, чтобы построить детский лагерь или провести его реконструкцию, необходимо согласовать проект в надзорных органах. Учреждение должно полностью соответствовать нормам центра гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзора, государственным стандартам, строительным нормам и правилам и так далее. Даже начало ремонтных работ невозможно при наличии малейшего нарушения одного из параметров. Те, кому по силам пройти через многочисленные проверки, получают на выходе востребованное детское учреждение с развитой инфраструктурой. Дети получают отличный и запоминающийся отдых, родители — уверенность в безопасности своих детей. Но те детские лагеря, которые сумели пережить 90-е, сегодня вполне успешно работают и дарят счастье летнего отдыха детям.

Справедливости ради стоит привести примеры современных детских лагерей в Саратове. Они на разный вкус и кошелек. Некоторые из них открыли свои двери не более 10-15 лет назад. Например, православный лагерь «Солнечный», расположенный в Ленинском районе Саратова. Он начал функционировать в 2006 году и в настоящий момент принимает более 100 детей за каждую смену. Лагерь имеет пять корпусов, охраняемую территорию в четыре гектара, спортзал и несколько спортивных полей. К сожалению, в ближайшее время он будет закрыт, так как епархия не может финансово обеспечить его дальнейшее функционирование.

В 15-ти километрах от Саратова в 2003 году начал работать детский лингвистический лагерь «Английский клуб». Несмотря на то, что за смену он принимает только 30 человек, на территории лагеря есть концертный зал, стадион, бассейн, сауна, комната для ароматерапии и зал дня занятий йогой.

Старейший саратовский лагерь «Молодежный», расположенный в живописном месте на Кумысной поляне существует в статусе детского с 1964 года. В 2012 году в корпусе учреждения был проведен капитальный ремонт, ежегодно проводится текущий ремонт. За последние несколько лет на территории лагеря появились два бассейна. Однако по словам руководства лагеря, потребность в модернизации еще сохраняется. Знаменитый лагерь «Березка» тоже расположен не на берегу Волги. Но там созданы все условия для полноценного детского отдыха, и многие родители совершенно справедливо считают этот детский лагерь лучшим в Саратове. Лагерь ведомственный, в свое время сменил собственника, но сохранил свое предназначение – служить детям. Лагерь вполне себя окупает, и в нем практически нет свободных мест.

Муниципальные лагеря тоже давно уже не пережитки советского прошлого. Их материально-техническая база и качество услуг значительно улучшились, благодаря «хорошим рукам». Разумеется не везде. В Саратове и ближайших к областному центру районах есть лагеря, которые открывались и 50, и 70 лет назад. Часто это были не специально построенные корпуса, есть лагерь, основу которого составляют, например, старые купеческие дачи. Инфраструктура таких учреждений, хоть и своеобразная, соответствует требованиям Роспотребнадзора. Да, это трудно – приспосабливать здания позапрошлого века постройки с современным противопожарным нормам. Но вполне возможно.

Сегодня детские лагеря остаются очень востребованными. И условно «бесплатные», и те, где стоимость путевки превышает 25 тысяч рублей. При этом заполняемость как старых, так и новых лагерей, одинаково большая. Масштаб проблемы нехватки детских лагерей показывают две цифры. Примерно 8 тысяч детей проводят лето в детских оздоровительных центрах, а еще семь тысяч заняты на так называемых площадках дневного пребывания в городе при школах. Им не хватило места в лагерях, имеющихся объектов недостаточно, особенно в условиях увеличения рождаемости. Ситуация чем то напоминает проблему с детскими садами, которую несколько лет упорно решало правительство Саратовкой области. Проблему решили благодаря строительству новых детсадов и глубокой модернизации существующих. Но что делать с десятком тысяч саратовских детей, которые оказались лишены отдыха на природе?

Детям надо вернуть у них взятое. Было бы правильно внимательно посмотреть, кто и на каких условиях сегодня владеет бывшими детскими лагерями. В эпоху безвременья и беззакония, когда прав тот, кто сильнее и наглее, часть детских лагерей была выведена и перепродана. В зоне особого риска оказались лагеря у Волги. Если сегодня в Саратове в старокупеческих дачах отдыхают дети, то «новые купцы», скопившие свои капиталы в пресловутые девяностые, часто отдыхают в бывших детских лагерях. Показательный пример известной усадьбы в районе турбазы «Волжские Дали».

Был детский лагерь для всех – стал дом отдыха для одного. Интересно, кому сегодня принадлежит этот дворцово – коттеджный комплекс под синей крышей? Наверное, человеку очень состоятельному, с собственным авиапарком, раз позаботился даже о вертолетной площадке.


И только волейбольная площадка за оградой комплекса напоминает о том времени, когда на берегу Волги отдыхали дети. Кто занял «детское место», кто отрезал доступ к Волге? Это повод для особого журналистского расследования.