СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

15:26, 20 января 2017

Экзотика под крышей

Если перед поездкой в гости вы задумались, что привезти из Саратова друзьям или родственникам, не торопитесь заказывать в пекарне трехкилограммовый калач. Будьте изобретательными — привезите лимон!
Далеко не каждый российский город может похвастаться специализированным лимонарием. Всего по стране их не более десятка. Удивительно, что один из них находится в Саратове.

20 января в саратовском лимонарии состоялась презентация для средств массовой информации. Директор уникального питомника Александр Пустовой рассказал журналистам о сортах выращиваемых лимонов, а также о представителях животного мира, которые тут обитают.

Всего здесь произрастает около 40 видов плодоносящих растений, большинство из которых лимонные деревья. Посетители смогут увидеть в теплице очень редкие и необычные сорта желтых цитрусовых. Среди них известный «Юбилейный» сорт, который в настоящее время растет только в специальных условиях в Саратове, Уфе и Магнитогорске. Не менее ценный сорт — «Павловский», который известен в России уже более 200 лет. Также в питомнике можно посмотреть на один из популярных в советское время сортов лимона — «Новогрузинский». Кроме этого, саратовцы и гости города смогут найти в лимонарии необычный сорт под названием «Пурша», или сладкий лимон, а также сорт «Ташкентский» — сочный лимон, который кроме всего прочего легко делится на дольки подобно мандарину.

Кроме лимонов, в теплицах произрастают такие растения, как фейхоа, содержащая большое количество йода, декоративный гранат, бананы, монстеру, имеющую вкус ананаса и клубники, кофейное дерево, инжир и даже папайю, плоды которой могут достигать до четырёх с половиной килограмм, а еще обладают свойством выведения из желудка омертвевших клеток.

Дополняют тропические пейзажи диковинные и домашние представители фауны: игуана Дракоша, астраханская пиранья, африканский паук птицеед Обамка, а также черепаха Тарас Красноухий, кот Сильвестр и крольчиха Настя.

«Как известно, желтый цвет успокаивает. Даже самый нервный человек, побыв у нас хотя бы час, полностью снимает стресс», —рассказывает директор лимонария.

Положительное воздействие на организм человека в питомнике оказывает не только цвет лимонов, но и чистейший, насыщенный фитонцидами воздух.

По словам директора Александра Пустового, первые растения в теплицах будущего лимонария были высажены в 2001 году. При этом чудо-теплица регулярно пополняется новыми видами флоры. Поэтому лимонарий никогда не бывает пуст и ежедневно принимает не только жителей Саратовской области, но и гостей из разных городов России и зарубежных стран.

После экскурсии гости лимонария могут приобрести любой понравившийся им плод лимона, а также растение, с которого при правильном уходе через пару лет можно собирать свои собственные фрукты.

Нельзя не сказать о том, что в саратовский лимонарий при всей своей уникальности не включен в официальный список достопримечательностей города. В нем значатся Парк Победы, Набережная, проспект Кирова, самая длинная пешеходная зона в Европе на Волжской, Саратовская консерватория, городской парк и другие места, которые предназначены для пешеходных прогулок туристов и фотоссесий. Их легко найти, так как практически все они расположены в центре города, а на улицах есть специальные указатели, которые подсказывают направление движения к той или иной достопримечательности. Чего не скажешь о лимонарии, найти его сложно даже жителю Саратова, хорошо ориентирующемуся в городе, так как расположен он в глубине складских помещений и автосалонов. Местонахождение совершенно не привлекательное для потока туристов. И это крайне огорчает, потому что внутри теплиц находится настоящая экзотика, которая кроме всего прочего оказывает лечебный эффект для человека. В конце концов, исторические постройки и проспекты с фонарями есть в любом городе, а вот потрогать, понюхать и купить лимон весом в килограмм можно не везде.

Говоря о развитии туризма в регионе, чиновники перечисляют в качестве топовых мест Хвалынский горнолыжный курорт, село Лох, разнообразные санатории и водоемы. А тем временем маленькие саратовские тропики все еще остаются непризнанной гордостью области.

Анастасия Волконская