СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

10:03, 19 сентября 2016

У «Единой России» — иппон

Конечно, некоторая предопределенность выборов в Госдуму была изначальна. Интрига состояла лишь в нескольких моментах – 3 или 4 партии окажутся в новом парламенте, сумеют ли «яблочники» набрать 3% и каков расклад сил сложится в Госдуме с учетом плавающего рейтинга ЕР и выдвижения ее оппонентами по некоторым одномандатным округам сильных фигур.
Сейчас результаты выборов в общих чертах известны и самое время их проанализировать. Еще во время партийного голосования ЕР в мае было очевидно, что главный противник у правящей партии – политическая апатия избирателей. Праймериз так и не смог взбудоражить «политическое болото» и сколь-нибудь заметно расположить его к единороссам. Впрочем, на тот момент это и не было главной задачей. Тогда вся предвыборная повестка вплоть до самого дня голосования сконцентрировалась вокруг правящей партии и захватила практически все информационное пространство. В Саратовской области мы это наблюдали на примере деятельности Вячеслава Володина, чьи визиты в регион стали неким политическим ураганом, а также Валерия Радаева и Николая Панкова, и, конечно, в процессе раскручивания масштабных партийных проектов. «Единая Россия» вовлеклась в активное прямое общение с избирателями и в решение локальных проблем.

Немаловажную роль для нее сыграла «тяжелая артиллерия» в виде президентской поддержки. Единороссы подчеркнуто придерживались продекламированной Володиным «стерильной» избирательной кампании. Своих однопартийцев он призывал не гнаться за процентами, сделать упор на легитимность выборов и чистоту кампании. И тогда успех придет сам. В итоге расчет оправдался. В целом можно также сказать, что выборы в стране полноценно провела только «Единая Россия».

Еще один немаловажный штрих к убедительной победе ЕР в нашем регионе: за всю избирательную кампанию в Саратовскую область пожаловали немногие партийные лидеры. На памяти лишь краткие визиты лидера «Партии роста» Бориса Титова в июле и восьмого номера федерального списка «Яблоко» Галины Ширшиной. Лидер же региональной группы ЕР Вячеслав Володин с начала августа исколесил Саратовскую область вдоль и поперек, провел множество встреч с врачами, учителями, другими бюджетниками, работниками предприятий и просто жителями дворов, побывал на десятках объектов (школы, больницы, предприятия и др.), лично контролировал выполнение партпроектов.

Можно заключить, что избирательная кампания ЕР была мощной и полномасштабной, а победа – чистой и убедительной. И даже пришедшиеся некстати на выборную кампанию громкие коррупционные дела в Москве и в Саратове не повлияли сколь-нибудь значительно на этот результат. Одним словом, иппон, как в любимом Владимиром Путиным виде спорта.

В такой ситуации оппонентам правящей партии практически ничего не оставалось кроме как плестись в хвосте и кусать «Единую Россию» за пятки, раздувая огрехи партпроектов, будь то низкое качество ремонта дорог или дворов, надеясь, что ЕР таким образом сама себя закопает. Сами же оппозиционеры к этой кампании практические ничего своего не смогли предложить, кроме замусоленных программ на глобальные темы и заезженных лозунгов.

Может быть, поэтому думская кампания показалась многим малоинтересной. Скукоты добавило и то, что на этих выборах негатив чаще всего растворялся в подавляющей позитивной предвыборной риторике единороссов, а «грязные» политтехнологии не получили широкого распространения. Впрочем, оппозиция компенсировала это в последнюю неделю кампании. И речь не только о заранее написанных жалобах, которые Алимова назвала «обычной заготовкой», признавая вскрывшийся факт и то, что грязные приемы по дискредитации выборов и оппонентов для КПРФ – в порядке вещей. Вчера было много таких «заготовок» не только от зюгановцев. Однако свою задачу – завалить информационным мусором избиркомы (ЦИК зафиксировал рекордный поток ложных жалоб), парализовать их работу, дискредитировать выборы – они не выполнили. Все информационные атаки – отбиты, конфликты - урегулированы в правовом поле. И, судя по реакции масс, итоги выборов были восприняты как соответствующие закону и легитимные главным оценщиком – населением страны. Вопли вечно обиженных и недовольных оппозиционеров – не в счет.

В отличие от некоторых моих коллег, воздержусь от высоких оценок ЛДПР. Нынешние выборы – лебединая песня стремительно теряющего с возрастом харизму ее лидера, на котором все и держится. А достойной замены не просматривается. Жириновцы ушли от эксплуатации набившей всем оскомину внешнеполитической тематики и сконцентрировались на внутренних проблемах. Своей резкой риторикой ЛДПР отобрало у КПРФ часть недовольного властью электората. Но каждыми очередными выборами избиратели становятся все рациональнее. Их выбор между эпатажем и отремонтированным двором очевиден. Проведенная единороссами кампания вновь подтверждает: в парламент надо идти не с обещаниями глобальных перемен, а с программой конкретных мер по улучшению жизни людей.

Давно уже отмечено, что время «голосования сердцем» постепенно уходит в прошлое. Однако не всегда голосование на эмоциях оказывается в пользу оппозиции, а по здравому смыслу - за ЕР.

Современный российский избиратель в своей массе практичен в собственном выборе настолько, что, решив голосовать, осознает ценность своего голоса и ведет им своеобразный политический торг. А в решении не голосовать за правящую партию проявляет требовательность и дает определённые сигналы власти, не подвергая для себя сомнению ценность стабильности созданной этой властью политической системы. И часть этих голосов уходит, в том числе, к ЛДПР.

Люди хотят доверять власти и ее делам, но они также видят размазанный по дорогам асфальт, халтурно сделанные дворы и площадки, как и многое другое. Это видят и понимают в ЕР, лидеры которой устраивают жесткие выволочки подрядчикам и чиновникам.

Все более грустное зрелище представляет собой КПРФ. В ходе кампании ее лидера Геннадия Зюганова почти не было видно, что порождает ассоциации со стареющим генсеком, вокруг которого окружение так увлечено подковерной борьбой, что вот-вот вообще все профукают. И действительно, ядерный электорат коммунистов стремительно сокращается. Заставший советскую распределиловку, очереди и дефицит, более молодой и критично настроенный к власти контингент перетекает, как уже отметил, в основном к ЛДПР. В поисках поддержки сами зюгановцы мечутся между сталинизмом, национал-патриотизмом и сношениями с американским послом и представителями иных стран и международных организаций, стремящихся ослабить Россию. Понятно, что в итоге это ни к чему хорошему для них не приведет. В Саратовской области предвыборной работы кандидатов от КПРФ практически не было видно. Похоже, все силы зюгановцы бросили спасение своих старших товарищей (тому же Рашкину в столичном одномандатном округе пришлось очень несладко от конкурентов).

Говоря о КПРФ, теперь уже надо упоминать рядом и о партии «Коммунисты России». Последние сделали изначально хороший старт, но потом завязли в разборках с зюгановцами и растеряли потенциал. А могли бы и лучший результат получить.

Оценивать работу «эсеров» в регионе сложно по той простой причине, что ее практически не было. Фоновая агитационная кампания, включая громкие популистские заявления и законодательные инициативы, выпады против федерального правительства, заметная на федеральном уровне, лишь отголосками отзывалась в Саратовской области редкими билбордами и ТВ-рекламой, в основном с Натальей Великой. Явно не оправдали ожиданий и центры защиты прав граждан. В завершение всего, как ирония – последний номер в избирательном бюллетене и в списке парламентских партий. Одним словом, еле ускреблись.

Надо полагать, что если бы эсеры не прислали к нам «варяжку», у которой не было достаточного времени на раскрутку, то участие руководителя реготделения СР в кампании Зинаиды Самсоновой как кандидата придало бы ей большей динамичности. К тому же саратовцы помнят, как двое поддержанных ими эсеров, тут же пропали из виду, да потом еще и обросли финансовыми скандалами.

Вновь показали себя полными аутсайдерами и маргиналами правые. И в этом виноваты они сами, поскольку запрос на либеральные идеи и свободу предпринимательства в нашем обществе, уставшем от чиновников и коррупции, есть. Больше всего шансов давали «Яблоку», которое занялось откровенным критиканством, стало выдвигать совершенно непопулярные в стране идеи вроде передачи Крыма Украине, следом за «Парнасом» демонстративно отказалось вести кампанию в Крыму. Сам Явлинский де-факто развернул личную политическую кампанию с прицелом на президентские выборы, критикуя Путина, называя его своим единственным конкурентом. «Яблочники» словно соревновались с «Парнасом» в том, кто больше выльет грязи на президента, в итоге они поделили антипутинский скудный электорат.

Явлинский явно тешит свои президентские амбиции фактами, кто из политиков сколько раз проигрывал, прежде чем возглавить страну и сколько десятилетий шел к этому, вспоминая, как некий президент Южной Кореи 26 лет боролся за этот пост. Его слова о том, что «Яблоко» знает, что надо делать и какие реформы проводить – навевает воспоминания о 90-ых. На самом деле его время вышло. Как и время Зюганова. И этот фальстарт за пару лет до президентских выборов – быстро забудется.

В конце кампании «Яблоко» и вовсе продемонстрировало до того плохо маскируемую приверженность хамону с пармезаном в ущерб интересам страны и населения. Речь об их иске в Верховный Суд РФ о незаконности введенного Россией продуктового эмбарго. При этом вопрос об отмене антироссийских санкций эта партия не ставит. И данный факт не оставляет сомнений в ответе на вопрос: чьи интересы собирается отстаивать «Яблоко» в Госдуме в случае победы – России и ее народа или Запада и его кукловодов? В Саратове местные «яблочники», трезво оценивая ситуацию, похоже, сделали ставку на местные выборы и провели посильную им и достаточно заметную кампанию, заставив понервничать единороссов.

Очень слабые результаты показала «Партия роста», претендующая на статус респектабельной правой партии, хотя кто-то считает ее дебют вполне успешным. Хотя можно ли считать дебютом очередную реинкарнацию СПС – вопрос. «Партию роста» воспринимают как партию толстосумов, идущую в политику для лоббирования своих деловых интересов. А неоднозначные предложения вроде заплатить Украине контрибуцию за «аннексированный Крым», о чем заявила Ирина Хакамада, баллотирующаяся в Госдуму от «Партии Роста», и вовсе отталкивают от себя.

Вообще отношение к воссоединению России с Крымом и к персоне Владимира Путина – имеющим высокий уровень поддержки у населения – стало своего рода проверкой на вшивость политических структур, определяющих их статус в стране. Однозначно эту проверку не прошли «Яблоко», «Парнас» и отчасти «Партия роста», противопоставив себя национальным интересам и воле народа, закрепив за собой статус маргинальных. Несмотря на провал, многие из них преисполнены самолюбованием и как некоторые наши местные «яблочники» считают всех тех, кто не голосует за них и их «умные программы» – идиотами, «ватой».

Что касается «Парнаса», то, сдается, что после провала на выборах в прошлом году он пошел на нынешние только для того, чтобы воспользоваться ими для тиражирования своей антипутинской риторики. И эту скромную задачу, выйдя из соцсетей Интернета на телеэкраны, они выполнили. Парнасовцы даже выпустили из Интернета на телеэкраны против Путина саратовскую моську. Только эффект от этого минимален – «Болотной» больше не будет. Впрочем, для Запада ценна любая антипутинская риторика.

Ожидания того, что в день голосования будет беспрецедентно много провокаций и нарушений – оправдались лишь отчасти. Сообщений о нарушениях было, конечно, немало, в том числе фейковых и казусных типа громко упавших в урну бюллетеней или попытки удаления наблюдателя от партии, которая, по мнению председателя УИК, не участвует в выборах. Большинство из нарушений не подтвердились. Насколько обоснованы оставшиеся – покажут в ближайшее время проверки правоохранителей и судебные процессы.

А вообще такой нездоровый ажиотаж вполне мог отбить желание некоторых избирателей идти голосовать, чтобы не попасть в историю. В целом же явка избирателей также не оправдала многих прогнозов. Винили чересчур хорошую либо плохую дождливую погоду. На самом деле виной всему - апатия. Приходится констатировать, что участникам выборов так и не удалось расшевелить основную массу избирателей. На этом фоне выгодно отличается Саратовская область, в которой вне зависимости от погоды оказалась высокая явка. Во многом это результат активной кампании ЕР и мобилизации ею своего электората. И, конечно, мультипликационный эффект этому результату придала деятельность в нашем регионе Вячеслава Володина. 

Михаил Шмырев