СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

16:50, 31 августа 2016

Багаж Галины Ширшиной

С чем пришла в политику бывший мэр Петрозаводска и как она этим воспользовалась?
В 2013 году за Галину Ширшину проголосовало около десяти процентов петрозаводчан, но этого хватило для победы. За ее отставку в 2015 году подписей петрозаводчан было собрано больше, чем голосов при избрании Галины Игоревны.

Политического багажа у Галины Игоревны на момент ее избрания руководителем Петрозаводска не было никакого, но были великолепные стартовые возможности. Таких стартовых возможностей не было ни у одного из предыдущих петрозаводских мэров за последние десятилетия.

Во-первых, вполне доброжелательное отношение к ней петрозаводчан. Даже тех, кто за нее не голосовал. Жители города устали от несменяемой галереи «портретов» прежних «высоких» городских чиновников. С приходом Галины Игоревны связывали вполне определенные надежды на обновление инфраструктуры — ремонт коммуникаций, дорог — на снижение тарифов, на модернизацию социальной политики.

Во-вторых. Какая-то нереально кратко-бешеная по времени и весьма талантливая работа СМИ, принадлежащих Василию Попову, по созданию ее имиджа и определенной мифологии вокруг ее имени. В какие-то несколько дней, как раз тогда, когда сама Галина Ширшина прячется от прессы, разрабатывается программа ее, так называемых, «добрых дел».

И в процессе весьма короткого времени эти «добрые дела» множатся и подробно, и обильно комментируются, даже не дав возможности людям подумать: что они вообще-то дают городу. Отмена банкета по поводу победы на выборах, например. Городскому бюджету это дает экономии ноль целых, ноль-ноль-ноль десятых, а истрачены на раскрутку этого конкретного «доброго дела» десятки тысяч.

Еще одно «добро» для петрозаводчан: снижение проезда в городских троллейбусах с семнадцати до десяти рублей. Жители горячо благодарили Галину Игоревну за это, но уже через полгода городское троллейбусное управление оказалось на грани умирания. Но жителей это не интересовало. Они все равно благодарили щедрого на благодеяния мэра. И даже сейчас сложно доказать до сих пор немногочисленным преданным Галине Игоревне пенсионерам, что это был шаг чисто популистский и мог закончится финансовым крахом для муниципального транспорта. Лишь решения Петрозаводского городского совета о выделении субсидий спасли электротранспорт от банкротства. Последствия этого «доброго дела» на муниципальной казне ощущаются до сих пор.

Третье. Для Галины Игоревны был придуман замечательный формат — еженедельные видеоотчеты. По прошествии времени интересно просмотреть их вновь. И выяснил удивительную вещь — эти видеоотчеты представляют собой смесь и чередование малозначащих для развития и модернизации инфраструктуры Петрозаводска фактов! Проще говоря, эти видеоотчеты «ни о чем»!

В чем фокус? Разгадка проста. Те, кто создавал Галине Игоревне имидж, ухватили главное: неважно что она говорит, а важно, что на экране регулярно возникает молодая симпатичная женщина с красивой улыбкой! Текст, повторю, не важен. Многие пенсионеры, например, олицетворяли ее с эдакой внучкой — отличницей, выбившейся «в люди». И уже за это они были готовы любить ее, несмотря ни на что.

Был и еще один прием, придуманный для Галины Игоревны креативными людьми: регулярный объезд петрозаводских районов. Но тут не пошло — при встрече в «живыми» горожанами выяснилось, что ответить на их конкретные вопросы такими же конкретными ответами у симпатичного мэра не получается. И объезды прекратились.

Петрозаводчане поддерживали ее поначалу и в войне, которую она начала (с подачи республиканской организации партии «Яблока» и лично Попова) с властями Карелии. Те же его СМИ активно демонизировали — и до сих пор этим занимаются — республиканскую власть и губернатора, что им замечательно удавалось тогда. На этом фоне Галина Ширшина выглядела как нельзя более выигрышно. Более того, все ошибки и просчеты Галины Игоревны и ее «команды» объяснялись происками врагов, наследием прежних властей города и, чуть позже, «личной войной» Главы Карелии Худилайнена против «мятежного» мэра.

Слово «мятежного» взято в кавычки не случайно. Дело в том, что, не смотря на громкие заявления Галины Игоревны о запрещении своим сотрудникам ходить на совещания в карельское правительство, например, и ряд других столь же «серьезных» санкций со стороны новых городских властей в отношении властей региона, рабочее взаимодействие между республиканскими министерствами и ведомствами и Петрозаводской администрацией, естественно, не прекращалось ни на день. Никто не отменял межбюджетные отношения, не отменял выстраивания хотя бы примерно общей экономической политики в регионе, решения социальных вопросов. Карельские власти всегда шли навстречу властям Петрозаводска. У них просто другого выхода не было.

Таким образом, «виртуальная» Галина Игоревна публично «играла мускулами» на радость ее сторонникам и соратникам, а «реальная» Галина Игоревна все же пыталась не ввергнуть Петрозаводск в окончательный хаос. Но получалось у нее это не слишком удачно.

Примером этому стала зима 2013 — 2014 годов, принесшая в Петрозаводск множество неприятных погодных катаклизмов. Сильные снегопады, оттепель, страшный гололед на дорогах и тротуарах города. С этим надо было что-то делать. Но чтобы что-то делать, надо уметь что-то делать. Галина Игоревна искренне старалась решить проблемы так неожиданно на нее свалившиеся.

А тут еще конфликт с частными перевозчиками. В одно далеко не прекрасное заснеженное темное утро «маршрутки» не вышли вовремя на дороги, чему были виной как действия хозяев маршруток, так и администрации Галины Ширшиной.

Ситуация была такова, что надо было срочно убирать город, решать транспортный вопрос, и делать это все одновременно.

Снег в ту зиму так и не был убран, постепенно растаял и петрозаводские дороги, и тротуары покрыл толстый лед. Надо сказать, что в следующую зиму снег в столице Карелии пришлось убирать в чрезвычайном режиме уже под командованием карельской власти. Урок прошлого года Галиной Игоревной усвоен не был.

Что же касается «маршрутчиков», то этот конфликт в данных условиях можно, конечно, было решить путем переговоров или, хотя бы, договориться отложить эти переговоры до более приемлемых времен. Но Галина Игоревна пошла на принцип и обострила отношения. В те дни как раз «маршрутчики» оказались умнее и не стали провоцировать в Петрозаводске транспортный коллапс. Естественно, что в средствах массовой информации Попова «виртуальная» Галина Игоревна всех врагов победила и оказалась большим молодцом, а побежденные, как намекалось на этих сайтах, плакали.

И петрозаводчане уже стали задумываться.

Следующие управленческие решения Галины Игоревны постепенно ввергали ее избирателей в шок.

Из кабинетов петрозаводской мэрии ползут странные слухи: «Городской экономикой будет «рулить» футболист». Слухи подтверждаются: некий спортсмен Владимиров становится во главе экономического блока мэрии. Называются причины назначения: «Он — человек Галины Игоревны».

Из Прионежской мэрии заместителем Галины Игоревны приходит Евгения Сухорукова — ближайшая соратница Василия Попова, уже тогда подозреваемая по уголовному делу, сейчас уже осуждена. Изгоняется руководитель Петрозаводского Дворца творчества детей — опытный педагог — на ее место приходит двоюродная сестра Попова, сотрудница торговой сети «Ленторг» Светлана Чечиль. Родители и педагоги возмущены. Галина Игоревна немногословна: «Я так решила». Других объяснений нет.

Формально Глава Администрации Петрозаводска может уволить – разорвать контракт – директора любой городской общеобразовательной школы «без объяснения причин». Это правда. Правда и то, что школы всегда рассматривались Поповым и его соратниками по партии «Яблоко» как некие бесплатные предвыборно-агитационные площадки для работы с избирателями. Главное, чтобы директор образовательного учреждения был «свой человек». Тогда та же партия «Яблоко» могла бы беспрепятственно «работать» на площадях школы, не платя за это ни копейки или платя символическую плату, и получала бы неплохую аудиторию – родителей.

«Мэр такого небольшого города, как Петрозаводск, должен подчиняться населению, а каждый житель должен иметь возможность задать вопрос тому человеку, которому он платит зарплату… Власть осуществляет свою деятельность на любой территории за счет тех, кто на ней живет, и как может быть власть закрытой от тех, кто ее содержит?.. Городской администрации необходима опора на общественность, чтобы не допустить ошибок» — это говорит Галина Игоревна сегодняшняя, кандидат в депутаты в Петрозаводский Городской Совет от партии «Яблока». Она уже забыла, что говорила когда-то школьной общественности и как, фактически, «посылала» ее подальше.

Такая деятельность Галины Игоревны, как ржавчина, постепенно разъедает созданный для нее трамплин хороших стартовых возможностей. Это очевидно. Большинство петрозаводчан уже не понимают логики ее действий. Поддержка Галины Игоревны среди населения столицы Карелии тает.

Когда «мятежная» Глава Петрозаводского городского округа была отрешена от власти, жители восприняли это абсолютно равнодушно. Не было громкого негодования или акций протеста. Но не было и радости в стане горожан, надо сказать. Это четкий показатель того, что петрозаводчанам просто надоело наблюдать за тем, что творилось в городе последние два года. У них просто «выгорели» все эмоции.

Антон Серов