СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

10:24, 05 августа 2016

Два плана

Наблюдая за тем, как похорошела Москва в последние несколько лет, невольно задаешься вопросом: а что же наш Саратов? Обычно как только заикнешься о новой организации городского пространства получаешь ответ – «нет денег». Но дело не в деньгах – их всегда и везде не хватает. Дело в идеях.
Как только находится идея, овладевающая массами (или хотя бы – принимающими решения) – как деньги тотчас появляются. В Москве исходной точкой собянинской реконструкции стал вопрос – «Город для людей или город для автомобилей?». Как только было решено, что центр Москвы – все-таки для людей, интересы автомобилей были беспощадно принесены в жертву и Москва преобразилась. В ней стало удобно ходить, жить, передвигаться, просто находится простому человеку – на двоих ногах. И она стала очень красивой, зеленой и комфортной. Могут быть и другие идеи. Например, центр Лондона начала ХХ века был «городом для бизнеса» - не зря название лондонского Сити стало синонимом крупного капитала. А Севастополь или Кронштадт всегда были городами - военно-морскими базами.

А Саратов? Иногда кажется, что наша «Столица Поволжья» развивалась как Бог на душу положит. Генеральные планы конечно были и есть. Но кто-нибудь кроме главных архитекторов, по долгу службы вынужденных защищать эти почтенные манускрипты, слышал об их влиянии на развитие городской среды? Уверен, что нет. И что еще важнее, на поступки и решения власть предержащих, иногда принимавших решения об этом развитии – тоже нет. Вот и получилось, что город на Волге – остался без выхода к Волге, захваченного сначала купеческими пристанями, потом советскими заводами. А уникальная особенность Саратова, сохранившего почти нетронутым исторический центр, оказалась лишь пятнами клоповников-развалюх среди вкраплений новостроек. Тем не менее, дважды в истории была предпринята осознанная попытка реорганизовать городскую среду Саратова, сделать город более удобным для жизни – и не только в смысле планировки квадратных метров. Первая такая попытка связана с именем председателя Саратовского горисполкома Юрия Алексеевича Мысникова, вторая провозглашена на наших глазах только что.

План Мысникова

Юрий Алексеевич Мысников – лучший советский градоначальник Саратова (а может быть, и лучший градоначальник за всю историю города), в конце 1970-х предложил амбициозную идею перестройки исторического центра. Проспект Кирова должен был быть превращен в пешеходную зону, которую впоследствии планировали продлить по Волжской и Октябрьской вплоть до Набережной, по которой человек мог дойти до моста через Волгу. Предмостовая площадь (ныне Славянская) подлежала перестройке и превращалась в главные ворота города, и от «Пентагона» должен был начинаться новый главный проспект Саратова, состоящий из бульваров, окаймленных красивыми новостройками – проспект Победы. Его предполагалось сделать между улицами Соколовой и Большой Горной, снеся частные домишки, и протянуть до Сенного базара. Потом проспект Победы можно было бы развивать вплоть до проспекта 50-летия Октября, образовав не только транспортную артерию, но и коридор для вентиляции города воздухом с Волги. Глебучев овраг – зловонное пятно на карте города – нужно было засыпать и превратить в спортивно-парковую зону, а на Соколовой горе – разбить Парк Победы в честь саратовцев, погибших на Великой Отечественной войне.

Чтобы оценить масштаб замыслов Мысникова, стоит вспомнить, что из себя представлял Саратов в то время. По проспекту Кирова ходили троллейбусы и ездили автомобили, и, хотя он и считался одной из двух главных улиц города, он был пыльным, тесным и неудобным. На Соколовой горе ничего не было, кроме посадок конца 50-х годов, и попасть туда можно было только кривыми грязными улочками посреди частного сектора. По склонам Глебучева оврага жители сбрасывали мусор, а у впадении его в Волгу текли канализационные стоки, в просторечьи называвшиеся «речкой Говенкой».

Саратов до реконструкции Мысникова

Проспект Кирова, 1976 год. Гастроном еще на месте, фонтана нет, зато ездит троллейбус.

Речка Говенка в устье Глебучева оврага, 1980 год. Тогда там никто не купался.

Предмостовая площадь, 1966 год. Ни Пентагона, ни высоток - старый Саратов. Домишки в центре фото стоят до сих пор

Удивительно, но Мысникову удалось очень многое из этого плана воплотить в жизнь. При поддержке первого секретаря обкома КПСС Владимира Кузьмича Гусева и при непосредственном участии главного архитектора Саратова Юрия Ивановича Менякина проспект Кирова был решительно освобожден от транспорта, на месте его соединения с улицей Радищева снесли старый гастроном и построили цветомузыкальный фонтан Мелодия. От Набережной вверх до магазина «Антей» (построенного тогда же) пробили широкий парадный подъем, украсив его каскадом фонтанов и зелеными насаждениями. Предмостовую площадь сделали визитной карточкой Саратова, а на вершине Соколовой горы в 1982 г. открыли парк, поставив над городом великолепный памятник погибшим солдатам – саратовские «Журавли».

Мысниковская реконструкция

Проспект Кирова

Строительство "Журавлей", 1981 год

Открытие Парка Победы, 1982 год

Строительство подъема на Октябрьской, 1986 год

Каскад фонтанов на Октябрьской

Фонтан "Мелодия" на проспекте Кирова, 1988 год

Предмостовая площадь, 1985 год.

К сожалению, после отъезда В.К.Гусева в Москву новый первый секретарь обкома Александр Хомяков, человек заурядный, идею проспекта Победы зарубил. Не удалось и пешеходную зону проспекта Кирова продлить до волги – и на «Аллею Роз». А затем началась Перестройка, развал Советского Союза, и стало не до идей переустройства городского пространства. Между тем количество автомобилей в Саратове росло, «точечная застройка» центра города при Юрии Аксененко утыкала центр элитными высотками, для которых не было никакой инфраструктуры, и к середине 2010-х годов мы столкнулись с тем, что в центре города оказалось невозможно ни нормально жить, ни нормально работать. И вот появился новый план, который можно сопоставить с планом Мысникова, и который может кардинально изменить облик и ритм жизни в «старом Саратове».

План Володина

Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, первый из саратовцев после Михаила Андреевича Суслова, так высоко поднявшийся по иерархии власти в нашей стране, всегда интересовался урбанистикой и различными проектами благоустройства городской среды. И вот, посетив недавно Саратов, он предложил нашим властям большой проект, по сути – новое видение городского пространства.

Предлагается продлить Набережную вплоть до Городского парка, соединить её пешеходной зоной с бульварами на 2-й Садовой и далее – с бульварами на Рахова и Астраханской вплоть до Детского парка и далее до университета, куда протянуть продолжение Аллеи Роз, соединив таким образом с «саратовским Арбатом» на проспекте Кирова, который с другой стороны продлить по Волжской до подъема на Октябрьской и Набережной. И в итоге создать треугольник бульваров, пешеходных зон, парков и скверов, украсив их фонтанами и прочими местами общественного удовольствия. Так же рассматривается вопрос о возможности устройства в Саратове пляжа на Волге.

Этот план, базирующийся отчасти на сделанном при Мысникове, отчасти даже на более старых проектах благоустройства Саратова, в случае своего осуществления может полностью изменить лицо города. В его основе – так же идея, что и у собянинской реконструкции Москвы – «город для человека, а не для автомобиля». И он не такой уж фантастичный, как может показаться.

Городской парк изначально – с 1935 года, когда он был организован на месте сада Очкина – предполагалось позже распространить до Волги. Сейчас его тесно обстроили коттеджами и элитными домами богачей, но возможность создать пешеходную зеленую зону до Волги – с другой стороны ул. Чернышевского – все еще существует.

Пруд в Горпарке до строительства коттеджей, 1997 год

Набережная во весь берег и пляж? Вообще-то в Самаре так давно уже сделано. И во всех уважающих себя крупных городах на великих реках – Петербурге, Будапеште, Вене, Киеве – тоже. Снести старые заводы, склады, лодочные сараи и развернуть Саратов лицом к Волге – мечта любого архитектора. И что самое интересное - пляж в Саратове был. На месте кинотеатра Экран и нижнего яруса Волги. Однако, из-за того. что выше по течению река Говенка несла в Волгу фекалии и каждое лето на правом берегу обнаруживали холеру, власти постоянно вели вялую борьбу с желающими искупаться (вполне безуспешную - как видно на фото). И в конце-концов застроили "нехорошее место". При Д.Ф.Аяцкове канализационную трубу в Глебучем овраге заварили, но очевидно, что создание пляжа на саратовском берегу будет непростой задачей. Чтож - чем больше трудностей - тем больше слава. И благодарность горожан, не правда ли?

Набережная в Самаре. Фотоблог Вадима Кондратьева

Пляж в Саратове на Набережной, 1967 год

Пляж на месте к/т Экран привлекал тысячи горожан - несмотря на плавающие в реке фекалии из речки Говенки и холерный вибрион

Пешеходные зеленые бульвары? Достаточно посмотреть, как изменились Патриаршии пруды в Москве, чтобы представить себе насколько это может поменять жизнь и ритм города (и какие возможности для бизнеса открыть – в том числе!).

Патриаршии пруды в Москве - чем не образец для зеленых зон Саратова?

Что, собственно, нам мешает осуществить предложения Володина? Разруха в головах, ощущение себя убогими жителями деревни Гадюкино? От него давно пора избавляться. Нехватка денег? Если перестать ныть и начать великое дело – то деньги обязательно находятся. Политическая воля? Куда уж больше - при такой-то поддержке с самого верха. Может, пора уже саратовцам вспомнить, что в нашей России и не такие вещи делали?

Сливеют губы с холода
Но губы шепчут в лад:
Через четыре года
Здесь будет город-сад.


Нет? Или все-таки да? Может и не через четыре года – но почему бы и нет?

Фотографии старого Саратова взяты с сайта http://oldsaratov.ru/

Дмитрий Чернышевский