СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

16:27, 03 февраля 2016
Фото: seun.ru

Кто наводит тень на плетень?

Политолог Дмитрий Олейник прокомментировал слухи о возможных выборах губернатора Саратовской области.
В саратовских СМИ, принадлежащих Аркадию Евстафьеву, снова пытаются раскрутить тему возможной смены губернатора области Валерия Радаева. Даже придумали версию о том, что новым главой региона может стать утвержденный в должности менее месяца назад саратовский градоначальник Валерий Сараев.

Озабоченность олигарха понятна, большинство его претензий, высказанных в адрес главы региона в прошлогоднем «открытом» письме оказались беспочвенными. Новые объекты вводятся, индекс промышленного производства растет, даже пресловутый миллиард яиц произведен в хозяйствах области. Впрочем, беспочвенность обвинений продемонстрирована и отказом автора обсудить проблемы на площадке Общественной палаты области.

Кроме того, ни политологи, ни другие эксперты не называют Саратовскую область в числе проблемных регионов, напротив, итоговый рейтинг эффективности губернатора Радаева по итогам 2015 года вырос на четыре пункта (по оценке Фонда развития гражданского общества). В то время как вокруг предприятий либерального олигарха не затихают скандалы. Например, из-за нарушения правил обеспечения безопасности полетов Росавиация была вынуждена приостановить осуществление международных перевозок «Саратовскими авиалиниями» и жители лишились возможности улетать в другие страны из родного города. Более того, не исключается возможность ограничения срока действия сертификата эксплуатанта, что может повлечь за собой полный запрет полетов. Вызывают опасения дальнейшие перспективы другого объекта, аффилированного олигарху, - старейшего в области издательства «Слово». После прекращения выпуска газет и книг, на предприятии прошла волна сокращения сотрудников, однако обеспокоенных его судьбой общественников просто не пускают на порог. ООО "Агророс" также известно саратовцам больше по отрицательным инфоповодам, чем своей продукцией. По данным СМИ, сельхозпредприятие упрекают в несоблюдении договоров аренды с фермерами Балтайского района и трудовых договоров с собственными сотрудниками, а также в негативном воздействии на состояние местных прудов и окружающей среды.

Поэтому используемый евстафьевским пулом СМИ прием совсем не нов: во фразеологической копилке нашего народа есть выражение «Наводить тень на плетень», которое демонстрирует то, что издревле излюбленным способом отвлечения от собственных проблем для некоторых было очернение других, попытки запутать ситуацию и нагнать беспочвенных страхов. В данном случае мы в очередной раз имеем дело с таким примером. Хотя, возможно, я сгущаю краски и Евстафьев здесь ни при чем, возможно, это его журналисты, в погоне за дешевыми сенсациями, сочиняют сказки в угоду шефу, чтобы продлить финансирование своих СМИ, которые специализируются на распространении несбыточных слухов. Так или иначе, но провокация в очередной раз не привела к успеху.

Дмитрий Олейник