СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

12:45, 27 марта 2015
Фото: vk.com

Кто старое помянет?

Не так давно экс-главный редактор газеты «Саратовский расклад» Владимир Спирягин на своей страничке в социальной сети разместил признание, которое семь лет назад могло бы стать сенсацией.
Спирягин сообщил, что не он являлся автором скандально известной статьи «Гарпун партии». Что не писал, но наказание понес и наказание отбыл в соответствии с приговором суда, о чем не жалеет.

Владимир Спирягин не стал раскрывать источника информации. То, что такой источник был, было понятно и без утверждающе-подтверждающих слов. Но Спирягин предпочел молчать, взять вину на себя, попросил ужесточить наказание, заменив обязательные общественные работы и крупный штраф на реальный срок, честно его отбыл и ушел из журналистики. Но остались вопросы - за кого отбыл наказание Спирягин, кто же непосредственный автор? Кто же в итоге «заказал» удар гарпуном?

В своем недавнем откровении в соцсетях Спирягин высказывает тонкий намек на предположение о причастности экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова к поддержке политической деятельности «Справедливой России», которой была контекстно выгодна публикация «заказного опуса». Если сильно поднапрячь воображение, можно подумать, что Спирягин именно на него и показывает пальцем. Дмитрий Чернышевский допускает правдоподобность предположения о причастности экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова к информационной провокации прошлых лет:

«Учитывая масштаб той провокации, в числе заказчиков или вдохновителей мог быть и тогдашний губернатор Саратовской области Павел Ипатов. А мог быть кто-нибудь и повыше него. В любом случае, намеки Владимира Спирягина на причастность к такому медийному заказу бывшего главы региона могут иметь под собой основания. Даже если Ипатов ничего сам не заказывал, вполне допускаю, мог знать о подготовке такой провокации».

Опять только допуски и никакой конкретики. Позволю себе еще одну цитату: « Я не писал эту статью, и отбыл наказание за другого человека, как главный редактор, ответственный за свою газету, о чем сожалений до сих пор не испытываю» - пишет Спирягин сегодня о той статье. Так о чем не жалеет? Попробуйте понять сами.

Сам факт привлечения внимания к той давней теме уже интересен. Зачем, и кому выгодно? Есть мнение, что сегодняшний текст очень похож на СМСку в адрес прошлых «заказчиков», за которых Спирягин посидел и о чем не жалеет. По видимому, кто то решил вспомнить прошлое, думая о сегодняшнем и завтрашнем. А сам Владимир Спирягин боится этого таинственного заказчика или сегодня, спустя почти восемь лет, чего то от него ждет? Намекая, но не называя, раскаиваясь, но не жалея. Так все таки, кто он?

Активизация темы вкупе с этими да и другими вопросами – повод для выстраивания дальнейших версий. Ведь суд, поверив Спирягину на слово, свое «крайнее» слово семь лет назад уже сказал, точно установив лишь пострадавшую сторону, но не выявив всех реальных преступников. А вот это уже интересно, и вполне достойно отдельного сугубо журналистского политического расследования.