СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

11:30, 18 сентября 2018

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.
Михаил Васильевич, расскажите нашим читателям доступным языком что такое Региональный оператор и чем именно он занимается?

Мы являемся филиалом АО «Управление отходами», который получил по конкурсу право на организацию Регионального оператора в рамках Территориальной схемы 1. Действуем на основании Соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области. Наша задача заключается в организации процесса вывоза твердых коммунальных отходов, их обработки и безопасного захоронения. Это касается не только тех мест, где имеются специализированные площадки, но и ликвидации несанкционированных свалок. Задача, которую, в том числе, поставил в «майском» указе Президент России В.В. Путин заключается в том, чтобы избавить территории от мусора раз и навсегда, организовать процесс переработки. Мы готовы исполнять новую политику обращения с ТКО на своем уровне и надеемся, что жители области позитивно воспримут такой подход. Особо отмечу заслугу Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который задал тот вектор изменений в экологической сфере региона, благодаря которому появились новые мусороперерабатывающие комплексы, появились центры сортировки. Можно сказать, что внедрение новой экологической политики на региональном уровне — это проект Губернатора.

Много вопросов появлялось при утверждении тарифа...

Замечу, что тариф утверждаем не мы, а Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области, потому что мы ведем не самостоятельную деятельность, а работаем в жестко регулируемой государством сфере. По просьбе депутатов для жителей многоквартирных домов Губернатор установил оплату с квадратного метра, для жителей индивидуальных домов начисление идет на человека. Повторюсь, наша задача организовать и контролировать процесс вывоза и обработки ТКО. В ряде районов, куда наконец придет цивилизованный подход с обращением мусора, стоимость снизилась. В некоторых районах цена повысилась, но не так существенно, чтобы это стало реальной проблемой и ударило по кошельку граждан. Мы провели аукционы на вывоз как раз для того, чтобы снизить стоимость, однако это только часть тарифа. Мы на страже интересов населения, так как занимаемся не бизнесом, а, по сути, исполнением государственной функции. Кроме того, часть вывоза оплачивают муниципальные бюджеты, а это наши налоги, которые можно направить на иные сферы. На встречу бюджетным и коммерческим организациям пошло Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области, которое снизило нормативы накопления по ряду типов организаций. Мы все такие же жители региона и не хотим переплачивать за коммунальные услуги. Поэтому баланс в нашей деятельности соблюдается, но выбор в пользу населения очевиден.

Почему произошло изменение тарифа?

В силу вступили изменения в экологическом и жилищном законодательстве. Теперь вывоз ТКО стал коммунальной услугой. Действующая на протяжении многих лет схема, когда мусоровывозящие компании брали плату за перевозку от условной точки «а» в виде контейнерной площадки, до точки «б» в виде полигона или несанкционированной свалки перестанет существовать. Теперь весь объем от контейнерных площадок идет до мусороперегрузочных станций, после обработки на нем часть направляется на наши новые мусороперерабатывающие комплексы, которые созданы не просто так, это составные элементы новой экологической политики, а другая часть на безопасное захоронение. Цепочка, очевидно, увеличилась в несколько раз. Задача на перспективу — перейти на раздельный сбор мусора, что позволит повысить процент переработанных материалов и положительно скажется на благополучии жителей региона. Именно из-за появления в тарифе безопасной и экологичной обработки и захоронения ТКО и произошло незначительное изменение стоимости услуг для населения, но эта цена здоровья и чистого воздуха и земли для наших потомков. Тариф обсуждался и выверялся на различных уровнях. Мы можем говорить о том, что он социально справедливый, оправданный. Кроме того, уже сейчас заложено снижение тарифа через пару лет.

Как Вы планируете работу с теми компаниями, которые сейчас занимаются вывозом мусора?

Все мусоровывозящие компании, в первую очередь, наши партнеры. Действительно, многие могли подумать, что Региональный оператор сам будет вывозить отходы с помощью собственных мусоровозов и так далее. Но мы не собираемся отнимать бизнес, мы занимаемся регулированием тех процессов, которые нам поручило государство. Мы провели аукционы в рамках Территориальной схемы 1, в которой мы действуем. Для каждого аукциона была объявлена максимальная цена, которую мы готовы заплатить за вывоз мусора в течение некоторого периода, сейчас он составляет 7 месяцев. В торгах принимали участие именно мусоровывозящие компании, мы не отнимаем их бизнес. Кроме того, мы помогли им тем, что забрали на себя такие функции как ведение абонентской базы, борьба с неплательщиками и иные подобные издержки. Их задачей будет только предоставление качественной услуги по вывозу ТКО, без лишних и отнимающих дополнительные финансовые ресурсы действий. Благодаря таким решениям мы не дадим тарифу для населения серьезно увеличиться. Собственная техника Регоператора используется в тех случаях, когда требуется поддержать наших партнеров, ускорить процесс вывоза мусора на наши объекты. Перед нами стоит задача обеспечить жителей качественной услугой. Мы пошли на встречу местным властям, которые были заинтересованы в использовании местных компаний. Деятельность МУПов, которые взялись за вывоз ТКО в различных районах оплачивает держателями лотов. В итоге получилось обоюдовыгодное сотрудничество: жители получают качественную и своевременную услугу, а МУПы статью дохода.

Из Саратова и некоторых других городов в СМИ поступала информация об образовавшихся свалках, с чем это было связано?

Действительно, мы начали работать с 12 августа. Ряд мусоровывозящих компаний, которые обеспечивали вывоз ТКО завершили свою работу раньше, оставив жителей вместе с мусором. Мы ещё 26 июля начали работать по некоторым адресам на безвозмездной основе. С началом полноценной работы мы приступили к вывозу ТКО в соответствии с территориальной схемой и теми данными, которые нам передали прежние компании и администрация. Но оказалось, что реальные объемы отходов и контейнерных площадок в Саратове, Энгельсе, Балаково и других поселениях превышают имевшиеся у нас данные. Очевидно, что ряд компаний организовывал вывоз мусора по «серым» и «черным» схемам. Где он оказывался мы все знаем – на несанкционированных свалках, закрытых полигонах. Т.е. фактически, население и организации платили таким недобросовестным компаниями за загрязнение земель. Теперь весь объем идет на наши объекты, мы можем его учитывать, вести и давать реальную статистику. Для понимания, сейчас на наши МПК поступает в 3-4 раза больше отходов, чем было до 12 августа, более тысячи тонн в сутки. Это колоссальный объем! И мы были готовы к нему, несмотря на более скромные официальные прогнозы. Наших мощностей хватает с запасом. Что касается зачистки контейнерных площадок по поступающим заявкам, то вся информация оперативно обрабатывается и включается в график. Благодаря таким обращениям мы смогли выявить десятки неучтённых ранее площадок, брошенных подрядчиками недели и месяцы назад. Куда с них шел мусор ранее мы уже установили, кто оставил жителей в беде тоже. Отсюда и появляется информация, цель который — дестабилизация работы Регоператора. Наши недоброжелатели не учли нашей готовности к мобилизации всех ресурсов. Хочу заверить жителей области, что ситуация под контролем и наша работа переходит в рутинное русло, когда поводов для беспокойства не будет совсем. По нашему контакт-центру мы видим, что количество обращений снизилось в несколько раз, по сравнению с 12-13 августа.

Вы ранее говорили о неплательщиках, а как Региональный оператор будет работать с должниками?

Будем откровенны, долги в сфере ЖКХ довольно распространены. По нашим подсчетам, около четверти потребителей услуг по вывозу ТКО, а это как физические, так и юридические лица, имеют задолженность за несколько месяцев. Фактически, добросовестные плательщики кредитуют тех, кто не может или не хочет оплачивать услугу. Мы, в свою очередь, не можем просто отказаться от вывоза мусора должника и будем работать с ними в рамках закона и поверьте, наша активность будет не напрасной. С депутатами мы обсуждали отдельно работу с юридическими лицами. Самый частый пример безответственного отношения и «кредитования» за чужой счет — работа магазинов в жилых домах. Их мусор оказывается в контейнерах обычных жителей, а для надзорных ведомств передавались данные о мизерном количестве ТКО. В ходе работы мы уже выявили, благодаря обращениям жителей, несколько десятков таких магазинов и даже рынков, которые сваливают свои отходы на контейнерных площадках возле жилых домов. С этой порочной системой мы будем активно бороться всеми возможными способами.

Что будете делать с теми несанкционированными свалками, которые существуют в регионе?

Надеюсь, что мы уже прекратили их рост. Приведенные мною данные об объемах, поступающих ТКО на наши объекты, явно об этом говорят. Мы взаимодействуем с органами власти на уровне региона и муниципалитетов. Нужно понимать, что просто вывезти разово мусор возможно, но необходимо гарантировать, что на том же месте или рядом не появится новое скопление отходов. Все потребители, совместно с органами власти, должны организовать площадки, с которых регулярно будут вывозить ТКО, управляющие организации должны дать возможность беспрепятственно вывозить отходы. Все меры воздействия на граждан и юридических лиц прописаны в законодательстве. Мы будем воздействовать на владельцев захламленных земельных участков в рамках своей компетенции и передавать данные в надзорные ведомства. Задачу по избавлению региона от несанкционированных свалок поставили на самом высоком уровне, и Региональный оператор ее исполнит.