СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

12:45, 06 июня 2018

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.
6 июня в Москве Фонд перспективных исследований проведет семинар, посвященный развитию технологий с применением графенов - одной из модификаций углерода. В рамках мероприятия будут представлены инновационные идеи и разработки в данной области со всей страны. На семинаре от Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. с докладом выступит доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев, заведующий кафедры «Естественные и математические науки». Он расскажет о новом способе получения графеновой пленки, который удалось открыть преподавателям института. Корреспонденту «Саратовдейли» удалось взять эксклюзивное интервью с Андреем Яковлевым до его отъезда в столицу.

- Андрей Яковлевич, на семинаре Вы не только проведете презентацию, но представите опытные образцы, полученные в результате исследований. Расскажите подробнее о них. 

- Нам удалось получить наноструктурированную мультигафеновую пленку толщиной порядка 30 мкм., которую можно хорошо деформировать для изготовления рулонных электродов. Пленка обладает высокой пористостью, что позволило предположить эффективность ее использования в качестве электродных материалов, в том числе и для создания суперконденсаторов. Кстати, в суперконденсаторе эта пленка может обеспечивать высокие энергетические характеристики. 

В результате проведенных измерений емкости двойного электрического слоя пленки удалось обнаружить, что показатель нашего материала находится на уровне ведущих разработок, которые существуют в мире. В перспективе возможно снизить толщину нашей пленки с 30 мкм. до 10.

- Расскажите, где можно применить эту технологию?

- Графеновые пленки – это электродные материалы не только для конденсаторов, но и аккумуляторов с литиевыми системами. Литиевая техника применяется в космических кораблях, а также в подводных лодках. Это происходит благодаря тому, что литиевые системы автономны и дают достаточно высокий выход энергии. Кстати, в радиотехнических устройствах и телефонах применяются такие же системы.

Если говорить о применении технологии в рамках государственной обороны, то стоит отметить, что вся техника, так или иначе, требует участия электрохимических автономных источников. Наш материал сможет сыграть важную роль в создании аккумуляторов и суперконденсаторов. Принцип работы суперконденсатора в том, что он за короткий промежуток времени отдает большую емкость. У него больший выброс мощности, чем у аккумулятора. В самих же аккумуляторах материал может использоваться в качестве токопроводной добавки, так как он дает возможность повысить удельные характеристики. 

- Имеет ли мировые аналоги материал, полученный на базе Энгельсского технологического института?

- Разработанный нами материал уникален, аналогов не имеется. Существуют способы получения графеновых пленок, но в малых количествах, что не позволяет внедрить их в широкое производство. Пока в мире пленок на основе электрохимически окисленного графита без введения связующего не существует. Есть технология получения графитовой фольги, но это предыдущая ступень, которую в нашем институте уже прошли.

- Сколько лет в Энгельсском технологическом институте занимались этой разработкой? 

- В Энгельсском технологическом институте группа работает в этом направлении более двадцати лет. В нее входят кандидат химических наук, доцент кафедры «ЕМН» Владмир Краснов и аспирант Лилия Рахметуллина. До 2017 года группу возглавлял профессор Александр Иванович Финаенов. Сейчас возглавляю группу я. Нами получено более 10 патентов, в том числе зарегистрированных в Соединенных Штатах Америки.

- Если этой разработкой заинтересуются в Фонде перспективных исследований, какие преимущества для вуза это даст? 

- Если разработка Энгельсского технологического института заинтересует Фонд перспективных исследований, то вуз сможет рассчитывать на грантовую поддержку, в том числе и в других фондах, финансирующих научные исследования. На эти средства будет приобретено новое оборудование, что, в свою очередь, позволит проводить сотрудникам новые исследования на высоком мировом уровне. Так же это престиж института.

- От Саратовской области будут ли еще какие-то вузы представлять свои разработки на семинаре Фонда перспективных исследований?

- Мы единственный вуз, который представляет Саратовскую область.