СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

12:45, 06 июня 2018

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.
6 июня в Москве Фонд перспективных исследований проведет семинар, посвященный развитию технологий с применением графенов - одной из модификаций углерода. В рамках мероприятия будут представлены инновационные идеи и разработки в данной области со всей страны. На семинаре от Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. с докладом выступит доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев, заведующий кафедры «Естественные и математические науки». Он расскажет о новом способе получения графеновой пленки, который удалось открыть преподавателям института. Корреспонденту «Саратовдейли» удалось взять эксклюзивное интервью с Андреем Яковлевым до его отъезда в столицу.

- Андрей Яковлевич, на семинаре Вы не только проведете презентацию, но представите опытные образцы, полученные в результате исследований. Расскажите подробнее о них. 

- Нам удалось получить наноструктурированную мультигафеновую пленку толщиной порядка 30 мкм., которую можно хорошо деформировать для изготовления рулонных электродов. Пленка обладает высокой пористостью, что позволило предположить эффективность ее использования в качестве электродных материалов, в том числе и для создания суперконденсаторов. Кстати, в суперконденсаторе эта пленка может обеспечивать высокие энергетические характеристики. 

В результате проведенных измерений емкости двойного электрического слоя пленки удалось обнаружить, что показатель нашего материала находится на уровне ведущих разработок, которые существуют в мире. В перспективе возможно снизить толщину нашей пленки с 30 мкм. до 10.

- Расскажите, где можно применить эту технологию?

- Графеновые пленки – это электродные материалы не только для конденсаторов, но и аккумуляторов с литиевыми системами. Литиевая техника применяется в космических кораблях, а также в подводных лодках. Это происходит благодаря тому, что литиевые системы автономны и дают достаточно высокий выход энергии. Кстати, в радиотехнических устройствах и телефонах применяются такие же системы.

Если говорить о применении технологии в рамках государственной обороны, то стоит отметить, что вся техника, так или иначе, требует участия электрохимических автономных источников. Наш материал сможет сыграть важную роль в создании аккумуляторов и суперконденсаторов. Принцип работы суперконденсатора в том, что он за короткий промежуток времени отдает большую емкость. У него больший выброс мощности, чем у аккумулятора. В самих же аккумуляторах материал может использоваться в качестве токопроводной добавки, так как он дает возможность повысить удельные характеристики. 

- Имеет ли мировые аналоги материал, полученный на базе Энгельсского технологического института?

- Разработанный нами материал уникален, аналогов не имеется. Существуют способы получения графеновых пленок, но в малых количествах, что не позволяет внедрить их в широкое производство. Пока в мире пленок на основе электрохимически окисленного графита без введения связующего не существует. Есть технология получения графитовой фольги, но это предыдущая ступень, которую в нашем институте уже прошли.

- Сколько лет в Энгельсском технологическом институте занимались этой разработкой? 

- В Энгельсском технологическом институте группа работает в этом направлении более двадцати лет. В нее входят кандидат химических наук, доцент кафедры «ЕМН» Владмир Краснов и аспирант Лилия Рахметуллина. До 2017 года группу возглавлял профессор Александр Иванович Финаенов. Сейчас возглавляю группу я. Нами получено более 10 патентов, в том числе зарегистрированных в Соединенных Штатах Америки.

- Если этой разработкой заинтересуются в Фонде перспективных исследований, какие преимущества для вуза это даст? 

- Если разработка Энгельсского технологического института заинтересует Фонд перспективных исследований, то вуз сможет рассчитывать на грантовую поддержку, в том числе и в других фондах, финансирующих научные исследования. На эти средства будет приобретено новое оборудование, что, в свою очередь, позволит проводить сотрудникам новые исследования на высоком мировом уровне. Так же это престиж института.

- От Саратовской области будут ли еще какие-то вузы представлять свои разработки на семинаре Фонда перспективных исследований?

- Мы единственный вуз, который представляет Саратовскую область.