СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

09:38, 02 апреля 2018

Власть не должна быть закрыта

Депутат Государственной думы Николай Панков дал краткое интервью корреспонденту ИА «Саратов дейли» и рассказал о своей работе в Саратовской области.
О сотрудниках банкротящихся предприятий
 
Николай Панков объяснил, какие действия необходимо предпринимать, чтобы сохранить в регионе высококвалифицированные кадры в связи со сложной ситуацией, сложившейся на заводе «Волжского дизеля имени Маминых» в Балакове, и что нужно делать, чтобы избегать повторения данных случаев.

«Прежде всего должны работать все институты власти — депутаты всех уровней, отраслевые министерства и ведомства. Ситуацию всегда нужно держать на контроле, тогда и проблемных предприятий станет меньше, и людей, которые потеряют работу. В данной ситуации я полностью поддерживаю слова Валерия Васильевича Радаева, который говорит, что в области исполнительная власть отвечать за все», — сказал депутат.

Панков обратил внимание на то, что иностранные компании могут содействовать банкротству отечественных предприятий.

«Сложно, когда собственник не дает полной информации. В частности, сегодня мне говорили работники завода имени Маминых, а это один из старейших наших заводов по выпуску дизелей для производства, что не исключен момент, что определенными схемами его снимают с рынка из-за конкуренции, приводя к банкротству, создавая кому-то преференции. Плохо то, что зачастую в выигрыше оказываются иностранные компании», — сообщил парламентарий.

Рассказывая о будущем сотрудников банкротящихся предприятий, депутат отметил важность социальной защиты и правовой грамотности. 

 «Люди не должны чувствовать себя брошенными на произвол судьбы, если они уже остались без работы и попали в сложную ситуацию. Работники подписали контракт на три месяца, остались без гарантий выплаты по сокращению. Люди должны были знать свои права, когда подписывают различные документы. А для этого министерству промышленности и социальным службам необходимо было проводить более обширную работу. Профсоюза на заводе нет, значит и отстаивать интересы людей перед собственниками бизнеса должны власти. Наше государство крепкое и сильное, никто не может сказать, что люди нас не интересуют», — сказал Панков.

Отдельно депутат еще раз подчеркнул необходимость консолидации властей для решения проблем граждан.

«Сегодня в Балакове со мной была только один депутат Саратовской областной думы Болякина. Возможно, у других депутатов данного округа есть более значимые проблемы, чем вопросы трудовых коллективов. Но я нашел время приехать, перестроить свой рабочий график так, чтобы встретиться с рабочими, выслушать их мнение и выстроить конкретные шаги по трудоустройству», — подчеркнул депутат.

Об изменении управленческих подходов в Балаковском районе
 
Николай Панков рассказал также об изменении подходов к управлению районом при избрании главой Балаковского МО Александра Соловьева.

 «С приходом Соловьева на должность главы Балаковского района, стало заметно профессиональное отношение к существующим проблемам. Больные точки города всем известны, они всегда есть и будут, все зависит только от качества их исправления. Я приезжал в Балаково в снегопад, зимой, не было такого, что город был завален, а транспорт остановился. В сложные моменты, например, когда повышались тарифы одной энергетической компании, глава был с людьми, отстаивал их позицию. Люди это замечают, проявляют активность. Сегодня мы поздравляли одну из балаковских активисток, бывшего руководителя районной газеты с 70-летием. Она отметила, что нынешняя власть более открыта для людей. Власть не должна быть закрытой. Люди понимают, что нельзя решить все проблемы разом, но к общественности прислушиваются, проблемы обсуждают и самое главное, что новые власти не разворовывают их имущество», — сказал парламентарий.

О громких скандалах в Балакове
 
Депутат сообщил, что в Балаковском районе возбудили новое уголовное дело о воровстве исторической чугунной лестницы со здания бывшего техникума, которое является муниципальным. По некоторым версиям, данный предмет находится у одного из бывших руководителей района. Также парламентарий отметил про громкий скандал вокруг футбольных полей в Балакове, который до сих пор у всех на слуху.

«Сейчас их возвращают детям, но все это совсем не украшает власть. Я вижу, что работа Соловьева открыта и доступна. Он взаимодействует со всеми представителями гражданского общества. Сегодня вместе мы были на заводе имени Маминых, именно он говорил мне о проблемах на предприятии. А я, в свою очередь, всячески стараюсь помогать», — сообщил Панков.

О стадионе «Авангард»
 
Прокомментировал депутат также ситуацию, сложившуюся со стадионом «Авангард» в Саратове, который может вылететь из списка тренировочных баз Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

 «Если планы намечены, то они должны реализовываться. По работе отдельного министерства люди судят о власти в целом. Если чиновники не выполняют обещания, то это показывает их плохое отношение к работе. Не мне делать выводы о работе конкретных чиновников. На это есть губернатор. Конечно, сегодня на него свалились очень многие несвойственные для главы региона функции. Он отвечает и за стадионы, и за другие вещи, как будто он один работает, а все его зампреды и те, кому положено, не выполняют свои обязанности. Я уверен, что если объект федеральный, то стройки должны быть завершены, тем более, это Чемпионат мира. Плохо, когда из-за министерских проволочек федеральные программы все меньше и меньше присутствуют на территории Саратовской области», — сообщил Николай Васильевич.