СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

10:17, 15 февраля 2018

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.
Саратовскую область заслуженно считают регионом-лидером по внедрению экологически безопасных способов обращения с коммунальными отходами. У нас уже построена новая коммунальная инфраструктура по экологически безопасной обработке и захоронению ТКО в левобережье, разработана территориальная схема по обращению с отходами, а в конце декабря прошлого года состоялся конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО.

Павел Евгеньевич, с какой целью ваша компания получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в Саратовской области?

Буквально 2 недели назад исполнилось пять лет со дня заключения первого концессионного соглашения между Правительством области и нашей компанией. За это время мы построили и передали в областную собственность целую коммунальную инфраструктуру по обращению с ТКО. Это два высокотехнологичных мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсе и Балаково, сеть мусороперегрузочных станций, включая две высокопроизводительные МПС в Саратове. Мы полностью выполнили свои обязательства перед регионом в инвестиционной части, но несем ответственность как организация, эксплуатирующая новую коммунальную инфраструктуру, которая потенциально способна обслуживать около полутора миллионов жителей. У нас есть задача обеспечить максимальную загрузку новой коммунальной инфраструктуры, а эффективно решить ее может только региональный оператор по обращению с ТКО. Поэтому было принято такое решение – участвовать в конкурсном отборе. Компания также стремиться участвовать в аналогичных конкурсах и в других регионах присутствия, где нами реализуются концессионные соглашения.

В чем Вы видите основную задачу в качестве регионального оператора?

В экологическом оздоровлении Саратовской области и снижении экологических издержек от коммунальных отходов. Сегодня в регионе фактически формируется новая коммунальная отрасль. Важно отметить, что формируется она за счет частного инвестора в рамках государственно-частного партнерства, но по принципам и правилам, которые задает государство и правительство области. Мы являемся проводниками и исполнителями государственной политики и готовы взять ответственность перед органами власти и жителями Саратовской области за работу всей отрасли по обращению с коммунальными отходами, от сбора и вывоза до экологически безопасных обработки и захоронения. Мы готовы обеспечить полную загрузку концессионных объектов и обеспечить нераспространение незаконных свалок в зоне обслуживания регионального оператора. Свою деятельность по экологическому оздоровлению Саратовской области мы намерены осуществлять в партнёрстве с жителями, экологическими общественными организациями, природоохранными ведомствами и органами власти Саратовской области. Уверен, что с этими непростыми задачами совместными усилиями мы обязательно справимся.

Несанкционированные свалки возникают постоянно, и борьбу с ними пока нельзя считать успешной. Почему Вы уверены, что у Вас получится остановить их рост?

Такие свалки возникают по двум причинам. Первая — людям не создали удобные условия для того, чтобы выбросить мусор в контейнер. Это проблема в основном дачных массивов и сельских поселений. И задача регионального оператора — наладить сбор ТКО там, где его практически не было. Но главная причина — противоправная деятельность хозяйствующих субъектов, которые наживаются на незаконном сбросе мусора в овраги и лесополосы. Нам очень обидно наблюдать, что даже в зоне обслуживания нашей коммунальной инфраструктуры периодически возникают незаконные свалки. Отдельным мусоровывозящим компаниям выгодно собирать деньги с населения за полноценную услугу, а везти мусор на незаконную свалку. Выгодно это и некоторым небольшим предприятиям. Проблема в непрозрачности деятельности по обращению с ТКО. Региональный оператор сделает весь процесс прозрачным. Мусоровывозящие компании будут получать деньги только за качественную услугу — своевременный вывоз ТКО в соответствии с территориальной схемой на легальные объекты по их обработке и захоронению. Экологические преступления станут экономически невыгодными.

Какие изменения в связи с региональным оператором появятся в работе мусоровывозящих компаний нашей области?

Хочу сказать, что все добросовестные мусоровывозящие компании, которые сегодня присутствуют в Саратовской области, мы считаем своими партнерами. У нас общая цель — предоставить качественную коммунальную услугу населению за минимально возможную плату. Поэтому мною уже направлены письма в адрес мусоровывозящих организаций с информацией о начале работы нашей компании в качестве регионального оператора по обращению с ТКО. Мы будем строить свою работу гласно и открыто, на принципах добросовестной конкуренции, стимулировать техническое перевооружение мусоровывозящих компаний и их профессиональное развитие. При этом надо понимать, что вывоз мусора – самостоятельный конкурентный бизнес, и мусоровывозящие компании строят его сами. Поэтому мы предложим унифицированный публичный договор, где досконально пропишем стандарт оказываемой услуги, и выставим на конкурс право оказания услуги в зоне обслуживания регионального оператора. Кто соответствует критериям конкурсного отбора и предложит минимальную цену, будет оказывать населению соответствующую услугу. За соблюдением стандарта услуги мы будем тщательно следить.

А сколько эта услуга будет стоить населению? К какому росту тарифов готовиться?

Давайте начнем с того, что в целом по отрасли будут снижены издержки за счет того, что региональный оператор полностью берет на себя работу с получателями услуги – мусорообразователями. Принята вся нормативная база по нормам мусорообразования, которая позволит обеспечить справедливую оплату услуги. Приведу пример. Сегодня многие организации имеют формальный договор с мусоровывозящей компанией на вывоз, к примеру, кубометра мусора в год. При этом мусор от своей предпринимательской деятельности сваливают в ближайшие контейнеры. Кто сегодня платит за их вывоз? Население. Это справедливо? Нет. Теперь такого не будет. Вся работа с неплательщиками становится обязанностью регионального оператора, и мы имеем возможности обеспечить высокий процент оплаты новой коммунальной услуги. Выше платежная дисциплина – ниже тариф. Соответственно, мусоровывозящие компании могут существенно сэкономить свои издержки на содержании абонентских отделов и юристов, которые заняты борьбой с неплательщиками. Это тоже отразится на тарифе.

Тариф будет один для всех?

Наша позиция заключается в том, что мы готовы обеспечить единый стандарт услуги для каждого жителя в зоне обслуживания регионального оператора, которая, кстати, совпадает с зоной потенциального обслуживания коммунальной инфраструктуры по экологически безопасным обработке и захоронению ТКО. Да, в Саратове пока нет мусороперерабатывающего завода, но мы готовы обеспечить перемещение значительного массива ТКО Саратова для обработки в Энгельсском ЭкоТехноПарке. Для этого мы построили две высокопроизводительные мусороперегрузочные станции возле выведенных из эксплуатации старых городских полигонов. Поэтому жители Саратова будут оплачивать не содержание исторически образовавшихся в пригородах свалок, рекультивация которых обойдется бюджету в сотни миллионов рублей, а экологически безопасную услугу. Всё вторсырье и опасные для экологии предметы будут отсортированы на мусороперерабатывающих комплексах. Не пригодные для использования в экономике остатки безопасно для природы складированы на картах захоронения полигонов. И точно такая же судьба ждет пакет с мусором, выброшенный в мусорный бак в Александров-Гае, или на границе с Казахстаном, или на территории горнолыжного курорта в Хвалынске. Один стандарт — один тариф. Уже сейчас, когда появилась гарантия обеспечения соблюдения территориальной схемы по обращению с отходами, произошло снижение тарифа на обработку и захоронение на наших объектах в Энгельсе и Балакове. Не на много, на 4,8%, но это принципиальное снижение цены. Стоимость услуги по вывозу определит рынок и свободная конкуренция, поэтому мы обеспечим максимальную открытость и доступность всех конкурсных процедур. Итоговый тариф нам установит регулятор в лице Правительства области. И уверяю вас, мы приложим все усилия, чтобы этот итоговый тариф был минимально возможным, поскольку чем ниже тариф, тем выше его собираемость и меньше наши собственные издержки по работе с неплательщиками.

Последний вопрос. На Ваш взгляд, кто выиграет и, кто проиграет при переходе на новую систему обращения с коммунальными отходами?

Однозначно выиграют люди. Жители области. Мы сможем остановить образование незаконных свалок, прекратить накопление ТКО на экологически неблагополучных полигонах. Это даст возможность заняться рекультивацией сотен свалок, которые образовывались десятилетиями. У области появляется прекрасная возможность развивать новый кластер производства на переработке ВМР. Мы готовы стимулировать возникновение таких производств, поделиться технологиями. У области здесь огромное преимущество во времени – примерно пять лет. Пока другие регионы будут строить аналогичные системы, Энгельсский ЭкоТехноПарк существенно увеличит отбор ВМР и даст сырьевую базу и технологии для глубокой переработки вторсырья. А это новые рабочие места и налоги в местные бюджеты. Кто проиграет? Мы отдаем себе отчет, что на непрозрачном рынке есть возможность извлекать сверхдоходы на вывозе мусора и его экологически опасном захоронении. Те, кто привык пользоваться такими возможностями, будут вынуждены от них отказаться.