СаратовСегодня

 
Материалы

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

21:11, 05 ноября 2017

Мы должны делать выводы из прошлого именно для того, чтобы увереннее идти вперед — Володин

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил 1 ноября на XXI Всемирном Русском Народном Соборе. Редакция ИА «Саратов24» публикует полный текст его выступления.
«Ваше Святейшество! Уважаемое собрание!

Память о событиях вековой давности, безусловно, формирует нашу повестку.  Но тема сегодняшнего собора — "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития" — призывает нас смотреть в будущее.

Мы должны делать выводы из прошлого именно для того, чтобы увереннее идти вперед. Эффективно решать задачи развития нашей страны.

Споры о революции 1917 года продолжаются до сих пор, многие дискуссии не завершены, важные вопросы не имеют однозначного ответа. Но некоторые уроки истории, думаю, для всех нас очевидны.

Первое. Революции — это насильственный захват власти. Недопустимо романтизировать революции и героизировать людей, свергающих законные правительства, обрекающие свои народы на бессмысленные страдания.

Второе. Высшая миссия власти — стремиться к консенсусу по главным вопросам и искать общественные компромиссы по спорным темам, их решения, не допуская перерастания в серьезные проблемы.

Необходимо признать, что Российская империя XIX — начала XX века оказалась к этому не готовой. Русский мыслитель Николай Бердяев, хорошо знавший предреволюционную и революционную реальность, говорил: "Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения... Сверху не происходило творческого развития, не излучался свет... не было творческих духовных сил для реформирования общества... и потому прорвалась тьма снизу". В философском понимании Бердяева, тьма — это "процесс разложения, упадок веры, потеря в обществе и народе объединяющего духовного центра жизни", которые ведут к революциям. Общество поражено разрушающей болезнью, а "народ, попавший во власть революционной стихии, теряет духовную свободу, он подчиняется роковому закону, он переживает болезнь, имеющую свое неотвратимое течение".

Третье. "Цена развития" — вот вопрос, от которого невозможно уйти и который никогда нельзя забывать. В ходе гражданской войны погибли миллионы мирных жизней. Революция — это кровь, это бесчисленные переломанные судьбы, трагедии семей, оказавшихся по разные стороны баррикад. Это всегда разрушения, после которых нескольким последующим поколениям приходится "залечивать раны" и восстанавливать страну. И далеко не всем государствам удается выйти из такого кризиса.

Но наша страна смогла справиться с разрушительными последствиями революции и гражданской войны. Это далось непросто и цена огромна. Хотя Советский проект был внутренне противоречив. Несмотря на это, были великие достижения, технологические прорывы, масштабные свершения, Победа в Великой Отечественной войне. А советская социально ориентированная модель развития оказала большое влияние на весь мир.

Четвертое. Только при взаимном уважении и согласии в обществе государство может быть сильным. Может успешно развиваться. Этот вывод особо важен для такой страны как Россия. Наша страна — уникальна. Ее устройство и особенности сформировались в результате тысячелетней истории совместного проживания сотен народов с разными культурами и религиями.

Вот почему для нас крайне важным является развитие устойчивое, эволюционное. Основанное на диалоге и взаимопонимании. С опорой, одновременно, на национальные традиции и современные институты демократии. Без уважения к традициям мы забудем свою историю и культуру. А без демократии — не сможем успешно выполнять задачи развития и укрепления страны.

Уважаемое собрание!

Прошедший век нас многому научил — научил мудрости, основательности в выборе, вере в себя и свои силы.

Сегодня наша страна выбрала созидательный и мирный путь развития. Революционные потрясения — в том числе происходящие в соседних странах – расцениваются в обществе негативно, и уж точно не как пример для подражания.

Чтобы и дальше идти вперед, нам необходимы взвешенные решения. Решения, принимаемые в интересах всего общества, объединенного идеями национального, политического и экономического суверенитета страны. Важно идти по пути развития и диалога. Эта задача решается на основе демократического выбора и принципов социальной ответственности и социальных гарантий.

Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство. Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина.

И конечно — справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности.

Именно на этих принципах нам необходимо строить законотворческий процесс. При принятии законов важно учитывать мнение широких слоев общества: людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями.

Только через всестороннее обсуждение, диалог с экспертным сообществом, институтами гражданского общества, конфессиями законы получают широкую поддержку.

Уважаемые коллеги! В заключение еще раз подчеркну — сегодня вперед движется только тот, кто ценит, умеет накапливать и сохранять достигнутое.

И главный урок нашей столь трагической истории революционных потрясений заключается в том, что востребованное обществом созидательное и творческое развитие происходит не через революцию, а через консолидацию общества и свободу самореализации для каждого человека. На основе взаимного уважения, сохранения традиций и строительства справедливого общества.

Благодарю за внимание», — сказал Вячеслав Володин.