СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

11:00, 10 апреля 2017

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.
Геннадий Викторович, как сделать так, чтобы объявленный Президентом РФ Год Экологии не превратился в профанацию и очередную трату денег?

Объявление Года Экологии можно рассматривать как насущную потребность сегодняшнего дня. Поскольку проблемы экологии и состояния окружающей среды это проблема № 1 для человечества. Ведь мы полностью зависим от состояния окружающей среды. 2017 год объявлен Годом Экологии с той целью, чтобы еще раз привлечь внимание всех слоев населения к этой важнейшей проблеме. Так как без здоровой окружающей среды наша жизнь может когда-нибудь закончиться.

Как соблюсти баланс между развитием производств, промышленности, инфраструктуры, с одной стороны, и сохранением природы, соблюдением экологических норм в строительстве, производстве и повседневной жизни — с другой стороны?

Когда мы говорим об экологии и охране окружающей среды, то есть два аспекта. Первый — человек не может не вмешиваться в окружающую среду. С момента зарождения человека как биологического вида, он все время вмешивался в нее. Но он был и частью среды. И потребление продукции составляло примерно около одного процента. Сейчас увеличивается население, идет развитие научно-технического прогресса, поэтому вмешательство неизбежно. Но! Это вмешательство должно быть сбалансированным. Второй аспект заключается в том, что мы должны сохранять естественные природные комплексы и ландшафты. Потому что это единственная экосистема, которая обеспечивает нам кислород и биогенный круговорот веществ. Никакие очистные сооружения и фильтры не могут в полной мере обеспечить планету кислородом. Другой аспект. Мы вступили в такую пору, когда должны помогать природе. В чем может заключаться эта помощь? В первую очередь, это рациональное размещение производственных сил, сохранение как можно большего количества особо охраняемых природных территорий. В нашей области они занимают два процента от всей территории. В России — 12 процентов. Должно быть увеличение. Человек помогает экосистеме за счет сокращения выбросов, уменьшения пестицидов, рационального размещения инфраструктуры, транспортных сетей, заводов и так далее. То есть если мы уменьшаем количество выбросов, то становится чище вода и воздух, а растениям и животным живется лучше. Нужно стремиться к тому, чтобы было как можно больше природных нетронутых массивов.

С Вашей точки зрения, какие главные природные богатства в Саратовской области нуждаются в бережном отношении и сохранении?

Вся Земля нуждается в бережном отношении. Важное место в экосистеме занимают и комар, и бабочки. И все они имеют право жить. У них такие же заботы, такие же страсти, они также любят, грустят. Поэтому мы должны беречь все. Наша задача сокращать воздействие различных химических реагентов, тяжелых металлов, электромагнитных и шумовых излучений. На основании исследований, которые проводились раньше, мы можем установить, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последнее время. Точно установлено, что за последние 25-50 лет в регионе исчезло около 20 видов растений, 10-15 видов беспозвоночных, пять видов рыб, один вид рептилий, безнадежно потеряны 14-15 видов птиц, два-три вида млекопитающих. На занесение в новое издание Красной книги Саратовской области сегодня впервые претендуют пять видов млекопитающих: летучая мышь «гигантская вечерница», корсак, ласка, барсук азиатский и сайгак. Из птиц — серая утка, полевой лунь, кобчик, коростель, травник, обыкновенная горлица и сизоворонка. Из земноводных — гребенчатый тритон, из рыб — елец. Очень жаль, но за 10 лет ни один вид из Красной книги в области не восстановился. На выход из издания претендуют только те виды, которые мы безвозвратно потеряли. Среди рыб это осетр, севрюга, каспийская кумжа, каспийская шемая, кутум и каспийский усач. Среди рептилий — каспийский полоз, среди насекомых — толстун многобугорчатый, бражник «мертвая голова», ктирь гигантский. Кроме этого, мы потеряли 13 видов птиц и 20 видов растений.

Насколько я знаю, сегодня существуют проблемы, связанные с выпуском 3-го издания Красной книги региона? В чем они заключаются и какие решения видите Вы?

По законодательству России Красная книга — это книга перманентного действия, то есть она не статична. По решению правительства РФ она должна издаваться каждые 10 лет, так как за это время происходит много разных изменений: некоторые виды восстанавливают свою численность, другие оказываются в угнетенном состоянии. Наша область была первой и единственной в России по тому, что мы выпустили первые два издания Красной книги точно через 10 лет. В 1996 году вышло первое издание, в 2006 — второе. Третье должно было выйти в 2016 году, и для этого была проведена большая работа. Ученые и общественность выбирали кандидатов для занесения в Красную книгу. На издание должны выделяться бюджетные деньги, но их не оказалось. Саратовский государственный университет имени Чернышевского взял на себя миссию и мы издали специальный номер студенческого журнала «Известия Саратовского университета», где опубликовали списки всех видов, которые являются кандидатами для занесения в Красную книгу. Их оказалось 578, что больше, чем в предыдущем издании. Но мы выделили виды, которые, можно вывести из состава книги. Каждый вид имеет определенный статус охраны, и у некоторых видов мы его поменяли. У кого-то он повысился, а кто-то стал менее уязвимым. В настоящее время мы ищем спонсоров. Пока не находим, так как издание очень дорогое и не поступает в продажу, а раздается в школы, институты и библиотеки. Но мы не теряем надежду, большая часть очерков готова. Эту работу мы не бросаем, будем ждать.

Геннадий Викторович, какими должны быть студенты-биологи, и где они находят себе применение после окончания университета?

С моей точки зрения, биолог должен чувствовать природу, чувствовать боль лягушки, испытывать радость от того, что летают бабочки, поют птицы. Он должен понимать на уровне сознания, что это родное и это надо полюбить, независимо от внешнего вида. Он должен жить природой. По-мимо этого, он должен, конечно, набираться знаний. В основном, у нас учатся девушки, парней примерно 20-25 процентов, хотя раньше было и того меньше. Очень много студентов, приехавших из-за рубежа и разных регионов России: с Дальнего Востока, Сибири, из Ирака, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Республики Беларусь. По окончании университета 60-70 процентов выпускников сразу же получают работу. Сфера работы биолога очень обширна. Наши выпускники работают везде: в научно-исследовательских институтах, в вузах, экологами на предприятиях и в административных органах, в заповедниках и заказниках, многие нашли себя в бизнесе. Кто-то занимается озеленением, кто-то работает дизайнером. При этом наши специалисты широко востребованы за границей, есть выпускники, которые сейчас трудятся по специальности в Германии, Канаде, США, Испании, Италии, Англии. Там они работают в ведущих университетах и крупных лабораториях.

Беседовала Анастасия Волконская