СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

12:00, 30 января 2017

«Тариф для Саратова должен быть справедливым»

Директор Саратовского филиала ЗАО «Управление отходами» Алексей Вишняков рассказал, сколько будет стоить вывоз мусора для саратовцев и назвал истинных собственников мусороперерабатывающих комплексов
Как Вы думаете Саратовской области удастся полноценно, безболезненно и качественно перейти к новой системе обращения с ТКО?

Все зависит от настроя законодательной и исполнительной властей области. Мощности наших мусороперерабатывающих комплексов и мусороперегрузочных станций позволяют обеспечить полноценную, а главное качественную систему переработки и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области. На сегодняшний день жители практически всего Левобережья уже осуществляют обработку и захоронение производимого ими мусора в рамках современного законодательства.

Почему со сменой принципов обращения с ТКО меняется и форма оплаты за эту услугу? И как по Вашему должны платить за услуги предоставляемые ЗАО «Управление отходами» жители региона?

Оплата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами должна быть систематизирована и регулируема одним региональным оператором по всей области, это позволит Правительству и самим жителям контролировать весь процесс утилизации и захоронения ТКО, начиная от работы управляющих и мусоровывозящих организаций, и заканчивая последним этапом захоронения отходов и защиты экологии. Основной проблемой здесь сегодня является непрозрачность решений управляющих компаний и возможности злоупотреблений в работе мусоровывозящих организаций. Эти организации сегодня определяют жителям тарифы на вывоз мусора, которые не всегда являются экономически обоснованными. Жители Саратова и других городов и районов области не должны переплачивать за вывоз, обработку и захоронение ТКО только из-за территориальной расположенности комплексов и полигонов. Или из-за каких то неправильных решений мусоровывозящих компаний. Тариф должен быть единым для всех.

В ближайшее время коммунальные отходы Саратова будут направляться на переработку на Ваш комплекс в Энгельсе. А не проще построить такой же завод для Саратова?

Построить такой комплекс и полигон Саратову — это примерно три года. Сегодняшние свалки исчерпали свой ресурс, куда везти ТКО? Мощности Энгельсского межмуниципального полигона сейчас таковы, что он работает в половину загрузки, закрывая проблемы 12 районов, включая Энгельс. Саратов в перспективе обязательно построит такой же объект, а пока есть недогруз в Энгельсе, то можно отправлять мусор на обработку туда. Это грамотное и логичное решение при условии, что тариф за эту услуг для Саратова будет справедливым. Повторю свою позицию — саратовцы не должны платить больше, чем жители Энгельса.

А кто примет такое решение — везти ли отходы Саратова в Энгельс и сколько это будет стоить?

Все решения об условиях исполнения концессионного соглашения принимает Правительство Саратовской области. Оно определяет, какой мусор и куда отправляется на обработку и по какому тарифу.

Как строятся Ваши взаимоотношения с Правительством Саратовской области, ведь согласно условиям Концессионного соглашения, именно им принадлежат все объекты, которые эксплуатирует Ваша компания?

Вы правы, 29 января 2013 года Правительство Саратовской области заключило Концессионное соглашение по созданию систем коммунальной инфраструктуры — системы переработки и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области с ЗАО «Управление отходами». Именно этим открытым и публичным соглашением определяется режим отношений и взаимных обязательств. По условиям соглашения ЗАО «Управление отходами» за счет своих средств создает современную и надежную коммунальную инфраструктуру с гарантированным сроком эксплуатации не менее 25 лет и передает ее в собственность Саратовской области. Мы просто стараемся хорошо делать свою работу, а именно, исполняем федеральное экологическое законодательство и сокращаем нагрузку на карты Энгельсского и Балаковского полигонов путем сортировки, измельчения, упресовки и экологически безопасного захоронения ТКО. Ведь деньги на строительство концессионных объектов были привлечены из негосударственных пенсионных фондов. Как мы говорим, у нас почти 6 миллионов инвесторов – вкладчиков НПФ, из них 24 тысячи проживают на территории Саратовской области. Мы должны оправдать ожидания жителей и качественно выполнить возложенные на нас обязательства.