СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

15:52, 04 февраля 2016

Встреча Владимира Путина и Валерия Радаева

Глава Саратовской области информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе, а также о завершении строительства ряда важных инфраструктурных объектов.
В.Путин: Как вы отработали в прошлом году и на что планируете выйти в этом?

В.Радаев: Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите проинформировать Вас об исполнении Ваших поручений. Это, прежде всего, завершение строительства объектов на важнейших для нас инфраструктурных направлениях.

Заволжье – это практически целинные районы, огромные, с большими населёнными пунктами. У нас по территории проходит межрегиональная дорога Самара – Волгоград, более 300 километров. Стык не был завершён несколько десятков лет, начало было 22 года назад. [Выделены] межбюджетные трансферты на расширение дорожной сети. При Вашей поддержке мы в этом году построили второй этап (первый был завершён в 2013 году) – 5 километров дороги, соединили два наших района: посёлок Ровное и Старополтавский район Волгоградской области. Огромное спасибо, прежде всего, от жителей заволжских районов, они находятся в более сложных природно-климатических условиях.

Второе. Это, конечно, главное решение, я считаю. 200 тысяч человек проживают в городе Балаково. Мостовой переход соединяет центральную и островную часть города. Ещё в советское время проект такой разрабатывали, потому что был единственный проезд через шлюзовой канал, и любая чрезвычайная ситуация создавала просто непредсказуемый коллапс. Там проходит дорога восток – запад, дополняющая транспортные потоки, город расширяется. Учитывая, что рядом атомная станция, завод минеральных удобрений «Апатит», завод «Северсталь», то есть нагрузка промышленная огромная, и транспорт прибавлялся за последнее время, это была проблема.

Вы помогли, в 2015 году было выделено 2,5 миллиарда рублей, и мы в декабре завершили этот проект. Был год 70-летия Победы, мы и мост назвали «Мост Победы». Завершили, несмотря на все сложности и трудности.

И последнее: федеральная трасса Самара – Волгоград, которая уходит на юг, где круглосуточно поток 14–16 тысяч автомобилей. Мы сделали почти европейскую развязку, 15 километров в обход населённого пункта Елшанка в Воскресенском районе. Там скорость, интенсивность была довольно высокая, дорога шла через населённый пункт, а это колоссальнейшая пробка, потому что летом поток увеличивался в два раза. Тоже решили вопрос.

Поэтому мы обозначили у себя 2015 год годом дорог и приступили к тем проблемным вопросам, которые беспокоили Саратовскую область. К сожалению, вопросы остаются, в том числе – я помню, Вы замечание сделали, когда посещали нашу область, – по городу Саратову. Мы частично решили, частично для себя в приоритет ставим на 2016 год и будем заниматься именно дорогами в городе Саратове.

Что касается в целом развития региона, то экономика устойчива, могу так сказать, валовой региональный продукт мы сработали где‑то на уровне 2014 года. Соответственно, есть позитив в промышленности – 102,9 процента. Сработали с ростом, особенно металлургическое направление, где мы за последние два года построили и ввели три завода. В обрабатывающей промышленности у нас рост где‑то 135 процентов. Динамика есть и устойчиво сохраняется в текущем году. Думаю, что здесь никаких потрясений быть не должно.

Что касается сельского хозяйства. Практически три года была засуха. Но надо отдать должное труженикам нашего сельского хозяйства: темпы не сбавили, не подвели. По сбору подсолнечника мы первые в Российской Федерации, по овощам в целом и овощам закрытого грунта – вторые в Приволжском федеральном округе, у нас около 100 гектаров теплиц, и только сейчас, в начале года, мы ещё 4 гектара ввели. Задачу перед собой ставим к 2020 году удвоить валовый сбор именно продукции тепличного хозяйства.

Учитывая засуху, положение было сложнейшее в сельском хозяйстве. Но Вы также давали поручение [по поддержке сельхозпроизводителей]. Рассмотрели пять регионов в самом тяжёлом состоянии, куда входила и Саратовская область, и в декабре мы получили поддержку.

Это, конечно, добавило настроения, и я думаю, что это была колоссальная поддержка, для того чтобы нам уже к весенне-полевым работам текущего года выйти подготовленными.

Что касается социальной сферы, то те задачи, которые Вы ставили, на территории Саратовской области практически исполнены. Детские дошкольные учреждения – решили проблему очерёдности (у нас была очерёдность 16 тысяч мест). Мы её практически закрыли всеми формами ремонта, строительства. Построили 35 объектов, а вообще дополнительно ввели 227 объектов и создали 3,5 тысячи рабочих мест.

В.Путин: А по зарплатам как?

В.Радаев: Что касается «дорожной карты», то выдерживаем и по учителям, и по здравоохранению. По системе МФЦ также вопросы решены, охват – 95 процентов. Если три года у нас был практически ноль, за три года мы решили все эти вопросы.

В.Путин: Хорошо.

kremlin.ru