СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

13:30, 14 октября 2015

Благодаря работникам сельского хозяйства население будет обеспечено качественной продукцией

О жизни на селе и труде аграриев, а также импортозамещении и продовольственной безопасности «Аргументы и факты» - Саратов» поговорили с председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам, руководителем проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николаем Панковым.
- Весь последний год вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения были в центре внимания всей страны. Что удалось сделать в этом направлении?

- С момента введения санкций ввоз продовольствия в страну снизился практически вдвое от показателей прошлого года. Таким образом мы открыли дорогу нашим сельхозпроизводителям, избавив отечественный рынок от засилья дешевой некачественной импортной продукции. Важно понимать, что импортозамещение, особенно в продовольственной сфере, - процесс длительный, требующий слаженной работы государства и бизнеса. По мнению Минсельхоза России, уже через 2-3 года на 95% мы будем себя обеспечивать свининой и мясом птицы, а через 5-7 лет - овощами и фруктами. Одним из главных достижений аграриев в этом году считаю высокий урожай зерновых. Вот уже второй год в России он составляет более 100 миллионов тонн.

- Наверняка в таких условиях АПК требует дополнительного финансирования?

- Необходимо отметить, что в 2015 году государственная поддержка аграриев составила 237 миллиардов рублей - это самая крупная сумма на эти цели за последние десять лет. Фракция «Единая Россия» в Госдуме считает необходимым при формировании бюджета на 2016 год сохранить финансирование АПК на этом уровне. Это позволит выполнить все обязательства по текущим проектам и обеспечит развитие новых направлений.

- Работа над бюджетом уже идет полным ходом. Получат ли эти предложения поддержку?

- Председатель партии, премьер-министр страны Дмитрий Медведев поддержал мое предложение о выделении дополнительных средств на молочное и мясное животноводство, техническое перевооружение отрасли. Хочу подчеркнуть, что деньги также направят на строительство и модернизацию современных тепличных комплексов и плодохранилищ, логистических центров сельхозпродукции, селекционно-генетических и семеноводческих центров. Также в бюджете на 2016 год предусмотрят возможность выделения дополнительных средств из антикризисного фонда для обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения.

- Этот год выдался для аграриев Саратовской области непростым. Вы лично объезжали районы Заволжья, столкнувшиеся с засухой. Как сельхозтоваропроизводители справились со сложными погодными условиями?

- Ситуация была очень тяжелой. Многие гектары просто выгорели, там нет даже соломы, не выжили и засухоустойчивые культуры, такие как нут. Причем нужно понимать, что неурожай - это не просто неудачный год. Такое явление может нанести серьезный урон всей отрасли, разорить хозяйства, ведь у людей кредиты, техника в лизинг. К тому же, увидев такое развитие событий, кто-то просто продаст землю и перестанет заниматься сельским хозяйством. Чтобы минимизировать потери этим летом, мы очень плотно работали с Минсельхозом России и министерством сельского хозяйства Саратовской области, районными администрациями. Помогали сельхозтоваропроизводителям с оформлением документов на получение компенсации, подталкивали к взаимовыручке и кооперации.

- Как удалось решить проблему с кредитами?

- В августе в Ершове прошла встреча фермеров-руководителей пострадавших от засухи хозяйств с представителями «Росагролизинга». Главной темой совещания стала пролонгация платежей за технику, приобретенную в лизинг. Со своей стороны, отказавшись от отпуска, встречался с руководством компании в Москве. Нам удалось договориться о создании специальной программы именно для Саратовской области. Как результат этой работы - возможность пролонгации кредитов на технику. Хочу сказать большое спасибо нашим аграриям и отметить их мужество и профессионализм.

- Многие ваши проекты направлены на повышение престижа жизни и работы на селе. Как можно охарактеризовать ситуацию здесь? Испытывает ли АПК кадровый голод?

- Всегда с удовольствием езжу по сельским населенным пунктам, это дает возможность увидеть ситуацию своими глазами. Очевидно, что необходимо создать комфортные условия жизни на селе и достойную оплату труда крестьянам. Закрепление людей в сельской местности - это стратегическая задача, требующая совершенствования нормативного регулирования и определенных изменений в различных сферах и направлениях. Комитетом совместно с Правительством Российской Федерации постоянно ведется такая работа.

- При этом есть ведь много проектов, реализуемых, что называется, на местах?

- Руководство страны и партия «Единая Россия» прикладывают все усилия, чтобы реализовать эти стратегические задачи уже сейчас. В рамках партийного проекта «Качество жизни» (Здоровье) идет постоянная работа по восстановлению и строительству фельдшерско-акушерских пунктов. Недавно новый ФАП открылся в селе Большая Таволожка Пугачевского района. Другой проект - «Ремонт спортивных залов сельских школ» также с успехом реализуется на территории Саратовской области. Летом шли строительно-ремонтные работы, а ближе к осени прошла целая череда открытий новых залов по районам. Также не могу не рассказать о конкурсах, которые мы организуем для сельских библиотекарей и учителей, каждым таким проектом мы поощряем самоотверженный труд людей.

- Испытывает ли АПК кадровый голод?

- Если говорить именно об обеспечении кадрами агропромышленного комплекса Саратовской области, - а жизнь на селе, как вы понимаете, неразрывно связана с сельским хозяйством, то тут есть над чем поработать. В этом году село Александровка Марксовского района принимало у себя Чемпионат мира по пахоте, который мы совместили с традиционным конкурсом «Саратовский пахарь» среди учащихся сельскохозяйственных техникумов. Удалось пообщаться с нашими ребятами. Конечно, материально-техническая база техникумов подчас оставляет желать лучшего. Но ситуация выправляется. По этому вопросу мы провели переговоры с гендиректором ОАО «Росагролизинг» Валерием Назаровым. В результате удалось договориться о поставке в девять аграрных лицеев и техникумов области, а также Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова сельскохозяйственной техники и прицепного оборудования на безвозмездной основе.