СаратовСегодня

Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

10:00, 27 августа 2015

Бокс может быть красивым

Накануне боя за звание чемпиона мира «AIBA Pro Boxing», который состоится в Саратове между Артемом Чеботаревым и украинцем Дмитро Митрофановым, корреспондент информационного агентства «Саратов24» пообщался с Артемом Чеботаревым и узнал, как идет подготовка к соревнованиям и с каким настроением известный саратовский боксер и член Олимпийской сборной России на играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году выходит на бой в своем родном городе.
Артем, как Ваше настроение в преддверии важного поединка?

Настроение у меня сейчас боевое. Я, честно говоря, весь в подготовке и в предстоящем бое. Для меня это одно из важнейших сражений на сегодняшний момент. Поэтому готовлюсь, мотивирован на победу.

Можете ли приоткрыть тайну, как проходит разбор стиля боя соперника? Есть ли у Вас такое понятие, как, например, «план боя» или какая-либо хитрая тактика?

Ну про тактику и какие-то тренерские рекомендации я думаю, что говорить не корректно, ну неправильно, хотя особой тайны мы из этого не делаем. Мы же профессионалы, для нас все понятно. Я уже боксировал с Дмитро Митрофановым, это будет наш четвертый поединок. Так что я уже успел познакомиться с его тактикой, выделить его сильные и слабые стороны. Поэтому да, готовимся активно. Первый этап подготовки завершен, он проходил в санатории «Нива» под Марксом, спасибо большое «Газпрому» за поддержку. Сейчас начался второй этап подготовки. Он будет проходить в спортзале в парах и со снарядами. После первых сборов у меня было три дня отдыха для восстановления, для занятий своими скопившимися делами. Но уже с завтрашнего дня, с восьми утра я вновь приступаю к тренировкам.

А все-таки есть ли какая-то специфика к подготовке к бою именно с Митрофановым?

По решению моего тренера с завтрашнего дня начинается непосредственно чистый бокс, техническая отработка. Вместе с тренером будем увеличивать скорость и подводить нагрузки к бою так, чтобы к 13 сентября я был готов к быстрому и думающему бою. Мне подобрали спарринг-партнеров, которые по своему стилю напоминают Дмитро Митрофанова. Один спарринг-партнер приедет из Москвы, он мастер спорта международного класса. Его подобрал мой тренерский штаб, чтоб он выглядел и дрался как мой предстоящий соперник. Второй спарринг-партнер из Саратова. Это наш боксер Александр Хотянский, он тоже подходит по технике и по тактике. Кстати, 4 и 6 сентября спарринги будут проходить в клубе на Соколовой горе в Саратове, они открыты и мы приглашаем всех желающий придти посмотреть.

Не общались ли Вы с противником? Знаете ли как он тренируется?

Мы нормально общаемся. Не сказать что дружим, но у нас нормальные теплые отношения. Как он тренируются? Думаю, что они тоже готовятся к конкретному бою со мной, подбирают спарринг-партнеров моего типа.  Поймите, у каждого боксера есть свои слабые места, они известные, как правило, соперникам, соответственно те на эти места и готовятся. Дмитро Митрофанов — он один из сильнейший в мире боксеров в своем рейтинге, он неоднократно это доказывал. И на чемпионатах Мира, и на Чемпионатах Европы. По статистике встреч можно понять, что он достойный соперник, но у меня есть преимущество — я буду боксировать дома, а домашние стены очень помогают любому спортсмену. Так что, я думаю, тактика Дмитро будет такая — идти вперед, пытаться задавить меня и тренер считает, что соперник начнет резко и жестко прессинговать прорываясь в ближний бой.

И что Вы противопоставите прессингующему сопернику?

Мы с тренером к этому готовы. Меня в какой-то степени можно считать универсальным боксером. За счет длины рук я хорошо чувствую себя в бою на расстоянии, но я умею побеждать и в жестком ближнем бою, у меня это не раз получалось.

Артем, я знаю, что не так давно поменялись правила, и теперь приходится боксировать без шлема. Для Вас бой без шлема — это преимущество или дополнительная сложность?

Мне больше нравится без шлема. Обзор лучше. Но есть такая проблема, как сечки, столкновение головой, не руками, не перчатками. Все думают, что шлем защищает от ударов, но ничего подобного! Шлем защищает от рассечений. После того, как отменили шлем, у меня появились три сечки. У тех, кто боксирует профессионально, например, в Америке, у них есть специальные отработанные удары, направленные на рассечение. Я когда боксировал с турком, он мне рассек бровь, потекла в глаз кровь. Картинка боя сразу стала хуже, я начал переживать за глаз, и бой как-то сразу в такой момент ломается. У профессионалов есть специальные приемы.

Бой состоится в Саратове. Вы уже упомянули про эффект родных стен, важных для любого спортсмена. Для Вас важна эта поддержка, что она дает?

Ух ты, спросили! В чем важность... Давайте начнем с того, что поддержка болельщиков в Саратове для меня является одним из залогов победы. Я бы сказал — главный стимул. Все-таки когда приходят родные люди, которые болеют за тебя, поддерживают создается особенная энергетика. Для меня очень важная поддержка, я всех жду, всех приглашаю на бой. Когда ты понимаешь что на тебя смотрят, переживают, ждут и оценивают, это дополнительный стимул, который заставляют выкладываться на полную.

Но те, кто придут болеть, будут ждать только победы от Вас! И к дополнительному стимулу накладывается еще и дополнительная ответственность. Не страшно проиграть дома?

Безусловно, это очень ответственный бой. Я боксирую дома, и очень важно не проиграть, никого не подвести, не показать плохой бой. Если честно, я даже не думал о том, что могу проиграть дома. Но я уверен, что даже в случае проигрыша каждый человек, который болел за меня, меня поймет и поддержит. Вот сейчас перед боем я могу сказать одно — результат может быть конечно, разным, но я выйду на этот бой на пике своей физической формы, на максимальном подъеме своих душевных сил и буду биться на максимуме своих возможностей. Хочу, чтобы бой в Саратове был лучшим в моей карьере!

Задача провести лучший бой в Саратове, как это принято сейчас говорить, задача амбициозная. Артем, а как Вы сами оцениваете для себя тот путь, который прошли как спортсмен до боя в Саратове?

Путь моей спортивной боксерской карьеры с детства складывался очень тяжело. Сколько помню, всегда приходилось бороться не только за свои победы, но даже за участие в соревнованиях. Всегда возникали какие-то подводные камни. На первый Чемпионат Европы, на котором я должен был выступать, не поехал, потому что упал и сломал руку. Перед Чемпионатом России соперник головой ударил мне в нос и сломал его. Вспоминал только недавно прошедший бой с турком.  Он ведь тоже был не легкий! Я его бил, он падал и снова вставал. Я не понимал, как так можно после таких ударов встать! Но потом выяснилось, что он был под допингом и его позже дисквалифицировали. После этого мне должны были сразу отдать олимпийскую лицензию, но этого опять же не произошло и пришлось боксировать еще один сложный бой. Сложный потому, что переносили постоянно дату, я психологически отдавался этой проблеме. Слава Богу, что Москва тогда согласилась и провела бой. А сейчас, хорошо что складывается все хорошо. И это уже радует. Я готовлюсь к бою и ни о чем не думаю.

Кстати про вклад в бой. Кто Вам сейчас на самом деле реально помогает и чувствуется ли какая-либо поддержка региональных властей?

Региональные власти в чем могут оказывают помощь. Как я понял, возможностей у них не много, но они как могут стараются помочь. Выделили бесплатно площадку ЛДС «Кристалла», помогают с рекламными баннерами. Спасибо правительству Саратовской области, которое включилось и помогает. Спасибо «Единой России», которая помогает в покупке билетов и в организационных моментах. А вообще, поддержка идет со всех сторон. Я честно говоря, сам не до конца знаю и понимаю кто и что делает. Я сосредоточен на подготовке к бою и тренировках. А организационные вопросы забрали на себя друзья и близкие люди. У нас в Саратове сложилась команда поддержки Сhebotarev team. Вы наверное, сами замечали сколько по городу передвигаются машин с такими наклейками. Друзья мне говорили, что были напряги с финансами, что искали спонсоров, я и мои друзья готовы были продать свои машины, чтобы провести бой. Мы хотим показать Саратову, что нужны такие соревнования, что на таких соревнованиях, например, воспитывается молодежь. И вы знаете, пошла огласка, о бое стали говорить, подключились люди и поддержка пошла со всех сторон. В общем-то понимаем, что машины продавать не надо. Поэтому хочу сказать всем большое спасибо. У нас действительно получается какой-то народный бой, потому что помогают все.

А как Вы считаете, боксу достаточно внимания уделяется в Саратовской области?

Я думаю, что у нас город спортивный, боксерский. У нас очень много парней занимаются боксом, это один из любимых видов спорта в Саратове. Боксу, безусловно, уделяется внимание. Правда, немного уровень упал, не могу сказать с чем это связано. Но мы, боксеры,  стараемся. Даже этот турнир. Это очень серьезное мероприятие, где Саратовская область будет представлена даже не на российском уровне, а на мировом. Это очень хорошая мотивация для региона, очень хороший стимул к развитию, взгляд в будущее. Ведь на саратовской земле состоится спортивное единоборство мирового уровня.

Несколько месяцев назад обсуждалась идея строительства дворца бокса в Саратове. Как Вы считаете, нужен ли он?

Конечно нужен! Мальчишки, которым некуда деть свою энергию, которые занимаются на улице, смогут заняться настоящим мужским видом спорта. Для мужского населения Дворец спорта — это большой рывок, большой шаг вперед к здоровью. Ребята, которым нечем заняться придут в Дворец спорта единоборств и откроют для себя новую культуру, смогут в корне изменить свой образ жизни. Строительство дворца любого вида спорта очень важно для города. Спорт — это один из определяющих факторов развития региона. И я готов помогать в реализации проекта своим именем, своими достижением. Я зарабатываю медали, тренируюсь и остаюсь в Саратове, хотя мог давно перейти в другой регион, потому что, как патриот, хочу помочь и мои дела являются этому подтверждением. Я стараюсь помочь всем, чем могу.

В следующем году Вам предстоит выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Какие чувства и эмоции испытывает спортсмен, понимая, что будет выступать на соревнованиях, которые для него являются высшей ступенью профессионального мастерства?

Я понимаю, что заработал лицензию, что получил пропуск на Олимпиаду. Я приложил много усилий, чтобы попасть в сборную России на следующих олимпийских играх. Но понимаете, я даже не думал пока об Олимпиаде. У меня впереди до Олимпиады еще много других поединков. И каждый раз я стараюсь готовится именно к предстоящему бою. Так что я еще пока даже не думал об Олимпийских играх, я не успел еще все осознать как следует.

А что для Вас важнее: стать чемпионом мира в родном Саратове или Олимпийским чемпионам в Рио-де-Жанейро?

Это для меня совершенно разные темы, разные уровни оценки. Чемпионат мира и Олимпийские игры мне сложно сравнивать, не могу сказать что лучше или что важнее. Я знаю, что в Саратове, в родном городе, в котором меня знают, в котором меня любят, где я, возможно, служу примером для молодежи, для меня лично очень важна победа. Я очень хочу оправдать надежды тех, кто в меня верит, меня поддерживает и помогает. А Олимпийские игры позволят мне биться за спортивную честь России и внести свой вклад в развитие спорта в нашей стране.

А можете перед предстоящем боем сказать напутственное слово самому себе или сопернику?

Желаю честной борьбы, чтобы получился красивый бокс, который понравится всем пришедшем в этот вечер. Красоты и самого главного — добра.

Спасибо за интервью, я желаю Вам удачи.

Беседовала Эльвира Ерусланова