СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

14:50, 21 июля 2015
Фото: КП—Саратов

В засуху не оставим фермеров один на один с проблемами

Председатель комитета госдумы РФ по аграрным вопросам посетил пострадавшие от засухи районы Левобережья, пообщался с людьми и рассказал чем может помочь.
Председатель комитета госдумы РФ по аграрным вопросам посетил пострадавшие от засухи районы Левобережья, пообщался с людьми, рассказал им и корреспонденту «КП», чем может помочь.
Всю вторую половину июня на большей части региона стояла 40-градусная жара и не выпало ни капли дождя. На посевах это сказалось самым пагубным образом. В 31 районе области объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, ущерб от нее составит больше 4,6 миллиарда рублей, а фермеры недосчитаются порядка миллиона тонн урожая зерна.

В период депутатских каникул Председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Николай Панков особое внимание уделяет выездам в районы области для встреч с местными аграриями и фермерами, общению с людьми. Жители знают, что он всегда делает это при первом удобном случае. А сейчас такие встречи особенно актуальны: нужно узнать из первых уст, в чем проблемы, как можно помочь их решить. Николай Панков объехал самые проблемные районы и рассказал местным жителям и корреспонденту «КП» о механизмах помощи аграриям.

- Николай Васильевич, что вы увидели в районах?

- Ситуация очень тяжелая. Многие гектары просто выгорели, там нет даже соломы, не выжили и засухоустойчивые культуры, такие как нут. В такие засушливые годы нужно помогать животноводству, тем более что в Левобережье им активно занимаются. Ведь сейчас есть реальная угроза того, что даже сена не удастся заготовить в необходимых количествах. Так что речь уже идет о сохранении поголовья крупного рогатого скота.

- Как можно этого добиться?

- Будем работать с минсельхозом области, чтобы обеспечить переброску кормов из более благополучных районов. Если у соседей есть запасы соломы и сена, ими можно поделиться. Наша общая задача на сегодня, видя такое положение дел, - сохранить животноводство, для которого должны быть фураж и корма. Если мы сейчас позволим сокращать поголовье, будет нанесен огромный урон отрасли, на ее восстановление потом уйдут годы. А поднимать с нуля все это очень тяжело.

- В последние дни вы, как руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия», очень много общались с фермерами в районах, пострадавших от засухи. Какой помощи они сейчас ждут от властей?

- Аграриям нужна уверенность в завтрашнем дне, точка опоры. Сейчас люди не говорят: «Дайте мне столько-то». Они спрашивают: «Чем вы можете помочь?». Как можно быстрее необходимо оценить ресурсы региона и сказать людям, на какую поддержку они могут рассчитывать. Конечно, сейчас особое внимание уделяется уборочной кампании, чтобы сохранить тот урожай, который пережил засуху. Но при этом нужно в кратчайшие сроки оказать помощь районам, пострадавшим от сложных климатических условий. Об этом я буду говорить с профильным зампредом и с министерством сельского хозяйства области. Руководство региона и лично губернатор Валерий Радаев понимают сложившуюся ситуацию. Совместными усилиями мы сможем помочь нуждающимся. Понимание со стороны федерального центра есть. В область приезжал руководитель департамента растениеводства Минсельхоза РФ, своими глазами посмотрел на поля. Его совет - оперативно подавать документы для получения компенсации.

- Традиционная для Левобережья проблема, которую засуха только обострила, - это обеспечение водой. Что можно сделать в этом направлении?

- И можно, и уже делается. Была достигнута договоренность с Министерством сельского хозяйства России о выделении 117 миллионов рублей «Саратовмелиоводхозу» на обеспечение водой. Сейчас идет закачка. Но с учетом наших расстояний это займет несколько недель, особенно чтобы подать воду в отдаленные районы, такие как Алгай и Новоузенск.

- Как быть тем сельхозтоваропроизводителям, у которых есть кредиты?

- Это отдельная большая тема. Здесь мы будем вести переговоры прежде всего с «Россельхозбанком» как главным кредитором аграриев. Причем и на уровне области, и на уровне Федерации. Нужно добиться отсрочки по кредитам для наших фермеров. То же самое касается «Росагролизинга», если кто-то брал технику.

- Чем грозит нам засуха?

Без хлеба мы точно не останемся. Но что получается: если события будут развиваться по худшему сценарию, фермеры начнут резать скот. А через год далеко не все станут разводить его заново, особенно в личных подсобных хозяйствах. Может, они уедут в города или будут работать в торговле, для сельского хозяйства они уже потеряны. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить людей, которые работают на земле.

«Комсомольская правда» - Саратов»