СаратовСегодня

Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

14:30, 20 апреля 2015

Я делаю этот праздник в память о моем деде

Главный режиссер Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке Александр Авдонин рассказал корреспонденту агентства «Саратов24» о том, какие праздничные мероприятия ждут саратовцев и гостей города на предстоящее 70-летие Победы.
Добрый день, Александр Владимирович! Вы, насколько я знаю, занимайтесь разработкой сценариев всех основных праздничных мероприятий в Саратове на празднование 70-летнего юбилея Победы. Хотелось бы из «первых рук» узнать, что ждет саратовцев и гостей города в честь этой знаменательной даты?

Да, впервые решено было сделать так, что идейная разработка всех основных праздничных мероприятий в эти три дня находится в одних руках. Конечно, моими мероприятиями торжества не ограничатся, будут еще городские мероприятия, но моя задача — сделать большие праздники, профессиональное действо. Тут есть свой плюс, и прежде всего в том, что когда мы до этого делали праздники на День Победы, и за это отвечали разные люди — то получалось часто, что зрители переходят с одного праздника на другой, — а в общем то везде одно и тоже. Сейчас мы постарались, чтобы один праздник некоим образом не повторял другой, и думаю, в этом будет значимое отличие этого 9 мая от предыдущих лет.

В первую очередь, хотелось бы спросить у Вас про масштабы предстоящих в Саратове мероприятий. Что планируется к празднику подготовить?

Ну, давайте начнем с того, что конечно масштабы хотелось бы сделать больше, чем то, что есть, но к сожалению, немого жизнь, которая нас окружает, заставила умерить аппетиты. У нас возникли некоторые чисто финансовые проблемы, из-за которых, от одной из частей праздника, к сожалению, пришлось отказаться. Только потому, что на нее не хватило денег, в том объеме, в каком хотелось бы. Но даже то, что осталось — как мне кажется, достойно этой великой даты.

Так что же будут за мероприятия в итоге? От чего пришлось отказаться? Вы довольны тем, что сейчас планируется осуществить?

У меня есть одно правило — я никогда не говорю хорошо или плохо, я говорю что мне за это не стыдно. У меня есть такой критерий. Мне за то, что должно получится пока на этом этапе — мне не стыдно. По поводу того, что будет — основные праздничные мероприятия, режиссером которых я и являюсь, пройдут с 7 мая по 9 мая. Все самое интересное пройдет как и задумывалось, более скромно придется проводить только последнее мероприятие, но оно так же не будет отменено.

Давайте тогда начнем с хорошего, по порядку. Что будет 7 мая?

Первое мое мероприятие, 7 мая, будет в театре оперы и балета проходить праздник под названием «Ради жизни на земле». К сожалению, оно будет менее доступным для широкой публики, а по приглашениям, поскольку в зале будет всего 1000 мест. Туда мы пригласим именно ветеранов и участников войны. Начнется все с официальной части, выступления губернатора. По поводу сценария — у меня были такие подозрения, а потом, так и выяснилось, что есть категория, которой не столь уделяется много внимания и почестей как должно бы быть – это дети войны. И вот я для себя определил несколько вещей, о которых мне бы хотелось во время этого праздника, в театрально-концертной части рассказать зрителям. Шесть категорий, о которых хотелось бы сказать – о тех, кто стоял детьми у станков, о тех, кто пережил ужасы блокады, о девчонках-медсестрах, о сынах полка, о саратовских мальчишках-воспитанниках Соловецкой школы юнг, о малолетних узниках концлагерей. Я вот, однажды, услышал, такую фразу: «да они же не воевали!...» Ну как не воевали? Вот эти девчонки, которым там было по 13-15 лет у станков... Об этих людях тоже не надо забывать, и мы хотим напомнить о них зрителям.

В чем будет основная идея представления? Можете раскрыть подробности?

Построено все будет на своеобразном тройном диалоге. Мы сейчас ходим по детским садам, по школам и записываем видео. Мы задаем детям вопросы. Ну, например, мы вот были в детском саду и спрашиваем: «Что такое Дорога жизни?». Они говорят: «Ой, это дорога, где много цветов, красивые птицы…». Слава Богу, что они воспринимают это словосочетание вот так вот. Но в зале будут те, для кого дорога жизни была действительно Дорогой жизни, спасением. И вот на том, как сегодняшние дети об этих вещах свои впечатления передают, на том, как актеры выйдут на сцену и что-то споют, вот на таком трехстороннем перебросе «мячика» внимания, от видео, к реальным ветеранам, концертному номеру – на этом будет построена вся та часть, которая будет в театре. И финальной сценой будет Трептов-парк, солдат с девочкой на руках. Актер с девочкой будут удаляться от зрителей в сторону хора на фоне песни «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал...», где появится изображение этого знаменитого монумента. Основная идея представления —дети. Дети, это по сути то, ради чего шли в бой, ради жизни будущих поколений. Не за себя, а именно для того, чтобы продолжить жизнь, свой род. Я думаю, что представление не только у ветеранов вызовет трепет и слезу. Следующим мероприятием будет торжественное прохождение войск, 8 мая.

Военный парад? А почему он будет 8 мая, а не 9-го?

Тут есть маленькая хитрость, почему это проходит у нас 8 мая. И формально это будет не военный парад. Дело в том, что Президент Владимир Путин определил своим указом города, где могут 9 мая пройти военные парады – это центры федеральных округов, города-герои. Мы, к сожалению, не попали в этот список, но и отказываться от идеи провести парад не стали, просто перенесли на день раньше. Больше отличий, кроме даты, по сути не будет.

То есть войска и техника все-таки будут?

Да, сейчас подняты все силы, какие есть. Будет 28 парадных коробок, 2,5 тысячи человек примерно. Техника, к сожалению, в параде не будет участвовать. Во-первых, у нас на площади появились клумбы и проход техники через площадь стал невозможен, а, во-вторых, — есть определенные сложности с тем, что у нас, по большому счету, боевых формирований с техникой в области осталось раз и обчелся. Однако на сегодняшний день есть разрешение от Шойгу на участие в параде авиации Энегельсской авиабазы. Кроме этого, приемы с оружием покажут военнослужащие из Татищево. Особенно я хочу отметить участие в мероприятии ветеранов. У нас на параде будет 24 участника и ветеранов войны, они проедут вдоль всего строя на восьми автомобилях в самом начале. В их честь прозвучит «Ура!», чтобы в этот день в их лице отдать почести всем ветеранам. Кстати, в связи с этим всегда возникает некоторая неловкость – с одной стороны, мы чествуем ветеранов, но с другой – когда они проходят первыми и потом пока рассаживаются – они не видят парада, который для них в первую очередь делается. В этот раз мы планируем, что — прохождение войск начнется только после того, как ветераны усядутся на трибуну, такого раньше мы не делали.

И этим все завершится?

Нет! Сразу после парада будет театрализованная часть из пяти частей: «У войны не женское лицо», «Многонациональная красная армия», «ГТО: вчера и сегодня», блок «Война – не игрушка», ориентированный на подростков и молодежь, и в завершение — блок «Цветы России». То есть опять я хочу затронуть темы, которые обсуждаются меньше, чем обычно. Например, мы вроде и говорим о том, что часть беды, которая обрушилась на нашу страну, вынесли на своих плечах женщины — но как то реже чем о других вещах. Я думаю, важно об этом напомнить, с этого мы начнем. Затем будет солдатская пляска с вкраплением национального колорита. Следующий кусочек – то что, как мне кажется, помогло мобилизовать страну – это ГТО. Люди ходили на лыжах, прыгали с парашютом, стреляли, физически готовились – и когда началась война, пошла мобилизация, часть населения оказалась к этому готовой. И вот мы делаем такую перекличку — ГТО предвоенное и ГТО сегодня. Идея следующего блока – «Война – не игрушка», состоит в том, что, к сожалению, для многих наших подростков война это игра в компьютере, где можно бесконечно стрелять, у тебя несколько жизней, ты легко побеждаешь и не догадываешься, что это все на самом деле очень страшно. Вот такой современный блок, о компьютерных играх, танцевальный, в современной пластике, где будут молодежные танцевальные коллективы современного направления. И финал – это детский блок, для совсем маленьких, и затем этот блок перейдет в песню Дениса Майданова, нашего земляка, «Я поднимаю флаг своего государства», а вся площадь превратится в большой российский флаг.

В большой флаг? Каким образом?

Ну не в прямом смысле, разумеется. Студенты принесут на площадь огромное полотнище, чтобы оно колыхалось, тут целая технология. Кстати, можно сказать, что проведение таких больших мероприятий, с одной стороны, имеет некую технологию, но с другой – должен быть навык. И поскольку их стали проводить раз в пять лет, то людей, которые умеют их проводить, не так много, приходится ходить и искать.

Насколько я понимаю, 8 мая будет еще одно театрализованное представление на Театральной площади, уже вечером. Расскажите о нем подробнее?

Называться оно будет «Это нужно живым...», начало ориентировочно в восемь часов вечера. Я бы хотел предупредить тех, кто ждет от этого мероприятия в первую очередь какого-то шоу, развлечения, концерта звезд — не приходить в этот вечер на Театральную площадь. Их мы скорее всего разочаруем. Мы решили сделать большой реквием по всем павшим. Дело в том, что когда мы проводим траурные церемонии, в них есть всегда элемент лукавства. Он заключается в том, что мы объявляем минуту молчания, но проводим ее максимум 20 секунд. Всем кажется, что это очень долго. Но если по каждому из 26 миллионов 600 тысяч погибших в ВОВ советских граждан объявить минуту молчания, — то нам придется молчать больше 50 лет. Хочется, чтобы люди туда пришли не веселиться, не потанцевать под песни звезд, а именно помолчать, вспомнить, пришли, возможно с фотографиями родных, погибших на войне. Там будет литературная часть с актерами, мощный хор. Это будет попытка расшевелить сердца собравшихся, и та самая, настоящая, минута молчания.

То есть это будет, главным образом, траурное мероприятие?

В том числе и траурное, мы попросили чтобы часовня была открыта. Хотя я не могу сказать, что это будет религиозное мероприятие, но и эта составляющая будет присутствовать. В литературной части будут звучать стихи, причем стихи Расула Гамзатова будут звучать и по русски и по аварски, стихи Мусы Джалиля – и по русски и по татарски, стихи еврейских поэтов – на русском и на иврите. Будет большой сводный хор. Это все будет длиться около часа, и после того, как мы попытаемся растрогать людей, завершиться минутой молчания. Но это не конец, после будет еще и театрализованное представление «Ты припомни, Саратов, как все это было...».

Вы хотите провести для зрителей своеобразный экскурс в историю?

Можно и так сказать, только с использованием художественных выразительных средств. Мы попытаемся практически по страницам перелистать историю военного Саратова. А Саратов был центром Приволжского военного округа, куда входил в том числе и Сталинград. Соответственно, здесь формировались военные подразделения, отсюда уходили эшелоны на фронт. Во-вторых, Саратов был крупнейшим перевалочным пунктом – сюда было эвакуировано множество предприятий. Кроме этого, Саратов оказался мощной культурной базой – сюда эвакуировали МХАТ, ГИТИС, московскую консерваторию. Здесь был Ленинградский университет, кроме этого, из-за того, что в городе были мощные медицинские кадры, Саратов стал госпитальной базой. Вообще, Саратов был, по сути, второй столицей России, так как если союзные министерства на случай захвата Москвы эвакуировали в Самару, то в Саратов эвакуировали органы власти РСФСР.

Рассказать действительно есть что. Долго Вы готовили сценарий, собирали факты?

О сценарии идет разговор с сентября прошлого года, а какие-то наброски были и раньше. Мы отдали сценарий на экспертизу профессиональным историкам, чтобы все цифры и факты, которые будут в нем приводиться, они соответствовали действительности. Например, в одних книгах пишут, что в Саратове был сделан каждый третий истребитель войны, в одних – что каждый четвертый, а на самом деле, как мы выяснили, – каждый пятый. И таких интересных моментов очень много. Наш аккумуляторный завод оказался единственным в СССР, потому что все остальные оказались под оккупацией, был единственный завод, который делал магнето для самолетов. В Энгельсе на мясокомбинате одни из этажей был отдан заводу, который потом стал «Сигналом» им. Глухарева. Там делали датчики давления. Это был единственный завод на всю страну. Одна бомба – и все авиапроизводство останавливается. Но германская авиация не бомбила этот мясокомбинат, жалели, ведь он был построен поволжскими немцами и они надеялись, что сюда вернуться. И вот что-то из этих интересных фактов будет озвучено в сценарии.

Каким образом Вы хотите все эти факты преподнести, чтобы зрителям было интересно и чтобы это не превратилось в лекцию по истории?

Есть разные пути, можно все показать, а можно включить нашу фантазию. И иногда наша фантазия рисует гораздо более яркие и интересные картины, чем можно показать реально. Именно на это мы и рассчитываем. Например, был эпизод когда над Саратовом ночью женщина-летчица Валерия Хомякова сбила фашистский бомбардировщик. Мы хотим сделать, чтобы муляж самолета пролетел над головами зрителями, дымящийся, и потом создать эффект, что он взорвался. А фантазия человека, который наверняка смотрел фильмы, читал что-то о войне, вот этот эпизод дорисует так, чтобы вся эта картина возникла в его сознании в полном объеме. В представлении будут активно использоваться дымы, пиротехника, лазерные и световые эффекты, объемный звук, которые будут напоминать зрителям, например, о горящем от бомбардировок городе и стреляющих зенитках. Мы отключаем площадь и ближайшие улицы от городского освящения — для того, чтобы была возможность полностью распоряжаться светом в нашем представлении. В финале мы покажем трогательную сцену связи поколений. Я нашел статью в газете «Коммунист», о том что 9 мая 1945 года над Саратовом взошла радуга. И мы хотим сделать, чтобы зрители, сидящие тут, в 21-м веке, напротив себя увидели картинку Саратова 9 мая 1945 года с радугой, и там, на сцене, соберутся все участники представления в своих костюмах. Прозвучит «День победы», и я думаю, будет петь вся площадь.

И на этом, насколько я понимаю, 8 мая все завершиться. А что ожидает зрителей на сам День Победы, 9 мая?

9 мая будет достаточно традиционное мероприятие на Соколовой горе, церемония возложения цветов. После этого, будет открытие Музея трудовой славы, которого нет ни в одном другом регионе, это вторая часть. Насколько он будет интересен и по поводу самой церемонии, я пока ничего сказать не могу по одной простой причине — для того, чтобы написать сценарий, мне нужно увидеть хотя бы в зачатках экспозицию, чтобы знать, о чем говорить. Общая структура понятна, но всегда хочется найти какую-то изюминку, которая должна украсить мероприятие и сделать особенным. Но придется делать все в очень сжатые сроки, хотя наметки конечно у меня уже давно есть. Осталось только пройти, посмотреть, я вот жду когда это будет, чтобы уже окончательно написать этот сценарий.

Вы говорили, что от части мероприятий пришлось отказаться из-за финансовых трудностей...

Да, речь идет о вечернем мероприятии 9 мая на Набережной Космонавтов, «Мы славной Победы внуки!». Я к нему уже, к сожалению, не причастен. Оно планировалось достаточно масштабным, но в итоге будет гораздо скромнее. Мы хотели сделать некое современное действо, сферический кинотеатр привезти, реконструкцию боя сделать. Ну, много чего было придумано. К сожалению, не удалось реализовать чисто по финансовым причинам. Там на набережной вечером все равно будет мероприятие, но оно будет меньшего масштаба, будет просто концерт молодежных коллективов. Изначальная идея оказалась очень дорогой в реализации. Мы оказываемся в очень жестких рамках завышенных ожиданий зрителей. Когда люди смотрят, они сравнивают с тем, что они видят в телевизоре, и хотят, чтобы у нас было как в Москве. Но их возмущает, что это дорого стоит. Зрители же не знают, сколько на это тратится денег, что бы все сделать масштабно и красиво, сколько это стоит в Москве. Людей надо чем то удивлять, сегодняшние зрители, они, чего греха таить, они достаточно избалованы.

Кстати об избалованных зрителях. Будут ли какие-нибудь звезды, известные актеры, исполнители?

Из звезд никого не будет. Это все будет чисто саратовское. Если бы мы с известными артистами связались, то бюджет вырос бы в несколько нулей. Мы очень надеялись на то что сможет принять участие Леонид Сметанников, но к сожалению, он сослался на то что у него есть выгодное предложение и отказался. Писался сценарий, в общем-то, на него, так как он первый исполнитель двух песен – «День Победы» и «Ты же выжил, солдат…». Так что я на него делал ставку и до последнего надеялся, что он примет наше предложение.

Раз уж мы заговорили о деньгах, сколько на все это планируется потратить средств?

Это получается достаточно бюджетное дело. Точную цифру я сказать вам не могу, потому что я занимаюсь только художественной частью, а не финансами. Могу пример привести: мне нужно 10 человек одеть в форму моряков, ну хотя бы рубашки и фуражка. Раньше у нас было речное училище, можно было там взять на прокат. Его теперь нет. Где брать? В театрах 10 комплектов нет, надо шить на заказ. Один комплект вышел нам в 2000 рублей. Вроде немного, но за 10 костюмов это уже 20 тысяч. И из таких пустяков набирается уже много. Ну например, для одного из блоков нам надо одеть 100 детей и 100 взрослых. Основная масса участников вообще работают бесплатно, но профессиональным артистам мы не можем не платить. Большую часть затрат составляют костюмы, декорации, спецэффекты, звук, свет, специалисты – все это съедает много денег. Для сравнения, чтобы примерно понять сколько может стоить массовый праздник, я в прошлом году участвовал в такой премии – «Грани театра масс». Это высшая профессиональная премия в области массовых форм театрального искусства, она вручается Союзом театральных деятелей России в том числе и за лучшие массовые праздники. И вот там показали действо, которые «Ночные волки» сделали в Волгограде. Провели они его в чистом поле для порядка 10 тысяч зрителей, с нуля построили декорации — и бюджет оказался равен 28 миллионам. И это не предел, концерты поп-звезд могут стоить и дороже. У нас таких денег нет.

Сколько человек примут участие во всех Ваших мероприятиях, 7-9 мая?

7 мая в театре будет порядка 300 человек, из которых 150 человек детский хор. В торжественном прохождении войск 8 мая примут участие около 2,5 тысячи человек, а после парада — еще порядка 600-700 человек в театрализованном представлении. Вечером будет 300 человек хор, плюс еще порядка тысячи человек. Там будет сложная техническая сторона. 9 мая будет выступать на различных площадках масса коллективов. Актеры дублироваться практически не будут, разные люди в разных мероприятиях, за некоторыми исключениями. Ну тут даже гигиенические соображения, я не могу утром одеть в костюм одних, а вечером других, так что танцоры в военной форме будут в двух мероприятиях участвовать. Всего же, полагаю, порядка 5 тысяч человек с учетом технического персонала, людей которые оказываются за кулисами – монтировщики, костюмеры и так далее.

Какая, на Ваш взгляд, будет целевая аудитория всех этих праздников? Куда будет лучше пойти молодежи, а куда — ветеранам?

По поводу целевой аудитории: для ветеранов это конечно утренние мероприятия, 7 мая, 8 и 9 мая. На вечерние нам хотелось бы видеть кого-то из ветеранов, но в первую очередь сценарий ориентирован на молодых людей, которым небезразлична история страны. Почти у каждого все равно есть что-то личное, связанное с Великой Отечественной. Все эти мероприятия — чтобы каждый зритель вспомнил, покопался в прошлом. День Победы, на мой взгляд, переходит в совершенно другую категорию, от праздника ветеранов-победителей к празднику памяти потомков. Ветеранов осталось очень мало, а участников войны — еще меньше. И поэтому, конечно, мы в первую очередь на молодежь ориентируемся, чтобы им это было интересно и они приходили.

Если резюмировать — какие у праздников будут, как это модно сейчас говорить «фишки»?

Если коротко по поводу основных «фишек». Я думаю, что в театре люди будут плакать, потому что такой момент, мне кажется он будет достаточно трогательным, когда в финале выйдет солдат с девочкой на руках и он уходит в хор. Утреннее мероприятие 8 мая – вот этот момент с ветеранами, когда им войска будут отдавать почести — я думаю, что это не оставит никого равнодушными. Кроме того — момент, когда проносится Книга Памяти – мы несколько раз делали это – еще ни разу не было такого, чтобы площадь не замерла и не встала. У вечернего мероприятия – там есть масса моментов, о которых говорить сложно. Например, я нашел письмо, которое было в простреленной солдатской шинели. Павший боец пишет письмо, обращаясь к Богу. «Мне всегда говорили, что тебя нет. Мне через два часа идти в атаку. Может быть я скоро постучусь к тебе, и не знаю, откроешь ли ты мне дверь. Но я поговорил с тобой, и мне стало легче...». Меня эти слова очень тронули.

Как вообще возникла концепция всех этих мероприятий? Сколько времени потребовалось на подготовку сценариев?

Основную концепцию я подсмотрел, когда был в Израиле. Там, принято, что сначала всегда идут поминальные мероприятия, которые предваряют сам праздник, за день до него. Мы, в принципе, хотим сделать нечто подобное, то есть разделить веселье и траурные мероприятия, торжественную часть. Сделать вечером 8 мая реквием. Кроме того, днем ведь на площади мы не можем использовать свет и так далее. Вот так в общем, в общих чертах, и возникла эта идея, которая уже потом развилась в то, что есть сейчас. Времени требуется достаточно много, активная подготовка сценариев началась в сентябре. Это все колоссальная работа. И вот с сентября я этим живу, живу этими событиями, пропускаю все через себя. Я начинаю жить в другом измерении. Обычная жизнь для меня начнется 10 мая, потому что сейчас каждая минута занята подготовкой, постоянные звонки, я что-то читаю в интернете, смотрю документальные фильмы...

Кто-то Вам помогает? Есть препятствия, проблемы?

Кроме стесненности в ресурсах никаких особых проблем нет. У нас непростая задача разойтись с городом. Моя первоначальная идея была в том, чтобы город отказался от своих мероприятий на 70-летние Победы и городские власти занялись бы организацией празднования 425-лет Саратову, чтобы сэкономить силы и средства. Но, к сожалению, мы не нашли здесь общего понимания. Я просил, что давайте объединим силы, сделаем праздник вместе, но вот город решил сам сделать. Я же считаю, что организация таких вещей — это как наступательная операция на войне — надо выделить силы и ударить по главному направлению, а не распылятся по пустякам. И вот проблема сейчас разойтись «по джентльменски», ведь коллективов то не так уж и много в Саратове. Помогают — конечно, в первую очередь все те люди, которые во всем этом участвуют, в том числе и бесплатно. Есть и народные инициативы. Со мной связалась недавно Дана Ищук, саратовский координатор движения «Бессмертный полк». Они хотят 8 мая пройти по улицам Саратова с фотографиями погибших на войне родственников. Но мы не хотим, чтобы они просто прошли в никуда, и все. Важно, чтобы то, откуда они вышли, и куда пришли, носило глубоко символический характер. И мы хотим сейчас согласовать эту акцию, чтобы она вписывалась в наш вечерний реквием. Сейчас предлагается, что люди соберутся у кинотеатра «Победа», пройдут по проспекту Кирова и выйдут на Театральную площадь, став зрителями уже нашего мероприятия. От «Победы» к реквиему по павшим — это очень символично, и логично объединить эти две акции.

А что Вас вдохновляет на такую большую работу?

У меня есть одна очень личная история. На войне без вести пропал мой дед, и мне всегда, еще когда я был маленьким, родители об этом рассказывали. Лично для меня война началась, и я всегда отмечаю это, 3 июля 1941 года. Это тот день, когда моего деда сбили. Он был летчиком, политруком полка штурмовой авиации самолетов Ил-2, и одним, как говорят, из лучших конферансье Харькова. Через 30 лет после этого, мы прочитав воспоминания его однополчанина, узнали, что его сбили и живьем закопали. И дальше фраза – был слух, что его спасли выходящие из окружения наши солдаты. И вот моя мама всю жизнь его искала. К сожалению, что все время поиски доходили до какой-то стены, а дальше – никак. Для меня День Победы, то что я сейчас делаю — это в память о моем деде. И не только о нем. У меня отец воевал, моя бабушка прошла всю войну медсестрой, у нее два Ордена Красной Звезды. Я делаю праздник в память об этих трех людях.

Беседовал Сергей Долгополый