СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

10:30, 03 апреля 2015
Фото: БК «Автодор»

Мы очень успешный проект

Президент и главный тренер саратовской баскетбольной команды «Автодор» Владимир Родионов дал интервью информационному агентству «Саратов24».
Саратовский баскетбольный клуб «Автодор» выступает в этом сезоне весьма успешно. Он сумел добиться достаточно высокого результата в Кубке вызова ФИБА, является одним из лидеров Единой лиги ВТБ и претендует на выход в плей-офф. Команда в целом и ряд ее лидеров занимают высокие позиции в рейтингах по эффективности, по подборам и так далее. А саратовские болельщики команды регулярно забивают домашнюю площадку до отказа. «Автодор» доказал, что спорт в Саратове есть, и местные жители его с удовольствием поддерживают.

Владимир Евстафьевич, как Вы оцениваете выступление «Автодора» в этом сезоне?
— Еще рано делать какие-либо выводы, ведь сезон еще далеко не закончился, а кто в каком состоянии попадет в плей-офф Единой лиги ВТБ — неясно, месяц — это очень большой срок. Пожалуйста, Краснодар шел без поражений в Кубке Европы, а два ведущих игрока получили травмы. Вывод один — Саратов и вся Лига ВТБ получили классную команду, супер-клуб в том виде, который на сегодня есть. Мы по большинству показателей лидируем в чемпионате, высокая посещаемость, эффективность, по полезности у нас Фесенко второй, Фортсон — третий, и Майка Даунс подбирается к лидирующей группе, Петерсон только оклемался после болезни, свое слово до конца чемпионата он еще скажет. Мое мнение, команда очень хорошего качества, самая быстрая команда Европы. Другое дело, у нас есть шесть-семь человек, которые могут биться на самом высоком уровне. Все в комплексе в этом году получилось супер.

А если судить по Кубку вызова ФИБА?
— Я в общем никогда не жалуюсь, но это отвратительный кубок, потому что в решающей части включились силы, которые отношения к игре на площадке никакого не имеют. Если вы тут присутствуете, то вы видели, как нас судил еврей из Израиля, который просто отнял у нас победу над немцами. Они все сделали, чтобы преимущество поляны было у турков и немцев. И с «Енисеем» они также поступили... И в Турцию мы когда приехали, нам в цвет сказали, что уже финал тут собрались проводить. Было судейство в пределах разумного, а когда в четвертой четверти мы повели, нас просто убили, как тут еврей нас убивал. Так же, как сейчас было, я знаю, кто нас заказал с Волгоградом. Чех. Ну казалось бы, что Чеху то нужно? Он же с первых секунд начал нас душить, пока ему по ушам не дали наши, российские… Это обидно, но дело то не в нашей команде, а в том, что он стал унижать и судей российских. Никто их не просил, да у меня и не было возможности такой. Судьба такая, что голову судья пробил, попал под колеса, как говорится, Шаппелла, травму получил, потому что оказался не в том месте, где ему надо. Все, что сейчас связано с Россией, очень много негатива вызывает и на площадке. На ровном месте. Даже белорус, как я бы сказал «говнюк», и тот против нас свистит.

Нравится ли команде играть на площадке ЛДС «Кристалл»? Хватает ли поддержки болельщиков и насколько она важна?
— Будем так говорить, масса болельщиков, в три раза увеличенная благодаря площадке и приведенному в порядок Ледовому, вдохновляет, несет команду вперед. Вот вам пример. Недавно на тренировку пришли волейболистки, на трибунах сели. Я думаю, надо чаще девчонок звать — как начали рубиться! То есть мы же не только для себя играем, а для зрителя, когда есть вдохновение. Вот сели красивые девчонки, наши как стали играть. Они выпрыгивают, как говорится, из трусов, несутся. Зритель в баскетболе — шестой игрок, не зря так говорят. «Автодор» — самая народная саратовская команда сейчас. Громадное преимущество нам дает домашняя площадка, наши зрители — это сумасшествие какое-то, при этом, они самые понимающие, умные и образованные в баскетбольном плане люди, интеллигентная публика, это вам не футбольные фанаты. Лучшее признание — это болельщики, и игроки им благодарны.

Хотели бы Вы, чтобы в Саратове появилась монопрофильная площадка для баскетбола?
— А кто не хочет? Любой, по любому виду спорта хочет. Как «Чеховские медведи», но так тоже нельзя. Моноклуб в стране сделали, а остальные гандбольные клубы... И в общем и целом сборной страны нет. А так, для города, да.

Что, по Вашему мнению, привлекает саратовцев на матчи «Автодора»?
— Процесс этот долгий, с 82-го года шло воспитание болельщиков. Вы посмотрите, какие жидкие аплодисменты в Нижнем, потому что там не было никогда баскетбола хорошего. А Саратов узнавали по баскетболу в Европе, через наш город прошло много баскетболистов, которые стали призерами Олимпиады, чемпионами Европы... Люди понимают, о чем идет речь на площадке, и язык баскетбола в целом. 

Чувствуется ли поддержка областного правительства и, в частности, губернатора Валерия Радаева?
— На данном этапе все признаки того, что мы очень успешный проект. И проект этот чисто губернатора. Он задачи ставит — мы выполняем. Пока у меня только одно большое спасибо руководству региона. Так получается, что последние три года мы двигались довольно уверенно. Четыре года назад тогдашнему губернатору, Ипатову, было все равно... Была у него женская команда, на длинноногих девчонок он любил смотреть, а остальное ему неинтересно было. Это все благодаря Радаеву. А почему? Может быть, потому что в свое время Моня, Хряпа, Веремеенко, Забелин — все выросли у него на глазах. Все эти годы в Хвалынском районе он видел, как мы пахали, выращивали звезд, все было у него на глазах. Мы очень довольны, что губернатор обратил внимание, что проект сумел так осуществиться.

Устраивает ли Вас финансирование?
— Не так стабильно обеспечивается клуб как хотелось бы, хотя я никогда не жаловался на это. По мере того, что область может, она дает. Поддержка болельщиков и здесь играет не последнюю роль, и на трибунах, и в кассу от продажи билетов падают деньги. И игроки с удовольствием хотят остаться. Только мы улучшили качество их игры, и у них предложения сейчас заметно больше. На данный момент мы не знаем бюджет на следующий сезон. В текущем сезоне — 125 миллионов, это самый низкий бюджет в Лиге, для сравнения, бюджет ЦСКА — около двух миллиардов. Но мы самая духовитая команда.

Что нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию с финансированием?
— Это все идет на спад с царских времен, на очень низком уровне меценатство так называемое. Но оно и не будет, потому что не ценят этих людей. Проблемно это все. А так, Саратов купеческий город, и традиции здесь сильные, и бизнесменов достаточно богатых.

Как Вы считаете, возможно ли объединить саратовские клубы под одним брендом или крылом, т. е. организатором-распорядителем, как это сделано, например, в Петербурге?
— Да никто в Петербурге не объединял их. Давайте так. Позвонил Сергей Борисович Миллеру и сказал «приюти». Воробьев их выгнал с московского, просто выгнал. Я об этом клубе знаю, там кучка мошенников. Не беру Лещенко и Еремина там опять. Что это за генеральный секретарь в клубе, вы когда-нибудь слышали о таком? Там целый комок иждивенцев есть, там ничего не организовывали, попросили. И вообще эта система есть в Испании, «Реал» — главный футбол, а там гандбол, волейбол, баскетбол есть, так проще. У нас никогда этого не было, и никто ничего не организовывал. Был один момент, я сам предлагал объединить, с Корешковым (бывший тренер ФК «Сокол» — прим. ред.) мы дружим лет 35 уже. Я поставил условия состоянию баскетбола и футбола, вот вам площадка, ты тренер, нет, еще и тренеры в то время хотели в этом участвовать... А звонок был, поэтому там есть. И в этих рамках как дальше будет, посмотрим. Но за 400 я бы порвал такую команду в клочья, просто на ровном месте ничего не осталось бы. «Химки», ладно, если кубок выиграют. А если не выиграют, то просто и тренера, и всех разогнать.

Вы сами готовы и дальше оставаться на посту главного тренера?
— Нет, исключено. Естественно, есть кандидаты на пост тренера. Тренером я не буду однозначно, даже временно, что бы ни случилось. Просто сейчас в команде ситуация такая, нужно, чтобы для Кортни Фортсона на скамейке сидел авторитет.

Вы заявляли о больших переменах в составе команды. Есть ли понимание состава на будущий сезон?
— Определенные кандидаты в игроки есть. У нас очень талантливые игроки в молодежке, есть потенциал, на будущий год мы планируем привлечь в мужскую команду пять человек. Из других клубов хотят играть именно за нашу команду. Мы предложения делаем. Одних первых номеров у нас в списке 10 человек. Много нюансов. Голова пухнет иногда. Фортсона не потянем. Его ценник сейчас — от 50 тысяч долларов в месяц и выше. Из легионеров кто-нибудь может остаться, я не могу пока этого озвучить. Оставаться-то хотят практически все. Такой любви от болельщиков они нигде не получат, как здесь. Им хочется играть, получать любовь и отдачу, а не сидеть на лавке.

Сможет ли новый состав собрать такую же группу поддержки?
— Не знаю, как играть будем. Конечно, игра может измениться. Но если будем побеждать... Будут сравнивать, но если будут победы, то примут и это. Болельщики сами найдут много плюсов. Это как раз предмет для общения среди болельщиков. Народ любит победителя, согласны?

Беседовала Юлия Лисункина