СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

15:00, 09 февраля 2015

Саратов имеет возможность стать подлинной жемчужиной Поволжья

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассказала о деятельности комитета и о том, какой проект привел ее в Саратов.
Ольга Юрьевна, расскажите о том, как будем жить в 2015 году в условиях нестабильной экономической ситуации?

Мне кажется, важно понимать, что у нас будет, во-первых, с доходами, во-вторых, с рынком труда,  потому что он напрямую влияет на наши доходы. Что касается доходов, прежде всего тех, кто зависит от бюджета - это пенсионеры, работники бюджетной сферы, те, перед кем бюджет несет прямые обязательства по уровню доходов, по заработной плате и по выплатам, и по пособиям. Не смотря на трудную экономическую ситуацию, во-первых, у нас все социальные выплаты проиндексированы в текущем году. Честно скажу, проиндексированы они пока будут на прогнозный уровень инфляции, а эта величина невысокая, потому что бюджет формировался в прошлом году и таким точным, конечно, в условиях нестабильности прогноз не бывает. Размер запланированной индексации составляет 5,5 процента. Но сейчас, при обсуждении антикризисного плана депутаты госдумы ставят задачу перед правительством, чтобы параметр прогнозной инфляции в текущем году был пересмотрен. Я думаю, что инфляция не сложится в размере 5,5 процента, наверняка она будет где-то около 10 процентов или чуть выше, поэтому вот это сейчас обсуждается в рамках доработки антикризисного плана.

А что касается пенсионеров?

Более защищены пенсии, потому что у них другой порядок индексации. Федеральными законами, которые мы принимали в последние годы в рамках пенсионного законодательства, предусмотрено, что трудовая и страховая пенсия индексируется как минимум первого февраля на фактический уровень инфляции по итогам прошлого года. Это всегда фактическая величина. Вот как сложился уровень инфляции в 2014 году — 11,4 процента, ровно эта величина и является базой для индексации пенсий. Первого февраля индексируются и пенсии трудовые по старости, и пенсии по потери кормильца, и, соответственно, пенсии по инвалидности. Расчет такой индексации уже сейчас проводится, поэтому по итогам февраля все получат уже повышенные пенсии.

Некоторые пенсионеры ждут повышения своих пенсий в апреле. Это другая индексация?

В апреле проводится индексация другого типа.  Дело в том, что те, кто не заработали на трудовую пенсию по причинам низкого заработка, малого стажа работы и по ряду других причин, получают социальную пенсию. Она индексируется 1 апреля, и у нее другой порядок индексации. Она увеличивается на темп роста прожиточного минимума пенсионера и это тоже фактическая величина. Насколько произошло по факту удорожание потребительской корзины пенсионера, настолько и индексируется социальная пенсия. Поэтому мы прогнозируем, что 1 апреля ее темп индексации составит порядка 10-11 процентов. Сейчас много вопросов о том, будет ли вторая индексация трудовой пенсии. Сразу скажу, что она под большим вопросом, потому что вторая индексация трудовой пенсии проводится только тогда, когда темп роста доходов пенсионного фонда выше, чем темп роста инфляции. Для нас сейчас уже понятно, что доходы пенсионного фонда так не растут. Более того для того, чтобы проиндексировать пенсии 1 февраля на 11,4 процента нам необходимо еще дополнительно выделить в бюджет пенсионного фонда 188 миллиардов рублей. Вот эти деньги в полном объеме в антикризисном плане заложены.

Ольга Юрьевна, а расскажите, как ситуация обстоит на рынке труда, мы можем говорить о каких-либо зафиксированных негативных изменениях?

Что касается рынка труда. Пока каких-то негативных изменений, фактически сложившихся, на рынке труда, нет. Но это не значит, что их нельзя предусматривать и прогнозировать. Пока у нас уровень официально зарегистрированной безработицы составляет по-прежнему 1,8 – 1,9 процента. Это невысокий показатель, и уровень инфляции, рассчитанный методологией МОТ, составляет тоже от 4,9 до 5 процентов, это за последние месяцы. Никакого скачка в регистрации официальной безработицы нет, но уже сейчас предприятия начинают заявлять о грядущих высвобождениях работников. Это предприятия разных отраслей, есть такие предприятия и на территории Саратовской области. Поэтому в этих условиях очень важно, чтобы набор мер по поддержки рынка труда носил не последовательный характер, а опережающий. Чтобы мы не дожидались того, когда человек официально зарегистрируется на бирже труда, и тогда только предложили пакет мер поддержки, с тем, чтобы это набор мер реагировал на такие сигналы предприятий. Вот такая антикризисная программа по снижению напряженности на рынке труда разработана, она уже утверждена постановлением правительства.

А в регионах подобные программы актуальны?

Сейчас каждый регион, исходя из специфики производственного сектора рынка труда, разрабатывает свою региональную программу снижения напряженности на рынке труда, исходя из количества вакансий, специфики специальностей, которые требуются на рынке. Какие меры в этой программе могут быть. Во-первых, это опережающее переобучение тех сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения. Что значит опережающий? Это значит переобучение тем специальностям и квалификациям, которые сейчас предложены на рынке труда до момента, пока человек не уволен, чтобы использовать этот период времени максимально эффективно и не прерывать трудовую деятельность. Во-вторых, это, естественно, переобучение, повышение квалификации или получение образовательных программ, которые позволяют адаптироваться к требованиям рынка труда, это набор грантов для самозанятых. Такие гранты у нас были и в 2008-2009 годах, ну и, естественно, это общественные работы. Комплекс мер поддержки очень схож с тем, который предлагался в 2008-2009 годах. Тогда он был отработан и показал себя достаточно эффективно. Как только такая программа будет сформирована, она будет подлежать анализу экспертов министерства труда и социальной защиты РФ и после этого программа будет софинансироваться, т.е. на эту программу будут выделены федеральные субсидии.

Сколько, по Вашему мнению, будут стоить такие программы?

У программы будет два основных источника – региональный бюджет и федеральный. На эти цели в антикризисном плане уже сейчас зарезервировано 52 миллиарда рублей, мы считаем, что этого будет достаточно исходя из опыта 2008-2009 годов. Одновременно в этом году начинает работать программа мобильности трудовых ресурсов. Она нацелена на то, чтобы обеспечить переток рабочей силы из одного региона в другой, поддерживая и стимулируя работодателя. Потому что, в конечном счете, от работодателя зависит, какие условия он создаст для работника из Саратовской области, если он решит переехать в другой регион. Причем этот работодатель должен предлагать высококвалифицированное и высокооплачиваемое место. Не все регионы будут участвовать в данной программе. Будет определен круг регионов, которые или реализуют крупные производственные, или технологические проекты, которые требуют притока квалифицированных кадров в регион или город конкретный, или регионе в силу территориальной доступности вообще наблюдается дефицит рабочей силы. У нас же рабочая сила по стране распространена крайне неравномерно. Вот такие регионы подпишут соглашение с правительством РФ, а работодатели в таких регионах, которые заходят в этом участвовать, заключат соглашение с региональной властью. В этом случае, на каждого привлеченного работника из другого региона такой работодатель получает 150 тысяч средств федерального бюджета и 150 тысяч средств регионального бюджета. Таким образом, помимо привлечения высококвалифицированного работника, у него есть финансовый стимул. Так же, чтобы выровнять стоимость рабочей силы россиянина и мигранта, был принят целый ряд законопроектов. Раньше рабочая сила мигранта была намного дешевле для работодателей. Теперь у нас мигрант обязан иметь страховку, причем не государственную страховку, а страховку с любым из негосударственных фондов. Это оплачивает сам мигрант или работодатель, если он в нем заинтересован. Во-вторых, по сниженному тарифу у нас сейчас за каждого мигранта вносится взнос в фонд социального страхования. Теперь мигрант получает право на получение пособия по безработице, но он не получает право на получение пособия по беременности и родам, с тем, чтобы у нас не появился такой туризм. Программа антикризисная есть, она не догма, конечно, мы будем ее менять, мы сейчас заложили, что правительство ежеквартально отчитывается Государственной думе в эффективности реализации мер. Счетная палата одновременно проводит свой анализ того, насколько квартал мы прожили успешно, насколько были эффективны те меры поддержки, которые были разработаны, насколько качественно и эффективно были потрачены бюджетные средства.

Ольга Юрьевна, возникает вопрос, а что будет с образованием, прежде всего со средне-специальным?

В части развития среднего профессионального образования знаковым было последнее послание Президента, где он много внимания уделил проблеме рабочих кадров и необходимости совершенствования системы среднего профессионального образования. Сформулировано прямое поручение Президента правительству разработать и утвердить комплекс мер по развитию образования, причем одним из важнейших критериев поставлен следующий – определить 50 востребованных специальностей на территории Российской Федерации и обеспечить к 2018 году подготовку по этим специальностям не менее чем в половине образовательных учреждений среднего профессионального образования. Вот сейчас правительством разработан комплекс мер, и я сразу скажу, что первый план, разработанный министерством образования, наш комитет не поддержал, потому что нам показалось, что это скорее текущий набор мероприятий министерства образования, чем правительственный план межведомственных преобразований. Профессиональное образование рабочих кадров будет эффективно только тогда, когда будет носить практико-ориентированный характер, такая модель образования называется дуальной. Она заключается в следующем: теоретическую подготовку ученики проходят в колледже или техникуме, а производственную практику студенты проходят на предприятии с привязкой к конкретному рабочему месту, и это будет именно требованием к образовательному процессу. Под это должны быть переделаны образовательные стандарты. Надо сказать, что такая практика очень хорошо себя оправдывает.

Есть какие-то конкретные примеры, как работает такая система подготовки на практике конкретных предприятий?

Примером может служить «Лукойл», у которого есть база в техникуме в Астрахани, которая готовит специалистов, работающих на воде в точках бурения добычи нефти в Каспийском море. Это особые специалисты, штучные. Для этого вложены сотни миллионов рублей в этот техникум, чтобы там появилась такая площадка. Вот такие площадки специализированные должны появиться в каждом колледже, училище. Интересен опыт Белгорода. За абсолютно каждым учреждением среднего образования там закреплено базовое предприятие или группа предприятий, которые по сути являются заказчиком образовательного процесса, потому что в рамках образовательного стандарта учебные программы разрабатывает сам техникум, и он уже адаптирует ее к рынку труда. Там нет проблем с трудоустройством выпускника, потому что, по сути, специалисты готовятся под заказ, под конкретные рабочие требования, которые будут у них на конкретных предприятиях. Есть интересный опыт других регионов, когда объединяются в группы предприятия с одной стороны, учреждения профессионального образования с другой. Есть, например, аграрная группа, которая специализируется на подготовке специалистов в аграрной сфере, производственный сектор тоже делится на части и, таким образом, чем плотнее будет взаимосвязь между промышленным сектором и образовательным учреждением, тем эффективнее будет результат, который мы получим в итоге. Вот к этой модели министерство образования должно привести всю систему профессионального образования. На текущий момент у нас в стране действует 4,5 тысячи профессиональных учреждений, из них примерно тысяча уже работает в современных условиях. Наша задача чтобы и 3,5 тысячи работали в аналогичной модели, но уже усилиями власти.

Ольга Юрьевна, расскажите о представленных проектах развития Саратова, об их особенностях и уникальности.

Этот проект развития Саратова, во-первых, отличает концептуальность. Специалисты и эксперты института «Стрелка», а это ведущий институт в области городского проектирования, по-новому посмотрели на раскрытый потенциал нашего города и влюбились в него. От этого проект, который они предложили, тоже пропитан такими сердечными чувствами и к горожанам, и к городу. Они действительно увидели Саратов городом исключительным, городом, который, не смотря на тяжелые годы девяностых, сохранил купеческую архитектуру. Эксперты сказали, что в этом плане, это, наверное, единственный город в Поволжье. Вот такого целостного исторического центра, который сохранился в Саратове, в Поволжье больше нет, поэтому этим надо не просто гордиться, это нужно умело показывать, это то, зачем в Саратов будут ехать, это то, чего уже нет и не будет в других городах. Это надо оберегать. Отсюда и родился проект развития проспекта Кирова, проект развития Набережной. Они тоже посмотрели на набережную по-новому. Они предложили связать набережную с Волгой и занять частично водное пространство. Но занять чем – катерами, яхтами, лодками. Если старая часть набережной - это зона тишины и покоя, то новая часть должна иметь свою идею. Будет ли она спортивной, семейной, активной. Более того, они предложили набережную связать и с выходом из Липок, так или иначе, через пешеходную дорогу, а с другой стороны - с выходом из городского парка. С тем, чтобы у нас появилось такое единое пространство, которое в дальнейшем, возможно было бы соединить в том числе и велосипедными дорожками. Чтобы был такой комфортный пешеходный, велосипедный и туристический маршрут.

Такая набережная и вообще центр города будут притягательным туристическим маршрутом, но пока круизные лайнеры плывут мимо…

Конечно, необходимо восстановить потенциал нашей водной артерии с точки зрения пассажиропотока. Они буквально сказали: «Деньги проплывают мимо Саратова». Мы проанализировали туристический поток, который проходит мимо Саратова, не заходя в город, и были просто удивлены, что этот потенциал сегодня не используется. Третий проект - проект семейного парка. С этого проекта все и началось, потому что губернатор Валерий Васильевич Радаев обратился за содействием к нашему земляку Вячеславу Викторовичу Володину, и Вячеслав Викторович привлек институт «Стрелка» для того, чтобы можно было бы предложить какое-либо интересное решение для такого парка. А когда специалисты института начали этим заниматься, они поняли, что предложить решения можно не только для парка, а еще и для знаковых мест Саратова.

Наш новый парк не будет «Диснейлендом», Вы считаете – это хорошо?

Что касается парка. Мне кажется, очень важно, что он будет построен не на внешних западных заимствованиях, западной культуре, не на иностранных мультфильмах, как это часто происходит в России. Это будет аутентичный, национальный, семейный парк, построенный на истории одного из романов нашего земляка Льва Кассиля «Кандуит и Швамбрания», где ребята придумывают страну, описывают ее, наделяют ее характеристиками, ведут войны с приграничными странами, у них есть карта этой страны. И вот реализация такого очень местного, очень понятного для нас проекта сделает этот парк оригинальным и исключительным не только в масштабах Саратовской области. Эксперты убеждены, что он привлечет внимание и Поволжья и России в целом. Потому что мы всегда задаем вопрос в России, что бы мы хотели показать детям? Мы бы хотели показать Великий Устюг, как родину Деда Мороза, как его вотчину, но мы хотели бы видеть и национальные парки. Но их трудно назвать в России. Где у нас есть аутентичные, смысловые, содержательные, семейные парки, в которых можно познакомиться с произведениями русской литературы с одной стороны через ненавязчивую атмосферу парка, а с другой стороны отдохнуть? По сути их нет. Это большой подарок от Вячеслава Викторовича - предложение этой концепции создания проекта. То, что он взялся сделать это и подарить Саратову, потому что без таких прорывных идей нам очень сложно будет конкурировать с другими регионами России. У нас 110 городов России, каждый из них уникален, но не все на слуху. У каждого города должно быть свое яркое индивидуальное лицо, должны быть интересные идеи, демонстрирующие, что город живет, город развивается, опирается на свою историю, на культуру, что город предлагает себя другим регионам посмотреть, изучить, приехать. Реализация этих проектов — это толчок и гостиничному бизнесу, толчок в развитии строительной индустрии, это потенциал для создания новых рабочих мест. Это интересный инвестиционный проект, в котором могут сочетаться как бюджеты, но прежде всего внебюджетные деньги. Понятно, что возникновение парка на территории НИИ Юго-восток автоматически увеличит стоимость квадратного метра жилья в этом микрорайоне. Потому что из простого микрорайона с большим неосвоенным земельным участком он превратится в центр семейного отдыха. Строительство парка повлечет за собой развитие всего микрорайона в целом, его инфраструктуры. Вот в этом уникальность проекта, его местной привязки. Эксперты долго изучали мнение саратовцев и опирались, прежде всего, на него, предлагая этот проект. Поэтому, если Саратов поддержит этот проект, и он будет реализован, я абсолютно уверена, Саратов станет известен как уникальный город, как жемчужина Поволжского региона. У него для этого есть весь потенциал, если нам удастся его раскрыть.

Беседовала Эльвира Ерусланова