СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

16:00, 20 января 2015

Как вернуть родной Саратов?

Один из лучших фотографов Саратова Геннадий Савкин оценил и проиллюстрировал своими работами идею губернатора Саратовской области Валерия Радаева о сохранении самобытности Саратова как составляющей регионального патриотизма.
Губернатор Валерий Радаев на заседании круглого стола в рамках Гражданского форума 10 декабря предложил сегодняшним патриотам амбициозную задачу - сохранить и восстановить исторический центр Саратова. К сожалению, очень правильная идея губернатора пока не получила должного внимания и поддержки со стороны тех, от кого зависит реализация этой идеи. Но не только чиновники, архитекторы и строители будут участвовать в спасении самобытного Саратова. Есть еще и общество, те самые патриоты малой родины, мысли и стремления которых и выразил губернатор своей идеей. Наше агентство пообщалось с Геннадием Савкиным, чтобы взглядом профессионального фотографа посмотреть на улицы нашего города и понять, как же все-таки сохранить самобытность Саратова.

- Геннадий Николаевич! Вы опытнейший фотограф, и давно наблюдаете за улицами Саратова. В чем заключается своеобразие нашего города? Без чего невозможен культурно-исторический центр Саратова?

- В первую очередь, больше всего просвещенную саратовскую публику волнует, что исчезают одноэтажные и двухэтажные домики, которые и формировали лицо города. Потому что они составляли большую часть наследия, которое мы потеряли. Есть очень очаровательный дворик на Московской - дом художника. Он расположен между двумя новыми домами. Он сейчас заброшенный. Очень жаль его. Ведь в этом и есть самобытность Саратова.

 

Из других городов люди приезжали и удивлялись. У меня товарищ - фотохудожник известный из Пензы. Он, когда приезжал, сказал: «Какая красота! У нас в Пензе этого нет». У них это не уничтожено, у них этого не было. А в Саратове сейчас это катастрофически исчезает все. Такие домики надо спасать.




- Спасать, безусловно, необходимо. Но давайте будем реалистами – всего не спасти, а что-то уже утрачено безвозвратно. Какие варианты вы можете предложить?

- Хотя бы кусочек города оставить с такими домами, как зоопарк. Возить туда людей на экскурсию и показывать: «А вот вы знаете, Саратов раньше был такой». Оставить 20-30 таких зданий. Можно, конечно, сделать заведения для выпивания, закусывания, но чтобы люди имели представление, как это все выглядело.


- Саратов потерял многое. Но что можно спасать быстро и эффективно? Какие здания смогут стать «точками роста» нового старого центра?

- Большие здания можно спасти. Там хорошие несущие стены, сохраняют здание, а внутри делают перебор, перепланировку. Но визуально здание оставляют, как оно было.




Самое печальное — это здание с атлантами, которое выходит на Советскую напротив банка. Это все. Его, по-моему, восстановить невозможно, потому что скульптуры пришли в полную негодность здание просело, искривилось. Скорее всего, его просто снесут. И я думаю, что это специально доводят до такого, как например, бывшая гостиница «Россия» на Максима Горького, это же в самом центре города. И даже знаменитый флюгер, где написано «Россия» и он исчез. По-моему ждут, пока его просто снесут, и появится там очередное стеклянное сооружение, которые сейчас строят регулярно.


- Сейчас только ленивый не говорит о том, как уродует наш город точечная застройка. Причем, абсурд ситуации в том, что громче всего о безобразии громадных одиночных домов кричат сами строители, которые этот ужас собственными руками возвели. Как нам с этим бороться? И можно ли как-то вписать точечные новострои в концепцию культурно-исторического города?

- Я думаю, вряд ли это можно изменить, здания сносить никто не будет. Что последние десять лет с городом творится такое, что у меня сердце кровью обливается. Постройки в Саратове сегодня совершенно хаотичны, и совершенно не вписываются ни в какую концепцию. Да и концепции как таковой нет. Если в Советские времена был план какой-то градостроительный, хотя и безобразия было много, но не в таком масштабе, как сейчас. Первое, что бросилось в глаза, когда со стороны «Утоли мои печали» смотрите на консерваторию сейчас из-за нее торчит сине-голубое строение, которое выше консерватории, где-то во дворе по-моему бывшего кинотеатра «Пионер» построено и консерватория теряет всю свою прелесть на фоне этого дома.



Беда города еще и в том, что в центре города стали строить двадцатиэтажные здания, которые просто уничтожают городской ландшафт. В Париже, например, в центре высотных зданий нет, там это категорически запрещено и никто не разрешит их строить. Если смотреть с Эйфелевой башни застройки где-то далеко, но они не портят город, а наоборот получается очень интересно. А у нас в центре города их натыкали везде, где только можно.

Я за Саратовом наблюдаю очень много и очень давно с окружающих гор снимал панорамы Саратова. Он раньше смотрелся так хорошо, а сейчас застройки, как фальшивые зубы торчат везде.





- Геннадий Николаевич, наверное, есть какие-то единичные положительные примеры современных строений?

- Положительные примеры таких застроек можно перечислить по пальцам. Это галерея «Каштан» на углу Рахова и Вавилова. Красивое здание, оно почти сохранилось, как было раньше, но на фоне зданий, которые сзади стоят, оно совершенно теряет свою прелесть. На Максима Горького и Мичурина тоже есть здание, которое восстановили почти, как было. Но таких примеров очень мало.

- Что еще режет глаз вам как фотографу на улицах нашего города?

- Сейчас в Саратове появилось невероятное количество дорожных знаков. Мне нужно было сделать фотографию краеведческого музея. Я не смог. Потому что перед музеем поставили шесть знаков. Они закрывают здание. Недавно поехали в сторону Кумысной поляны, там полукилометровый отрезок дороги, лес, мы насчитали девятнадцать знаков. У меня есть фото, где столб и на нем семь знаков.

Кроме того, во всех городах, где есть река, море, то от берега идут маленькие дома, постепенно больше и больше. А у нас, наоборот, на самом берегу Волги стоят большие здания, они закрывают город.



PS: Что осталось между строк в этом интервью? Сам Геннадий Николаевич и его искренняя любовь к Саратову. Его настрой и желание видеть центр Саратова культурно –историческим объектом, и готовность помогать и убеждать в необходимости работы по сохранению и восстановлению. Он искренний человек. Наверное, именно к таким людям и обращался губернатор Валерий Радаев со своей идеей. Такой понятной для тех, кто любит наш город.

Беседу провела Владислава Лыкова