СаратовСегодня

 
Материалы

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

15:04, 29 октября 2014

«Патриарх отметил огромную роль Вячеслава Володина в деле возрождения и укрепления православия»

Я присутствовал при моменте, когда Вячеслав Викторович повез владыку Лонгина к старому корпусу педагогического института и четко сказал, что он сделает все, чтобы восторжествовала историческая справедливость.
Председатель саратовского клуба политических экспертов и директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова поделился своими оценками целей и последствий пастырского визита патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Саратов и рассказал, почему предстоятель РПЦ так тепло отзывается о Вячеславе Володине.

- Сергей Юрьевич, как Вы оцениваете визит патриарха Кирилла в Саратов?

Я думаю, это был хороший пастырский визит, который подвел промежуточные итоги того, что сделано за 10 лет в Саратовской Епархии под руководством владыки Лонгина. А он сделал много, и вообще в саратовской митрополии многое изменилось за 21 год, прошедший после визита предстоятеля РПЦ Алексия II в 1993 году. Я надеюсь, что патриарх Кирилл остался доволен изменениями, происходящими в нашей митрополии.
Святейший посетил Покровский храм, восстановленное и переданное духовной семинарии здание бывшего пединститута. Был в Троицком Соборе, который подвергся значительной реконструкции: в нем обновлен верхний храм, воссоздана прихрамовая территория. Саратовской епархии есть что показать: она стала митрополией, увеличилось число приходов.

- То есть речь идет о чисто религиозном визите? Или же был некий политический подтекст?

Патриарх безусловно является одним из ключевых религиозно-политических акторов в нашей стране в силу своих личностных особенностей. Его проповедь, произнесенная на открытии храма и речь во второй половине дня на приеме, показали патриарха с точки зрения проповедника и политика. Патриарх Кирилл величайший проповедник, прекрасный оратор. Я оценил всю глубину и смысл его проповеди. Настолько простые слова, но настолько проникновенные. Он многогранен, харизматичен, он притягивает к себе.
Патриарх очень много говорил о том, какую роль играет православие в укреплении российского государства, в просвещении молодежи, в том великом духовном и нравственном противостоянии, которое идет в современном мире, когда предпринимаются попытки насадить чуждые для России взгляды, элементы культуры, искусства, политики. И в этой борьбе нам необходимо опираться на исторические корни, на все то доброе, сильное, вечное, что всегда несла миру российская цивилизация, осеняемая Русской православной церковью.

- Почему, по вашему мнению, так много внимания патриарх Кирилл уделил теме храмоздательства в нашей области?

Он оценил возрождение храмов, потому что храмы это приходы, приходы это люди, это такая наглядная четкая работа Русской православной церкви по проповедованию слова Божьего. На приеме и во время проповоди в семинарии патриарх Кирилл особо упомянул имя нашего земляка, профессора Вячеслава Володина и отметил его огромную роль в деле возрождения и укрепления православия на территории Саратовской области.

- Как вы считаете – почему?

Потому что многие большие объекты начинали возрождаться еще когда Вячеслав Викторович работал здесь. Но, даже уехав в Мосвку, он продолжает заботиться о благоустройстве этих объектов. Патриарх отметил, говоря о Вячеславе Викторовиче, «вы не представляете, как преображается его лицо, когда речь заходит о Саратовской области. Он может говорить о ней часами, он знает все. Когда какой объект был передан, в каком состоянии, знает имена батюшек на приходе и их семьи. Знает проблемы населенных пунктов, где данные объекты восстанавливаются. Знаком он и с насущными нуждами их жителей и прихожан».
Огромная его заслуга в том, что сделано в Пугачеве, в селе Алексеевка Хвалынского района, где, к примеру, построен целый храмовый комплекс. Могу четко сказать, что и духовной семинарии не было бы, если бы не Володин. Я присутствовал при моменте, когда Вячеслав Викторович повез владыку Лонгина к старому корпусу педагогического института и четко сказал, что он сделает все, чтобы восторжествовала историческая справедливость и что это здание должно отойти к Русской православной церкви. Прошло 10 лет, и мы видим эту прекрасную совершенно обновленную и восстановленную Саратвоскую духовную семинарию, слава о которой давно перешагнула пределы нашей Епархии.
Мы должны быть благодарны Вячеславу Викторовичу за все, что он делает. Если бы у нас в стране каждый политик, каждый бизнесмен, и просто состоятельный человек вот так бы помогал своей малой Родине, у нас бы давно все села превратились в современные крупные центры. А то некоторые люди сделают состояние, а потом как-то забывают о том, где находятся их корни… Это не правильно, не по-христиански…

Беседу провела Ерусланова Эльвира