СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

12:24, 06 сентября 2019

Кто и как оживил выборы

Нынешние выборные процессы могут серьёзно повлиять на будущее всей системы
Предвыборная кампания 2019 года для политической истории России станет во многом запоминающейся. Запомнится она, в первую очередь, наметившимся трендом на оживление предвыборного процесса, возросшую конкуренцию и открытость происходящего. По мнению экспертов, эти тренды имеют все предпосылки к тому, чтобы стать тенденциями и определить дальнейшее развитие выборной системы страны.

До единого дня голосования остаются считанные дни. 8 сентября на территории области пройдут довыборы в региональный парламент и Саратовскую городскую Думу, а также основные, дополнительные и повторные выборы в органы местного самоуправления. Всего предстоит заместить 74 мандата.

Активность на высоте

Нынешние выборы на территории нашей области в отличие от других регионов малочисленны. Тем заметнее политическая активность, которую проявили кандидаты. И в первую очередь, от оппозиции. Много и самовыдвиженцев. В том числе и таких, о которых ранее широкой общественности не было известно.

По данным избиркома на 5 сентября по Заводскому округу № 2 зарегистрировано 5 списков кандидатов от партий с общим количеством 5 кандидатов. В порядке самовыдвижения выдвинулись 3 кандидата. Зарегистрированы 7 кандидатов (1 кандидат-самовыдвиженец не подал документы на регистрацию). Регистрация одного из кандидатов была отменена по решению суда.

В Кировском районе по округу №10 заверены 7 списков кандидатов от партий с общим количеством 7 кандидатов. В порядке самовыдвижения выдвинулись 4 кандидата. Зарегистрированы 5 кандидатов. В регистрации отказали 6 кандидатам: четверо из них предоставили подписи, не соответствующие закону, двое и вовсе не предоставили подписные листы.

На выборы в муниципалитеты было выдвинуто 190 кандидатов, зарегистрировано 187, из которых 62 - самовыдвиженцы. 27 кандидатов отказались от регистрации.

Итого – более 200 претендентов, 160 участников. Цифры для выборов такого уровня весомые.

Войдите, открыто

Политическую активность граждан поддержал и региональный избирком, который сделал ставку на максимальную открытость всех процессов. В первую очередь, процесса регистрации кандидатов.
Все кандидаты, выполнившие требования законодательства, были зарегистрированы. Каждое выявленное нарушение – а чаще всего они были связаны со сбором подписей - обсуждалось открыто с разъяснением действующих правил. При этом по каждому случаю решения о допуске к регистрации принимались взвешенно, со строгим соблюдением выборного законодательства. А единичные обвинения в предвзятости избиркома со стороны некоторых кандидатов в кандидаты выглядели, скорее, как способ самопиара, нежели желание добиться справедливости.

Общение – в массы

В нынешнюю предвыборную кампанию оживились и агитационные процессы. Привычные методы, конечно, тоже шли в дело. Были и стандартные публикации в СМИ, и баннеры с банальными призывами. Не обошлось и без откровенной чернухи.

Однако куда эффективнее стало работать другое – живое общение с людьми и решение их проблем. Назвать этот метод агитации новым сложно, но именно он стал наиболее действенным. И некоторые кандидаты его успешно использовали.

В целом же, как отмечают многие политологи, нынешняя предвыборная кампания прошла спокойно. Ничего из ряда вон выходящего не происходило: кандидаты, нацеленные на работу и после выборов, грамотно и без шума отработали предвыборную гонку. А те, кому от нее нужен был исключительно пиар, кого явно не заботят интересы и проблемы людей, лишь хайповали в своих соцсетях и мессенджерах. Писали доносы на оппонентов, откровенно «стебали» конкурентов. За некоторые такие приемчики можно было бы и вылететь из предвыборной гонки. Но применяли они их аккуратно, подгадав такой момент, когда с выборов уже не снимают. Но при этом кричали, что их снимают. Разброс технологий налицо, но грязными методами предпочли действовать единицы. Это тоже тенденция к чистым и открытым выборам. Кандидаты, нацеленные на победу, понимают, что технологии агитации против оппонентов уже не работают, люди устали от чернухи и ждут от будущего депутата качественной работы. Результаты того, кто на сколько отработал свою предвыборную кампанию, саратовцы узнают уже через несколько дней.