СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

11:20, 17 сентября 2018

Выборная чехарда

В Саратовской области подведены итоги прошедших 9 сентября выборов в муниципальные собрания. Уже очевидно, что в ряде районов расстановка сил изменилась и за этим обязательно последуют организационные выводы.
Вся система представительных органов власти начинается «снизу», с собраний поселений, муниципальных образований. Народ не обмануть, они видят, кто идет на встречу в прямом и переносном смысле, а кто надеется, что «прокатит» и без активных телодвижений. В Саратовской области впервые за длительное время очень серьезно изменилась расстановка сил в нескольких муниципальных районных собраниях. Это стало «сюрпризом» для региональных отделений партий, хотя, возможно, для отдельных партийцев это было вполне ожидаемым результатом, к которому они готовились, несмотря на «иной» политический окрас.

«Единая Россия» подошла к очередному выборному сезону с серьезной федеральной повесткой. Целью «на местах» было разъяснить грядущие изменения в законодательстве и оказать реальную поддержку населению ещё на стадии предвыборной кампании. Уже по традиции, партия власти провела отбор кандидатов, который, с одной стороны, показал новых лидеров, а с другой чуть не превратился в скандал. На огромное количество кандидатов с судимостью обратил внимание в своем ТамТам-канала «Пара слов» депутат госдумы Николай Панков. Само собой, такой подход и работа регионального отделения не могла оцениваться удовлетворительно. Видно, что порядка, который ранее был «визитной карточкой» местной «ЕР», стало сильно меньше. Если сравнить те подходы, которые были несколько лет назад, можно говорить, что организационно партия сбилась с пути. Проблески ещё встречаются, и чаще всего связаны с взаимодействием с депутатами госдумы и работой над ключевыми проектами. Очевидна нехватка «сильной руки» на местах. Раздрай, который стал вполне ожидаемым, привел к потере голос в нескольких районах Саратовской области.

Особо интересной стала ситуация в Марксовском районе, где большинство мест в собрании получили коммунисты. Ответственные за этот округ «единоросы» Семенец и Максимов вроде и вели «активную» работу с избирателями, но результата это не принесло. Для марксовцев заветы Маркса стали ближе. Скорее всего это связано не со сменой парадигмы сознания у жителей, а со слабостью районного отделения. Граждане голосуют за тех, кто оказался ближе к ним, кто дал надежду на лучшее и готов работать на результат, хотя бы смог себя так подать перед выборами. А от кандидатов партии власти такого не увидели. Слабая кампания и соответствующий результат. Любой результат можно было предвидеть. Может именно таким его и пожелали видеть «кураторы». Аналогичный, хоть и не настолько «пораженческий» результат для партии власти зафиксировали в Лысогорском (8 мандатов коммунистов), Балашовском и Ивантеевском районах (по пять соответственно). Назвать это чьей-то недоработкой нельзя. Наоборот, кто-то активно занимался предвыборной кампанией, а кто-то решил подойти с позиции «и так сойдет». Каждый предвыборный цикл необходимо анализировать имеющиеся риски и потребности, сравнивать с прошедшим периодом, вести кампанию цельно и планомерно. В этом должны быть, в первую очередь, заинтересованы главы районов, руководители отделений, депутаты областной думы от соответствующих территорий. Вероятно, им было неинтересно заниматься своей работой, соответствующий результат и получили.

В разрез идет традиционно оппозиционный Балаковский округ. Смена местной команды управленцев, как в администрации, так и в партии, позволила выйти на прямой диалог с жителями. Найти к ним подход и поставить решение накопившихся вопросов на поток. Регулярно с жителями встречаются и обсуждают насущные вопросы, находят выход из сложных ситуаций. Этот подход позволил местным жителям иначе посмотреть на власть, не взирать на партийную принадлежность, даже если раньше тот или иной гражданин был настроен оппозиционно. Зачем отдавать голос тому, кто займется популизмом, если лучше поддержать того, кто отвечает за слова и за дело? Так и получилось.

Балаковский район постепенно меняет «политический окрас» благодаря активной работе местных властей. Что мешало в Марксе властям пойти на встречу местным жителям и научиться совместно вырабатывать решения на благо района? Или такую задачу не ставили намеренно, чтобы «слить» голоса другим партиям? Если люди осознанно голосуют за другие партии, значит действующая в ряде районов власть не просто что-то делает не так, она уже потеряла контроль, который обязана обеспечивать. В остальных районах сильных потрясений и пертурбаций не произошло. Где-то для этого кандидаты стали активнее общаться с народом, где-то стали перевыполнять свои обязанности, искать новые пути установления «живого контакта» с населением. Как бы то ни было, результат на лицо. Протестное голосование всегда будет, но для снижения «градуса» нужно быть на одной волне с жителями. Пример успешных саратовских депутатов говорит именно об этом.

Наверное, выводы о прошедших выборах каждый участник и наблюдатель сделает для себя сам, хотя и внутри партий не мешало бы их обсудить. Конкуренция растет, с ней появляются и новые лидеры. Возможно обновление, внутрипартийное, уже давно требуется, и пора идти в ногу со временем. Но пока отдельные функционеры будут идти в сторону от народа, «заваривая кашу», которую придется расхлебывать приемникам, другие смогут набрать политический вес и усилить конкуренцию уже в ближайшей перспективе. Всё это тоже можно спрогнозировать и принять решения, которые в будущем дадут необходимый эффект. Главное, чтобы решения принимали те, кто создает, а не подрывает авторитет, иначе получится самая настоящая чехарда.