СаратовСегодня

 
Материалы

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

13:05, 14 сентября 2018

«Авангардист» спорта

В Саратове, несмотря на заверения министра спорта Александра Абросимова, продолжается эпопея со стадионом «Авангард». Очевидно, что объект стал обузой для главного спортивного чиновника региона, которая тянет «на дно».
История с «тренировочной базой к чемпионату мира по футболу» тянется уже несколько лет, а к активной фазе «неготовности» перешла год назад. К главному спортивному событию страны 2018 года «Авангард» подготовить не успели, хотя и обещали. Губернатор Валерий Радаев регулярно посещал объект и требовал ускорять темпы строительства, было видно, что глава региона неравнодушен к работе, хочет реализовывать более амбициозные проекты, но всё как-то не складывалось в профильном министерстве. Много было отговорок, по финансированию, проведению конкурсов и прочим «бюрократическим» основаниям. Даже после проведения всех конкурсных процедур подрядчики долго не могли приступить к работе, а время не планировало останавливаться и неумолимо приближало «дедлайн». В итоге, вылетев из списка тренировочных баз, но сохранив финансирование, благодаря усилиям главы региона, стадион решили привести в порядок до конца текущего года. Радаев взял на себя ответственность сделать его лучшим тренировочным стадионом в России, пока любящий отдыхать в неподходящее время министр Абросимов занимался другими, вероятно, более важными делами.

Проблем с новым стадионом оказалось так много, что даже главный строительный сезон не позволил выйти на разумный уровень готовности. Валерий Радаев регулярно во время визитов указывал на отсутствие темпа работы, а то и вовсе, на отсутствие работников. Теперь даже глава региона отмечает, что работы на стадионе организованы отвратительно и вновь, в «ручном режиме» раздает указания об объектах первой необходимости. Такой подход был бы простителен для начинающих специалистов, но не когда за строительство отвечают чиновники уровня министра, имеющие и полномочия, и необходимые знания. Губернатор всегда обращает внимание на необходимость перенимать передовой опыт, изучать наработки и быть, в хорошем смысле, «в авангарде» новых федеральных проектов.

Как оказалось, практика реальной реконструкции спортивных объектов в регионе имеется. Балаковский стадион «Труд» привели в порядок и смогли создать условия для посещения лицами с ограниченными возможностями. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, во время недавнего визита в Саратов и посещения стадиона «Волга», поручил главе Саратова Михаилу Исаеву изучить опыт Балаково и применить его на практике. Что мешало министру спорта воспользоваться имеющимися наработками по строительству важного объекта, неизвестно. Хотя тот факт, что благодаря визиту спикера в регион Абросимов наконец познакомился с тренерами, которые реально работают над показателями министерства говорит об отсутствии связи чиновника и сотрудников. А ведь именно работа с практиками, с исполнителями программы не в кабинетах, а на полях, в бассейнах, на катках и должна быть первостепенной для развития спорта, который в нашем регионе, из-за формального подхода некоторых чиновников скорее «загибается», а не развивается. И зачем тратить бюджетные средства на зарплату таких спортивных функционеров, когда реально вопросами занимаются только первые лица? Почему губернатору приходится приезжать на объекты и самостоятельно показывать и рассказывать строителям и министрам, как и что нужно делать? Сколько ещё министр спорта будет «нести ответственность за успехи», и «оставаться не при делах» при проблемах?

Спортивное ведомство в регионе нужно. Но возглавлять его должен человек, который горит своей работой и тянет на себе все проекты, а не демонстрирует неэффективность. Тогда и появится в Саратовской области больше поводов для гордости.