СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

13:05, 14 сентября 2018

«Авангардист» спорта

В Саратове, несмотря на заверения министра спорта Александра Абросимова, продолжается эпопея со стадионом «Авангард». Очевидно, что объект стал обузой для главного спортивного чиновника региона, которая тянет «на дно».
История с «тренировочной базой к чемпионату мира по футболу» тянется уже несколько лет, а к активной фазе «неготовности» перешла год назад. К главному спортивному событию страны 2018 года «Авангард» подготовить не успели, хотя и обещали. Губернатор Валерий Радаев регулярно посещал объект и требовал ускорять темпы строительства, было видно, что глава региона неравнодушен к работе, хочет реализовывать более амбициозные проекты, но всё как-то не складывалось в профильном министерстве. Много было отговорок, по финансированию, проведению конкурсов и прочим «бюрократическим» основаниям. Даже после проведения всех конкурсных процедур подрядчики долго не могли приступить к работе, а время не планировало останавливаться и неумолимо приближало «дедлайн». В итоге, вылетев из списка тренировочных баз, но сохранив финансирование, благодаря усилиям главы региона, стадион решили привести в порядок до конца текущего года. Радаев взял на себя ответственность сделать его лучшим тренировочным стадионом в России, пока любящий отдыхать в неподходящее время министр Абросимов занимался другими, вероятно, более важными делами.

Проблем с новым стадионом оказалось так много, что даже главный строительный сезон не позволил выйти на разумный уровень готовности. Валерий Радаев регулярно во время визитов указывал на отсутствие темпа работы, а то и вовсе, на отсутствие работников. Теперь даже глава региона отмечает, что работы на стадионе организованы отвратительно и вновь, в «ручном режиме» раздает указания об объектах первой необходимости. Такой подход был бы простителен для начинающих специалистов, но не когда за строительство отвечают чиновники уровня министра, имеющие и полномочия, и необходимые знания. Губернатор всегда обращает внимание на необходимость перенимать передовой опыт, изучать наработки и быть, в хорошем смысле, «в авангарде» новых федеральных проектов.

Как оказалось, практика реальной реконструкции спортивных объектов в регионе имеется. Балаковский стадион «Труд» привели в порядок и смогли создать условия для посещения лицами с ограниченными возможностями. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, во время недавнего визита в Саратов и посещения стадиона «Волга», поручил главе Саратова Михаилу Исаеву изучить опыт Балаково и применить его на практике. Что мешало министру спорта воспользоваться имеющимися наработками по строительству важного объекта, неизвестно. Хотя тот факт, что благодаря визиту спикера в регион Абросимов наконец познакомился с тренерами, которые реально работают над показателями министерства говорит об отсутствии связи чиновника и сотрудников. А ведь именно работа с практиками, с исполнителями программы не в кабинетах, а на полях, в бассейнах, на катках и должна быть первостепенной для развития спорта, который в нашем регионе, из-за формального подхода некоторых чиновников скорее «загибается», а не развивается. И зачем тратить бюджетные средства на зарплату таких спортивных функционеров, когда реально вопросами занимаются только первые лица? Почему губернатору приходится приезжать на объекты и самостоятельно показывать и рассказывать строителям и министрам, как и что нужно делать? Сколько ещё министр спорта будет «нести ответственность за успехи», и «оставаться не при делах» при проблемах?

Спортивное ведомство в регионе нужно. Но возглавлять его должен человек, который горит своей работой и тянет на себе все проекты, а не демонстрирует неэффективность. Тогда и появится в Саратовской области больше поводов для гордости.