СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

09:00, 15 августа 2018

«Случайный» депутат

Так уж повелось, что не всегда народные избранники работают для народа. История стара как мир. Есть депутат. Ест депутат. Народ перестает надеяться. Появляется равнодушие. Чаще всего взаимное.
Такой депутат есть и в Саратовской областной думе. Каждому в душу не залезешь, но что видят жители, к кому реально обращаются, а о ком стараются не вспоминать, всегда можно разглядеть в информационном поле, которое сопровождает каждого «парламентария». Депутат Иван Чепрасов выгодно выделяется среди коллег. И прямая критика «сверху», и местечковые долги, о которых стараются умалчивать. Ну как местечковые, история о банкротстве и требовании с Ивана Васильевич одним из банков 5 миллионов рублей вышла в свет. С историей, чуть позже, вышел и самый что ни на есть балаковский электорат, который потребовал равенства между обычными гражданами и депутатами. Почему одних судят, а других «забывают»? Вроде бы принцип равенства гарантирован, а кому-то можно и не платить? Почему претензию сочли необоснованной? Суд решил, оспаривать дело банкиров.

Но что говорить о чаяниях населения, если отношение к «масштабности» личности видно и в распределении поручений. Пока депутатам госдумы, региональным избранникам и министрам поручали заниматься вопросами дольщиков. Когда каждому поручали брать на контроль очень тяжелые вопросы поиска средств на достройку домов, на общение с обманутыми дольщиками, депутату Чепрасову доверили очень важный участок – кран. Да, именно 80-метровый кран на Новоастраханской. Его не могли не охранять, ни демонтировать. Как чемодан без ручки. Доверили специалисту. «Сейчас расплачемся», - процитируют «ответственного за кран» депутата читатели.

Возвращаясь к истокам, сама история с избранием изгнанного за дискредитацию «Единой России» депутатом Чепрасова оказалась, что называется, «с душком». Как кандидат по одномандатному округу показал самый слабый уровень поддержки среди всех победивших одномандатников. Причина такого низкого кредита доверия среди балаковцев во многом объясняется нежеланием Чепрасова с людьми встречаться и напрямую разговаривать. В то время, когда настойчиво звучали рекомендации к будущим депутатам идти в народ, во дворы, этот независимый кандидат всячески подчеркивал — рекомендации такие не для него. Возможно, он совершенно справедливо считал, что никакие встречи не добавят популярности его персоне, слишком хорошо известной балаковцам и не всегда с положительной стороны.

Выборы депутата по «чепрасовскому» одномандатному округу сопровождали скандалы и подозрения в переписывании итоговых протоколов. За непрозрачность результата выборов понесла ответственность территориальная избирательная комиссия Балаковского района. При этом в защиту председателя комиссии выступил новоявленный вице-спикер, который не услышал требований о безусловном обеспечении легитимности результата выборов.

Вообще, найти что-то позитивное о работе вице-спикера Чепрасова сложно. Жители Балакова ищут помощи у кого угодно, кроме «родного» избранника. А некоторые, вспоминая скандалы с отданными за бесценок земельными участками и зданиями, опасаются связываться с такими помощниками. Как говорят в народе: ещё и должен останешься. Местные балаковские СМИ пестрят новостями о Иване Васильевиче. Новостей много. Хорошего нет. И ведь это одномандатник, беспартийный, «кровь, плоть и нерв» района. Или это не так? Возможно, стоило бы Чепрасову заручиться поддержкой «оппозиции». Сменить «окрас». Да только с таким портфолио, даже вице-спикера никто к себе не примет. Принимающих за это тоже могут отправить в «миряне», так сказать «за дискредитацию». Может пора бы на покой? Но самоотвода мы вряд ли дождемся. А позволить это сделать жителям депутат не спешит. Куда торопиться, если статус есть, а жители отозвать не смогут? Есть вариант, дипломатический. Чтобы балаковцы объявили своего избранника «персоной нон-грата». Уникальная ситуация будет, депутат от района есть, а район его не хочет знать. Тут уж как не крути, дело чести будет.

«Так уж случилось, что здесь находится бывший глава Балаковского района», - как-то сказал депутат Чепрасов на одной из рабочих групп. Вот уж действительно. Случается, и такое. А где действительно должен находиться бывший глава Балаковского района, пусть коллективно решают соответствующие органы власти.