СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

13:20, 27 апреля 2018

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».
С 1 января 2018 года вывоз коммунальных отходов стал для всех собственников жилых помещений отдельной коммунальной услугой. Новая государственная политика, направленная на улучшение качества обслуживания населения, позволит отрегулировать и оптимизировать систему сбора, переработки и захоронения ТКО.

Основными задачами, которые поставило Правительство Саратовской области при заключении концессионного соглашения и создании Регионального оператора, являются выстраивание системы сбора и утилизации ТКО, а также решение проблемы с несанкционированными свалками на территории региона. Благодаря долгосрочному и перспективному сотрудничеству, область получит действующий современный механизм взаимодействия всех заинтересованных участников рынка и качественно новый уровень организации сферы переработки бытовых отходов в рамках территориальной схемы.

В рамках концессионного соглашения между Правительством области и АО «Управление отходами» уже созданы передовые по технологиям мусороперерабатывающие комплексы. Новые сортировочные центры позволят перевести переработку мусора на новый уровень в соответствии с современными экологическими требованиями. Высокий уровень работы уже подтвержден надзорными органами и интересом зарубежных партнеров к действующей в регионе системе переработке ТКО. Региональный оператор создает централизованную систему полного цикла сопровождения ТКО от жителей до мусороперерабатывающих комплексов и специализированных полигонов. Единый подход позволит выстроить сбалансированную систему соблюдения интересов получателей жилищной услуги, действующих компаний по сбору мусора, муниципальных и региональных властей.

Для исполнения полномочий, между Региональным оператором и управляющими жилым фондом организациями и домовладениями будут заключены договоры оказания услуг, которые ликвидируют проблему выбора организации по сбору мусора. Частным домовладениям и ТСЖ больше не нужно будет искать подрядчика на рынке. По итогам конкурсного отбора за каждой территорий будет закреплена определенная организация, которая будет отвечать за качество предоставляемых услуг перед единым оператором. В дальних районах области будет решена проблема логистики при вывозе мусора. Конкурс пройдет по 19 лотам — территориям. Они определялись исходя из множества критериев, таких как плотность населения, расстояние между объектами вывоза, общая логистика и другими. Такой подход позволит использовать технику и объекты сортировки и переработки с максимальной эффективностью и рентабельностью.

Новая система обращения с коммунальными отходами не ударит по кошельку обычных граждан. Благодаря конкурентному конкурсному отбору подрядчиков и эффективной экономической модели, планируется принятие сбалансированного тарифа для каждой территории. Для жителей ряда районов области данный подход позволит снизить стоимость вывоза ТКО и сможет решить проблему там, где работа по утилизации отходов была недостаточно отлажена. Для жителей крупных населенных пунктов также не произойдет повышения стоимости жилищной услуги.

«Наша компания будет работать по тем тарифам, которые устанавливаются и регулируются органами власти. Будут заложены объективные и адекватные цифры, и мы надеемся, что цена услуги, которая сформировалась у действующих мусоровывозящих компаний, не повысится. Цена на услугу будет отличаться в зависимости от численности жителей населенного пункта – в маленьких соответственно она будет ниже, в городах с численностью свыше 100 тысяч, а таких в Саратовской области не очень много – норматив немного повыше. Разумеется, определяющим фактором для жителей будут являться объемы и периодичность вывоза мусора. Нормативы отличаются даже для потребителей, живущих, к примеру, в частном доме и в многоквартирном. Но хочу подчеркнуть, что мы стремимся к тому, чтобы норматив был комфортным для жителей», — рассказал директор филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаил Андреев.

Совместно с муниципальными властями будет выработана стратегия ликвидации несанкционированных свалок. Благодаря оперативному выявлению мест скопления мусора при помощи местных властей, рост новых мусорных образований будет остановлен.

«Мы сотрудничаем с местной властью. Кому, как не им, знать: где должно стоять пять бачков, а где и одного не нужно. Территориальную схему мы прорабатывали именно с ними. Правительство по концессионному соглашению наделило нас такими полномочиями. Прорабатываем транспортные потоки, места контейнерных площадок, логистику — когда и на какие перегрузочные станции откуда свозить отходы. Но это не постоянная величина, она меняется», — дополнил директора регоператора.

Одним из важных факторов при появление нового предприятия на территории региона становится создание новых рабочих мест для трудоспособного населения. Региональный оператор Саратовской области уже приступил к формированию кадрового резерва из числа нынешних студентов технических и экономических направлений. Будущие специалисты в рамках практики узнают современные подходы к организации производства и логистики, улучшают знание актуальных нормативных документов, регламентирующих деятельность в области переработки ТКО. Такой подход к формированию резерва позволит избежать «кадрового голода» и подготовить востребованных профессионалов с высоким уровнем знаний.

Новая система регулирования вывоза и утилизации коммунальных отходов заработает на территории Саратовской области летом 2018 года, через месяц после официального опубликования установленных органами исполнительной власти для различных районов в рамках территориальной схемы тарифов.