СаратовСегодня

 
Материалы

Цифровые праймериз

Началось очередное предварительное голосование «Единой России» для подбора кандидатов в Государственную Думу и заксобрания различного уровня. Партия «Единая Россия» накопила большой опыт по проведению подобных мероприятий. Эти праймериз, в духе времени, проводятся в цифровом формате на сайте партии и с авторизацией через «госуслуги» для голосования за «понравившегося» кандидата.

Наследие Саратова

Большое интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина журналу "Охраняется государством" стало действительно важным и знаковым событием. Володин ответил на вопросы известных московских градозащитников - Константина Михайлова, Евгении Твардовской.

С коммунистическим «приветом»

Большое дело начинается с малого. Посильный вклад каждого из нас позволил купировать развитие эпидемии коронавируса. А, например, помощь в строительстве новой инфекционной больницы, которую уже оказали многие саратовцы, позволит сделать из малого дела великое. Но всегда найдутся и те, кто в попытке проявить себя и передать «привет» идут перпендикулярным путем.

09:04, 25 января 2018

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?
За что суд?
При ликвидации МУДЕЗ местные власти должны были передать частным УК жилищный фонд в пригодном для эксплуатации состоянии. То есть, провести капитальный ремонт, который по факту проведен не был. Это дало основания АТСЖ судебном порядке затребовать у мэрии проведения капитальных ремонтов в 114 домах на сумму почти в два миллиарда рублей.

Многие видят в этих исках попытку необоснованного обогащения коммунальных управленцев. С решений судов о ремонте можно составлять техзадания для аукционов на проведение работ за бюджетный счет. Наверное, насколько обоснованы и коммерчески привлекательны эти техзадания знают только их авторы, юристы и управленцы из АТСЖ. Совершенно справедливы утверждения, что нет методики оценки стоимости ремонта, который государство должно было произвести 15 лет назад. Что эти 15 лет делала Ассоциация с подлежащим ремонту имуществом, собирая плату с граждан? И, главное – почему 15 лет молчала Ассоциация о нарушенных правах? Каждый из этих вопросов может иметь ответ в виде необоснованного обогащения.

Есть прецедент проведения ремонтов по судебным приказам и за бюджетный счет. В 2015 году обязанность города восстановить схему циркуляции ГВС и отопления была оценена судами в сумму свыше 300 млн руб. Во исполнение судебных приказов мэрия Саратова определила источник финансирования в виде целевой муниципальной программы. Напомним, во главе Саратова тогда стоял Валерий Сараев долгое время работавший главой именно Ленинского района. Именно при нем были проиграны первые многомиллионные иски и принято решение платить.

Бойцы за бюджетные миллиарды
Активные действия власти против претензий коммунальных управленцев начались недавно, когда стал понятен размер бюджетных потерь. Отдать из бюджета Саратова почти 2 миллиарда на проведение ремонтов домов означает подорвать всю бюджетную сбалансированность города, а это угрожает уже всему областному бюджету. Нерадивые чиновники, привыкшие лодырничать на своих высоких постах, в очередной раз подвели губернатора Валерия Радаева. Как метко заметили общественники, пока мэрия Саратова проигрывала в судах десятки исков на сотни миллионов, никто в набат не бил и об интересах бюджета не думал.

Аппетитам АТСЖ противостояли только правоохранители. В 2015 – 2017 годах они предъявили АТСЖ и оспорили факты незаконных начислений на граждан на сумму свыше 300 млн руб. В отношении ряда сотрудников и самого Игоря Гордополова были возбуждены уголовные дела по факту ненадлежащего оказания жилищных услуг и их стоимости. Молодцы прокуроры, работают!

А вот работа администрации города вызывает определенные сомнения. Тема с не сделанным капремонтом более чем не прозрачна в реальном состоянии жилфонда и методике его оценки. А суды выносят решения не в пользу мэрии, юристы которой технически проиграли все инстанции, включая апелляционные суды в Казани.

Поразительно, но, видя размер потенциальных потерь бюджета, мэрия Саратова во главе с Михаилом Исаевым и профильные министры в областном правительстве никаких результативных действий не предпринимали. Печально, что Михаил Исаев лишь констатирует свершившийся факт с размером беды. Никакие обращения в Верховный суд, както советуют главе города его подчиненные сомнительной компетенции, уже не помогут. Не обращаться же с заявлением о праве Саратова не исполнять законы Российской Федерации на фоне уже вынесенных судебных решений, которые не будут иметь обратной силы?

Депутаты городской думы образовали комиссию по расследованию деятельности АТСЖ, ее возглавил опытный и хорошо разбирающийся в коммунальном хозяйстве Дмитрий Кудинов. К сожалению, пока результативность ее работы сомнительна, депутаты лишь одобряют изменения в бюджет города, связанные с очередными судебными решениями в пользу коммунальщиков. При этом глава комиссии допускает высказывания о бездействии правоохранителей, которые, напомним, иски к АТСЖ выигрывают, в отличие от городской власти.

Областная дума в лице Ивана Кузьмина организовала провальные по результату и непонятные по исполнению общественные слушания. Никакого конструктива, никакой конкретики. Мерприятие превратилось в сплошной самопиар думской оппозиции. Спикер Думы растерянно пытался вставить что то бессодержательное в их пылкую речь, и только. При этом он как то сумел не дать слово присутствующим правоохранителям и прокурорам, которым есть что сказать. Пожалуй, только на прокуроров и надежда в этой ситуации, хотя некоторые городские депутаты именно их и обвиняют в бездействии.

Не видно координирующей работы вице-губернатора Игоря Пивоварова. Казалось бы, у него много рычагов и возможностей организовать противодействие АТСЖ по всем фронтам. В политическом плане, работой с людьми и домами, которые очень хотят выйти из под управления этого коммунального монополиста. Не будет домов в управлении – не будет исков. А ГЖИ можно озадачить проверкой качества управленческих действий этой почтенной ассоциации. Возможностей много, но результата нет.
Вывод из всей этой истории грустный. С такой командой управленцев относительно легко сумел справится далеко не самый влиятельный и сильный предприниматель Игорь Гордополов. По показанному им пути пойдут «управляльшики» и из других районов. Чиновники мэрии и областного правительства не могут найти эффективного способа противостоять уводу средств бюджета города. Тем самым в очередной раз расписываются в собственной сомнительной компетенции. Получается, что людей во власти много и разных, а задача защиты интересов бюджета опять перешла на уровень губернатора.