СаратовСегодня

 
Материалы

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

09:30, 29 декабря 2017

Много воды утекает

Саратовским чиновникам можно только удивляться! Как можно было допустить такой рост тарифов на услуги Саратовводоканала и не объяснить это людям?
В последнее время часто в адрес губернатора Саратовской области звучат пожелания работать не только самому, но и подталкивать своих подчиненных. Добрый у нас губернатор, многие чиновники этим пользуются, не радея о продуктивных рабочих результатах. И если Валерий Васильевич всей душой болеет за развитие региона, многие чиновники вокруг него подставить плечо в решении трудных вопросов не торопятся. А подчас и вовсе подводят своей безответственностью.

Последний пример недобросовестной работы отдельных ленивых чиновников это скандал с передачей МУПП «Саратовводоканал» в концессию. Валерий Васильевич совершенно прав, когда говорит, что «Саратовводоканал» необходимо было отдать в концессию 5, а лучше 10 лет назад. Наконец то удалось благое дело, из чего тут же получился скандал с непонятным для людей увеличением тарифов на коммунальную услугу. Цинизм ситуации в том, что тариф увеличивается в последний день старого года, чтобы увеличить его еще и в новом. Так что вода подорожала не на копейки, а рубли. То есть никто еще денег в изношенное хозяйство не вложил, а люди уже начали платить значительно больше. Такой ли концессии ждали жители города? Возникает ряд закономерных вопросов, кто в данном случае не досмотрел и упустил все важные для горожан тонкости концессии.

Из официально опубликованных документов следует, что в первую очередь новое руководство Водоканала будет осуществлять вложения в модернизацию насосного оборудования. Это безусловно необходимые производственные затраты. Все мы помним, как из-за аварии на насосной станции в 2009 году весь город остался без воды, а «водяная королева» Лариса Абрамова лишилась своей «кормушки». Новые владельцы, вкладываясь в насосы, делают важное и нужное дело. Но делают по расчету, поскольку эти меры позволят сократить издержки на оплату электроэнергии, которая остается самой расходной статьей производственного бюджета. А вот с наболевшими для жителей города изношенными, проржавевшими трубами в ближайшие несколько лет ситуация не изменится, а лишь усугубится.

В некоторые дни на сетях случается по 200 порывов, и некоторые из этих аварий не устраняются неделями, а то и месяцами. В конкурсном задании о решении данной проблемы несказанно практически ничего. А ведь Валерий Радаев в качестве основного пожелания к концессии водоканала не раз говорил об острой необходимости скорейшей реконструкции городских водосетей. Кто забыл включить в задание новым владельцам требование о немедленной перекладке труб, которые изношены на 100 процентов? Получается, в ближайшие 3-5 лет в сети основательно никто вкладываться не собирается, трубы как прорывало, так и будет прорывать, жители не увидят повышения качества оказываемой коммунальной услуги, но платить по завышенным тарифам начнут уже в 2017 году. 

Возникают вопросы, почему МУПП «Саратовводоканал» был передан в концессию только со второй попытки, хотя результаты конкурса не изменились? Какое наказание понесли чиновники, по вине которых было потеряно больше года на различную конкурсную волокиту и судебные процедуры? Куда смотрела городская власть при разработке конкурсной документации, почему новая команда Михаила Исаева не вникла в условия концессии и какие изменения в условиях появились за этот год? Вызывает недоумение, почему этот важный для города и всей области процесс не контролировал профильный министр Дмитрий Тепин. Получается, что он в очередной раз подвел своего губернатора, не вникая в вопросы коммунального развития Саратова и всей саратовской агломерации.

По инициативе президента России Владимира Путина правительство РФ приняло решение некоторое время не повышать тарифы на коммунальные услуги. С федерального уровня нам постоянно говорят, что оплата коммунальных услуг в первом полугодии 2018 года не возрастет. Почему в Саратовской области проигнорировали мнение руководства страны, и тарифы на воду в ближайшие шесть месяцев возрастут дважды, первый раз в завершении уходящего года и второй во второй половине следующего. Фактически два повышения за полгода. Наверняка такое тяжелое и непопулярное решение могло быть вынужденным, но почему то это никак не объясняется жителям Саратова. Куда смотрит идеологический блок правительственных чиновников и почему они позволяют коммунальщикам так вольно трактовать достаточно понятные пожелания руководства страны? Возможно, заняты другими делами и проблемами, более важными для социально-политического спокойствия нашей области. Где была новоназначенная Елена Щербакова? Наверное, решила, что это не ее вопрос, или другие дела судебные отвлекли.

Концессия МУПП «Саратовводоканал» является необходимостью для города, но кто и на каком этапе допустил подмену понятий «рост тарифа» и отсутствие обязательств у новых владельцев по немедленной замене изношенных сетей. Так всегда – дьявол скрылся в деталях, и за этими деталями в очередной раз не досмотрели совершенно конкретные чиновники городского и областного уровня. Возникает последний вопрос – это коррупция или просто очередной пример безответственности?