СаратовСегодня

 
Материалы

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

12:44, 12 декабря 2017

Умом дружины не понять…

И аршином денег не измерить. Сколько в миллионах надо, чтобы прекратить членовредительство на пешеходных улицах? И почему отвечать за правопорядок там назначена добровольная народная дружина…
В здании мэрии Саратова который день не утихают споры. Идет обсуждение городского бюджета на ближайшие два года. Чиновники и депутаты не могут договориться, где лучше сократить расходы, а кому и на что добавить. Денег не хватает, некоторым не хватает критично, и соизмерять желания и возможности становится все сложнее. На повышение доходной части депутаты уже не рассчитывают, а занимаются «передележкой». Всерьез даже рассматриваются варианты о ликвидации некоторых муниципальных учреждений. В частности, встал вопрос об эффективности работы добровольной народной дружины, на содержание которой выделяются немалые суммы. Хотя дружинники и выходят на патрулирование городских улиц добровольно, в администрации считают необходимым оплачивать их работу из бюджетных средств. В 2016 году на зарплаты дружинникам выделили более пяти миллионов рублей. Еще полтора — на необходимое оборудование для них.

Депутаты городской думы не в первый раз поднимают вопрос о ликвидации данной структуры. Противники ДНД из числа депутатов считают, что дружинники никогда не смогут заменить федеральные силовые структуры, их физическая подготовка оставляет желать лучшего, а денег требуют миллионами. Администрация города, напротив, настаивает на необходимости таких дружин и обязательности их финансирования. В качестве примера нужности, полезности и эффективности указывают, что благодаря народным дружинникам центр города становится безопасным, а количество правонарушений на основных пешеходных зонах — Волжской, Кирова и Рахова удалось свести к нулю

«Я вижу, что ДНД сегодня оказывает серьезную помощь саратовской полиции. У нас нет преступлений на пешеходных зонах, у нас сохраняется покой на улицах благодаря этим людям», — говорила еще неделю назад в защиту ДНД исполняющая обязанности замглавы города Елена Злобнова.

Можно полностью согласиться с администрацией Саратова, народные дружинники в охране правопорядка уж точно не помешают. Но вот мерило эффективности лучше бы подобрать немножко другое. Наверное, было бы неправильно связывать покой и безопасность главных пешеходных зон Саратова с патрулями ДНД. Потому что тогда и акты курьезного вандализма можно связать с неэффективностью дружинников. Только за неделю неизвестные вандалы сломали светящиеся фигуры снеговиков на улице Рахова, новой пешеходной зоне, которые не простояли там и трех суток. А на проспекте Кирова вандалы сломали палец памятнику саратовскому «холостяку». Хорошо, что палец, а ведь могли бы покуситься на святое…

Кстати о Волжской. Сколько вандалов было отловлено ДНД из числа тех, кто срывал с пьедесталов бетонные шары? Ни один дружинник так ни разу и не поймал ни шар, ни того, кто его катал. Аналогичная ситуация с неправомерной парковкой и проездом автомобилей на пешеходных зонах. Обыватели замечают и снимают на фото и видео увиденные факты беззакония, чтобы достучаться до властей, а дружинники, наверно, гуляют по другим пешеходным зонам. Сомнительная мера эффективности

На пешеходных зонах Саратова, в скверах и парках, к сожалению, происходит много неприятных ситуаций и криминальных историй. Отрицать это было бы неправильно, когда факты говорят сами за себя. Связывать покой и безопасность центральных улиц с работой ДНД выделением на данную работу бюджетных миллионов, на наш взгляд, подрывать идею ДНД и вызывать резонные сомнения в эффективности траты муниципальных миллионов без того небогатой городской казны. Стоило бы подбирать другие примеры полезности и эффективности работы этого общественного института. А так каждый случай бытового конфликта с мордобитием на проспекте Кирова будет укором не работающей за 5 миллионов рублей добровольной народной дружине. А уж акты членовредительства, особенно в отношении памятников и снеговиков, вообще будут поводом вычесть с дружинников из их муниципальной зарплаты.