СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

09:22, 06 сентября 2016
Фото: svpressa.ru

«Золото» партий

В Саратове представители партий КПРФ и ЛДПР ведут «борьбу» за перевод домов АТСЖ Ленинского района в подконтрольные этим партиям управляющие компании. При этом действия местных лидеров направлены не на улучшение жилищных условий граждан, а на получение денег и голосов.
История с «дележкой» жителей Ленинского района началась после того, как в феврале этого года в прокуратуру поступило обращение собственников домов о том, что АТСЖ подделывала протоколы при проведении собраний. На Ассоциацию возбудили уголовное дело, после чего готовившая сюжет на социальную тематику съемочная группа местного телеканала подверглась нападению в здании АТСЖ района. Кроме того, Госжилинспекция подала иск в суд на АТСЖ после проверки протоколов решения собственников жилья. Жители района подали более 100 жалоб, в связи с чем активизировались представители региональных отделений партий, которые решили привлечь граждан в свои управляющие компании.

На фоне общей «шумихи» вокруг АТСЖ района, коммунистическая и либерально-демократическая партии начали агитировать местных жителей к переходу в управляющие компании «Красная» и «Умный дом». Стоит отметить, что руководителем «Красной» является представитель КПРФ Александр Анидалов, учредителем — Николай Бондаренко, а руководителем «Умного дома» — представитель ЛДПР Дмитрий Инютин.

Лидер регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко вместе со своими однопартийцами давно ведет «борьбу» с АТСЖ Ленинского района. Либерал-демократы в августе этого года приехали к жителям улицы Тархова со своим «концертом», чтобы предложить гражданам вступить в УК «Умный дом». При этом горожане сразу поняли, что помощи от ЛДПР они не дождутся и только зря теряют время, так как в ответ на их вопросы звучали лишь общие фразы. Тем более, что по обращениям Ищенко возбудили порядка 20 уголовных дел, но они не привели ни к чему, ведь преступления АТСЖ Ленинского района доказаны не были. Зато на фоне всего происходящего, ЛДПРовцы подыскивают себе потенциальных «клиентов» в лице жителей относительно беспроблемых домов, которым предлагают вступить в УК «Умный дом».

По той же схеме действуют и коммунисты. В конце августа в Ленинском районе местные жители провели массовый пикет, в котором также приняли участие коммунисты Александр Анидалов и Николай Бондаренко. Граждане высказывали свои недовольства тем, что АТСЖ Ленинского района пытается оспорить их переход в УК «Красная», при этом в суде опять-таки вина АТСЖ не была доказана. Видимо, коммунистам также без разницы кто прав, а кто виноват, когда речь идет о жилфонде, который сможет принести прибыль.

Таким образом, со стороны это выглядит, как попытка партий поделить деньги собственников домов под управлением АТСЖ Ленинского района. Это наверняка понимают и сами граждане, только вот оставаться в АТСЖ с запятнанной репутацией тоже не хотят. А представители КПРФ И ЛДПР вместо того, чтобы помочь в создании отдельных ТСЖ, которые смогли бы удовлетворить нужды местных жителей, говорят «приходите в нашу славную УК», но никакой конкретики в решении проблем не предлагают. Могут ли вообще представители партий предлагать свои управляющие компании? Ведь получается, что, предлагая свои УК, члены ЛДПР и КПРФ используют свое партийное положение в личных целях. А жители в попытках улучшить свои жилищные условия попадают в ловушку партий, которые хотят лишь «наживиться». При этом можно предположить, что обогатятся за счет жителей Ленинского района только лидеры реготделений партий. А может прибыль пойдет в «общую кассу» партии?

Виктор Плотников