СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

10:30, 17 августа 2016

Трое из Саратова

В 2000-е годы из Саратова вышло трое политиков, достигших высокого положения - Вячеслав Володин, Валерий Рашкин и Любовь Слиска. Это много - к примеру, Нижний Новгород дал Родине Бориса Немцова, Самара - Константина Титова, из Волгограда и Пензы в "высших эшелонах" вообще никого не было. А тут трое, причем примерно на одном и очень высоком уровне власти.

Володин был руководителем фракции "Отечества - Вся Россия" (а потом "Единой России") и вице-спикером Государственной думы, затем - первым заместителем руководителя администрации президента РФ. Рашкин - секретарем ЦК КПРФ, первым секретарем Саратовского, а затем Московского комитета КПРФ, первым заместителем председателя комитета Госдумы по делам национальностей. Слиска - первым заместителем председателя Государственной думы. Все трое между собой все время враждовали, так что никакого "саратовского лобби" - в отличие от "питерского" и "свердловского" - в Москве не было. Но меня заинтересовало не это, а, так сказать, "практический выхлоп" от каждого из них для региона, давшего им путевку в большую политику. Идея была очень простой - для книги об истории саратовской политики сделать табличку, где в столбцах написать заголовки - "В.Володин", "В.Рашкин" и "Л.Слиска" - и просто перечислить все, что они смогли сделать, "пробить", "пролоббировать", да просто помочь - в Саратовской области. Ведь должна же быть от политиков национального масштаба их малой Родине какая-то практическая польза? Наверное...

Как часто бывает, простые идеи не всегда оказываются самыми правильными - но зато могут вывести на проблему, которую и не ожидал встретить. Затея с треском провалилась. Нет, с Володиным было все просто - многое я и сам знал, да и в гугле еще никого не забанили. Достаточно ввести в поисковик запрос "Вячеслав Володин помог школе" - и вываливается куча страниц с перечислением где об этом можно прочитать. Сложность оказалась в том, что на Валерия Рашкина по такому же запросу не удается найти ничего (от слова вообще - НИЧЕГО, Карл!), а на Слиску - какие-то невнятные упоминания о помощи церковным школам и прочей религиозной благотворительности. Вышла бы таблица, где в одном столбце длинный перечень, и основная трудность - не забыть что-нибудь и не упустить, а в двух других - пустота.

Затея провалилась. но возник вопрос - а почему так? Может быть дело в том, что Валерий Рашкин - коммунист, пламенный оппозиционер, и ему просто не давали помогать школам, больницам, детским садам? Обычно коммунисты так и говорят - "единороссы" помогают за государственный счет, а оппозиции этот путь заказан. Но, во-первых, в эту схему никак не вписывается Любовь Слиска - вполне себе член "Медведя", "Единства", а затем "Единой России", один из высших руководителей государства в 2000-е. А во-вторых, Володин помогал школам всегда, с тех пор, как стал депутатом областной думы в 1990-е. И когда "Отечество" находилось в оппозиции и его лидера Евгения Примакова травили на государственном ЦТ - все равно помогал, находил какие-то возможности убедить чиновников правительства выделить деньги, искал спонсоров и т.д. Про то, сколько своих собственных средств он тратит на социальную благотворительность, я упоминать не буду.

Но, может быть, дело именно в личных средствах? Володин - человек обеспеченный, имеет возможность, вот и помогает, а Рашкин - сын трудового народа, откуда у него деньги? Но нет, и тут не сходится. Во-первых, снова мешает Слиска - она тоже человек очень не бедный, один перечень похищенного у неё во время ограбления бриллиантов и украшений, обнародованный ею самой, чего стоит. Или история с акциями завода "Трансмаш" в Энгельсе, как-то оказавшихся в её руках - на сумму в десятки миллионов долларов, между прочим. Да и Валерий Федорович оказывается вовсе не "голь перекатная", а вполне себе миллионер. Декларации самого Рашкина можно найти на http://declarator.org/person/49/, причем этими декларациями интересовался "Форбс" и международная антикоррупционная организация "Тransparency International" http://www.vzsar.ru/news/2012/06/14/forbs-zainteresovalsya-netrydovymi-dohodami-valeriya-rashkina.html. Один из его сыновей - успешный бизнесмен, да и в друзьях у Рашкина ходили далеко не бедные люди - такие как Игорь Чикунов по кличке "Чикун", Алексей Ерусланов по кличке "Профессор" и осужденный за махинации Геворг Джлавян (кхе-кхе...) Мог бы найти средства на ремонт какой-нибудь бедной школы или благоустройство детской площадки - хотя бы одной! Хоть единственной! 

Так почему же один высокопоставленный депутат от Саратовской области помогает людям своей малой Родины, а другие - нет? Не могу ничего другого предположить, кроме как различия в воспитании и характере депутатов. В их личных качествах. Одному это важно, он чувствует себя обязанным это делать. А другие - нет. И никогда не стремились делать. Масштаб помощи конечно может быть разный. Было время, когда Володин волейбольные мячи и сетки в школы посылал. Но я не верю, что такие далеко не рядовые депутаты и политики как Рашкин и Слиска не могли - не имели возможности - помогать людям Саратовской области. 

Сейчас это отчасти история - Слиска из политики ушла, теперь - частное лицо, кстати, как говорят, она по-прежнему занимается церковной благотворительностью. Но Володин и Рашкин снова идут на выборы. Володин - в Саратове, Рашкин - в Москве. Великий Бисмарк говорил - "Никогда так не врут, как во время войны, после охоты и перед выборами". Но дела не врут. "По делам их узнаете их". Вот и думайте. 

Дмитрий Чернышевский