СаратовСегодня

 
Материалы

На волейбольном манеже всё те же

В распоряжении клуба «Протон-БАЭС» оказалось письмо от 11.09.2018 г, на основе которого исполком Всероссийской федерации волейбола вынес решение не допускать «Протон-БАЭС» до участия в чемпионате России, а допустить команду «Протон-Саратов». Его написала зампред Правительства Саратовской области Валентина Гречушкина.

Мы работаем для жителей региона

В Саратовской области с 12 августа приступил к работе Региональный оператор по обращению с ТКО. Мы узнали у директора филиала АО «Управление отходами» «Региональный оператор Саратовской области» Михаила Андреева о том, какие изменения за прошедший месяц уже произошли, что такое «обращение с ТКО» и как действует новая структура.

Кто ответит за воду?

Диспетчерские службы, call-центры и прочие «горячие линии» если не лицо, то уж точно коммуникативный аппарат любой организации. Когда мы звоним со своими жалобами, предложениями или просьбами, мы рассчитываем услышать поддержку и понимание, а в идеале, решение своей проблемы. Хорошо, когда нам готовы ответить на все наши вопросы, зафиксировать ситуацию, объяснить «как есть». Но удается это не всегда.

Мы разработали уникальный материал

Сотрудниками Энгельсского технологического института (филиал) СГТУ имени Гагарина Ю.А. разработан новый способ получения графеновой пленки, которую возможно применять в оборонной промышленности и в сфере потребительской электроники. О новых разработках рассказал доктор технических наук Андрей Васильевич Яковлев.

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

17:00, 01 декабря 2015

Идет охота на Ландо, идет охота…

Пока российские ВКС «утюжат» позиции террористов в Сирии, у нас, в Саратовской области случился свой «авианалет». Медийно-политическое крыло владельца пока еще основного регионального авиаперевозчика «отбомбилось» по Общественной палате области.
Фабула такова. Двенадцать личностей, считающих себя значимыми общественно-политическими деятелями, написали письмо в различные инстанции с требованием отставки председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. При критическом прочтении текста письма обращают на себя внимание два знаковых момента. Во первых, явная надуманность обвинений в адрес Общественной палаты и ее председателя. Уж если действительно перед подписантами ставилась задача добиться отставки Ландо, то сосредоточьтесь вы на конкретном и доказуемом факте его не совместимой с высоким общественным постом деятельности, если такой найдете. А так получилась голая эмоция «нам не нравится и мы требуем». Не содержательно и не убедительно.

Второй момент – а кто отставки требует? Среди этих «писателей» видно две группы граждан. Первая представлена некими демократическо-политическими товарищами радикальных взглядов, которые иногда напоминают о себе митингами и пикетами. Правда, на этих массовых мероприятиях полиции и наблюдателей бывает сильно больше чем самих участников. Эти деятели давно и многократно не поддерживаются политически сознательными гражданами нашей области и просто прохожими, обходящими их «массовые» мероприятия по широкой дуге. Вторая группа граждан – как бы журналисты, но какие-то замаскировавшиеся. Например, Сергей Вилков и Антуан Касс оказывается вовсе не журналисты, а представители. Один - саратовской ячейки Российского социалистического движения, второй - саратовской организации «Левого Фронта». Что ж, будем знать, что данные товарищи - представители.

Собственно, всех этих подписантов можно считать представителями политических интересов. Они представляются мне временными исполнителями воли амбициозного и ресурсного бизнесмена Аркадия Евстафьева. Да, он хочет в региональную политику. Хочет участвовать, избирать и быть избранным. Он не может смириться с тем, что его электоральный потолок в нашей области – полпроцента. И он как пылесос из ковра мусор – вытягивает из региональной политики всех недовольных. И, по моему мнению, неразумных, потенциальных провокаторов, людей с навсегда испорченной репутацией и тем, кому уже нечего терять. Из этих «политических бомжей и изгоев» он формирует свой рупор, который протранслирует ровно то, что надо этому кукловоду.

Представляется, что Аркадий Евстафьев начал свою политическую кампанию в регионе с прицелом на участие в выборах сентября 2016 года. Начал тем, что имеет – своими медийными ресурсами и громкими заявлениями. Да, у него есть цель заставить говорить о себе. Опубликовав открытое письмо к губернатору, он заставил о себе говорить. Но эта политическая «разведка боем» вынесла, на мой взгляд, очень печальный для Евстафьева вывод. Власть, что называется, не «повелась» на провокацию. Ни один чиновник, и тем более высшее административно –политическое руководство области, в полемику не вступили. Далее, медийные позиции. Даже те СМИ, которые до этого письма в упор не замечали грандиозных проблем своего рекламодателя «Саратовских авиалиний», их внезапно усмотрели. Телевизионными сюжетами и статьями в прежде лояльных к «Саравиа» СМИ Аркадию Евстафьеву была обозначена линия медийного сопротивления. А она такова – можно щедро расходовать рекламный бюджет на саратовские СМИ и ждать от них лояльности в трудной публичной ситуации, но как только возникнут вопросы политики, лояльность кончится сразу. Такой вывод от этой «разведки боем».

Электоральная цель Аркадия Евстафьева – город и протест. Его немногочисленные избиратели живут в подавляющей своей массе в городе, и это голоса протеста. Причем, сегодня политику Евстафьеву уже все равно, какой это протест, правый или левый, демократический или националистический. Только голоса протеста позволят ему преодолеть планку в полпроцента, и, думаю, он будет покупать эти голоса скупкой потенциальных лидеров протеста. Курочка по зернышку. Вот левый фронтовик Касс внесет в общую копилку голосов двадцать, социалист Вилков - друзей и почитателей. Ведро зерна, заныканного от партии, добавит Ольга Николаевна. Но для этого нужен протест и медийное звучание. Причем, звучать должен не только сам Евстафьев. Вот и нужен внешний формально независимый рупор из псевдообщественников. Попытались представители Общественной палаты региона принять участие в дне «закрытых» дверей «Саратовских авиалиний» - получите послание о неполном служебном соответствии Ландо. Понятно, логично, предсказуемо и не действенно.

Вопрос – а что же дальше? А дальше будет больше. Евстафьев будет выбирать для себя знаковые фигуры, значимые цели, будет нападать на первых лиц региона и не только региона. Мы же помним его оценку прошлогоднего Послания Президента РФ Федеральному Собранию? А послезавтра у нас что? Будет стараться актуализировать городские темы, благо перестановки в администрации Саратова дают определенный повод для такой заведомо неконструктивной критики. Будет активничать, стимулируя и организуя протест, пытаясь перевести этот протест в голоса на выборах. Но в итоге это даст всплеск цитируемости фамилии в интернете, но не голоса избирателей в итоговом протоколе. Да и о какой политической карьере Евстафьева можно говорить, зная его бэкграунд, прошлое и сегодняшнюю прописку его капиталов? Бермудские самолеты не позволят…

А что касается Александра Ландо, то за него даже немножко обидно. Ведь он даже не цель, а так, мелкий повод для очередного завитка мединой линии. Вот это по настоящему неуважение к Общественной палате и ее председателю.

Виктор Плотников