СаратовСегодня

 
Материалы

Система будущего

В Саратовской области в 2018 году начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с прошедшим в конце прошлого года конкурсным отбором право на создание данной организации на основании концессионного соглашения получило АО «Управление отходами».

Наша задача — дать людям чистую воду

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» Дмитрий Астраханцев рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Управление отходами» готово организовать работу новой коммунальной отрасли

Победителем конкурсного отбора стала известная в нашей области компания АО «Управление отходами». Что ждет «мусорную отрасль» и каких изменений ожидать жителям – мы спросили у Генерального директора Общества Павла Бесшапова.

Право избирать

Я Родину свою люблю, но… Это устоявшееся выражение, уверен, продолжат даже те, кто не знаком с творчеством Розенбаума или Евтушенко. Да, 20 лет назад было трендом ненавидеть государство. Сегодня трендом становится Родину любить, прощая любимой многие недостатки ее государственного аппарата.

Отдать миллиарды

АТСЖ Ленинского района по искам к администрации Саратова может «перенаправить» из городского бюджета около 2 млрд рублей. Примеру коммунальных управленцев из Ленинского района готовы последовать и другие. Кто и как защищает муниципальный бюджет от миллиардных потерь?

11:00, 23 августа 2015

На саратовские яблочки

Большой инвестиционный проект реализовали в Ртищевском районе Саратовской области в августе 2015 года. Жители региона совсем скоро смогут пить сок, произведенный из местных овощей и фруктов.
В Ртищевском районе Саратовской области состоялось торжественное открытие фруктоперерабатывающего завода ОАО «НПГ Сады Придонья». В торжественной обстановке глава региона Валерий Радаев совместно с президентом агропромышленного холдинга «НПН Сады Придонья» Андреем Самохиным перерезал красную ленточку.

Строительство завода началось в 2014 году, и менее чем за год был построен весь комплекс зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, необходимых для полноценного функционирования предприятия. Завод оснащен современным оборудованием известных производителей.

Расположилось производство в Ртищевском районе в хозяйстве, площадь садов которого составляет 1043 гектара, причем 180 гектаров из них — молодой сад интенсивного типа. До появления завода вся собранная продукция отправлялась на переработку в головное предприятие агрохолдинга в Волгоград. Компания приняла решение построить завод для оптимизации логистики. Правительство Саратовской области и лично губернатор Валерий Радаев приложили максимум усилий, чтобы такой важный инвестиционный проект в регионе был реализован в максимально короткие сроки.

«Нам очень важно, что мы подружились с таким серьезным партнером в масштабах России. Очень важно, что этот проект реализован на территории Ртищевского района — это жизнь на селе, это рабочие места, это социальные гарантии, это перспективы развития для сельских территорий», — отмечает губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Глава региона также обращает внимание на то, в регионе не останавливалось производство яблок в мелких хозяйствах и на дачных участках граждан. Губернатор заявляет о возможности сдачи гражданами выращенной продукции на частных участках на завод.

Президент Национальной продовольственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин назвал инициативу Валерия Радаева инициативой государственного уровня и заверил, что они смогут покупать яблоки у населения по честной цене.

«Губернатору удалось создать команду с высокой адекватностью и с заинтересованностью в судьбе региона. Эти люди сделали все, чтобы мы, как инвесторы, пришли в область. Все наши вопросы тут же получали ответ и оперативное решение. Все было сделано быстро и по существу», — подчеркивает Президент Национальной продовольственной группы «Сады Придонья» Андрей Самохин.

Президент продовольственной группы «Сады Придонья» обращает внимание на большую привлекательность Саратовской области для компании, так как в регионе есть все предпосылки для развития садоводства: хорошие сады, благоприятный климат и плодородные почвы и прежде всего заинтересованность правительства в работе с инвесторами.

Открытие нового завода также является выполнением указов Президента Российской Федерации по импортозамещению. Саратовская область в настоящее время обеспечивает себя плодово-ягодной продукцией лишь на 30 процентов, но закладка садов позволит значительно увеличить этот показатель. Компания «Сады Придонья» планирует к 2020 году увеличить площадь садов в Ртищевском районе до двух тысяч гектаров и сделать сад лучшим в Центральном Черноземье. Следует отметить, что на закладку сада уже были выделены субсидии из федерального бюджета, а строительство завода входит в антикризисный план правительства РФ. Валерий Радаев отмечает, что появление такого сада в Поволжье, а не на юге страны, является ни чем иным как настоящим импортозамещением.

Одним из условий строительства завода стал ремонт дороги по направлению к будущему предприятию. Власти региона прекрасно понимали, что ремонт дорожного полотна, которое пришло в негодность 27 лет назад очень важно не только для инвесторов, но и для жителей Ртищевского района. На самых проблемных участках дороги использовалась фрезеровка, т.е. укладка щебня, поверх которого клали слой асфальта. Протяженность дороги составила 6,8 километра, а стоимость работ — 47 миллионов рублей.

Глава региона Валерий Радаев отмечает, что Саратовская область имеет огромный потенциал, чтобы прокормить не только себя, но и полстраны. Региональные власти нацелены на то, чтобы помогать инвесторам закрепиться в  области, развивать производство и отдельные отрасли. Новый завод — один из показателей того, что переработка в Саратовской области успешно развивается.

Справка:
Мощность фруктоперерабатывающего завода — 50 тысяч тонн яблок в год, или 10 тонн в час. Строительство нового завода обеспечило регион дополнительными 100 рабочими местами. Предполагается, что на одного человека придется обслуживание двух-трех гектаров сада. Площадь комплекса — три тысячи квадратных метров. По применяемым технологиям завод является самым современным комплексом по переработке плодов в России, все процессы производства полностью автоматизированы.