СаратовСегодня

 
Материалы

Формирование доходов и расходов местных бюджетов

Солнышкова Юлия Николаевна, к.э.н., доцент кафедры налогов и налогообложения Саратовского социально-экономического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им Г.В. Плеханова», г. Саратов о принципа формирования местных бюджетов.

Не в ногу идущие

Президент России объявил ближайшие годы десятилетием детства. По инициативе Президента РФ приняты законы, обеспечивающие беспрецедентные меры поддержки молодых семей. Задача развития, воспитания и поддержки молодежи признается стратегической для нашего государства. Но у некоторых депутатов Саратовской городской думы на этот счет есть другое мнение.

Налоговые расходы бюджета: стимулы или индульгенция?

Налоговые расходы бюджетов – явление не новое для бюджетного процесса. В мировой практике этот термин используется давно и активно, но в нашей стране его можно встретить в аналитических финансовых и бюджетных документах в последние несколько лет.

Роль федерального бюджета в выравнивании бюджетной обеспеченности субъектов РФ

В статье рассмотрены вопросы устранения бюджетных диспропорций регионов, проведен анализ объемов дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ, а также статистических данных об исполнении бюджета Саратовской области.

Страховые взносы как основной источник доходов ПФР

В нашей стране система государственного пенсионного страхования находится в высокой степени зависимости от дотаций государственного бюджета. Удельный вес средств федерального бюджета в доходах Пенсионного фонда в 2016 году составил 44% (рис. 1). Такая картина носит хронический характер на протяжении последних 15 лет. Вполне понятно, что причиной таких дотаций являются обязательства Пенсионного фонда по выплатам, носящим нестраховой характер. К ним относятся и пособия льготникам, и выплаты материнского капитала, и прочее.

Бюджет для граждан

В статье рассмотрены теоретические аспекты «Открытого бюджета», его роль, а также место Российской Федерации и Саратовской области в рейтинге лучших стран и субъектов по Индексу открытости бюджета, определена сущность «бюджета для граждан», а также возможность его использования, как инструмента повышения финансовой грамотности населения.

10:30, 30 июня 2015

Рейтинг региона

Существует достаточное количество рейтинговых агентств, которые оценивают регионы России по разным показателям — от стоимости продуктов и отдыха до экономических данных и инвестиционной привлекательности. Во всех этих рейтингах Саратовская область показывает себя как стабильный и развивающийся субъект РФ.
Все рейтинги можно разделить на три группы: потребительские, или народные, рейтинги покупок и профессионально оценивающие регионы России рейтинги.

Народные рейтинги позволяют дать потребительскую оценку власти и ее работе на благо простых людей. Так называемый «индекс оливье» или стоимость шашлыка показывают реальную дешевизну саратовского продовольственного рынка «на каждый день», что в Саратовской области одни из самых дешевых продуктов.

В новый 2015 год Саратовская область вошла с почетным вторым местом по «индексу оливье», второе место наш регион занял и в другом «салатном рейтинге» — по стоимости сельди под шубой. Среди летних рейтингов Саратовская область оказалась на четвертом месте по стоимости окрошки и заняла десятое место среди регионов по стоимости шашлыка. Без этих блюд не обходится ни одно лето и приятно, что в Саратове все необходимые продукты стоят гораздо дешевле, чем в среднем по России.

Данные потребительских рейтингов подтверждает и статистика Саратовстата, еженедельно демонстрирующая, что цены на продукты в Саратове по сравнению с регионами ПФО находятся далеко не на первом месте по своей величине. Так, в Саратовской области стоимость большинства продуктов ниже, чем в России, цена на мясо и творог ниже средней по ПФО, а овощи дешевеют с каждой неделей.

Вытекающий из «народных» рейтинг покупок автомобилей демонстрирует, что каждый год в Саратовской области продают в среднем 35,4 тысячи новых легковушек, что позволяет нашему региону находится на 16-й строчке рейтинга регионов России по среднегодовой емкости рынка новых легковых автомобилей, составленном Автостатом.

Кроме того, Саратовская губерния становится все более привлекательной для туризма. Количество туристов растет на протяжении последних лет, и если в 2013 году внутренний туристский поток в регионе составил 509,12 тысячи человек, то по итогам 2014 года прогнозируется увеличение до 594,6 тысячи человек. Да и цены для туристов в нашем регионе довольно привлекательные: город занял десятое место в рейтинге городов по стоимости семейного отдыха и шестое — в рейтинге отдыха на прошедший в июне День России. Кроме того, областной центр расположился на 30-й строчке рейтинга самых красивых городов России, что несомненно сказывается на выборе места для путешествий.

Профессиональные рейтинги, составленные независимыми экспертами, оценивают текущее состояние региона. И в этом плане Саратовская область демонстрирует себя крайне положительно. Некогда зарекомендовавшая себя как депрессивный регион Саратовская область показывает стремительное развитие.

Во-первых, губернатор нашего региона Валерий Радаев входит в рейтинг глав регионов с сильным влиянием, где он занимает 26-е место. Также Валерий Радаев показывает хорошие результаты в рейтинге глав регионов в сфере ЖКХ, в медиарейтинге и рейтингах политической выживаемости и эффективности губернаторов.

Во-вторых, экономические показатели демонстрируют, что Саратовская область не стоит на месте и продолжает развиваться. По итогам 2014 года область поднялась в рейтинге развития регионов с 41-й позиции до 38-й. 

В рейтинге самых богатых и самых бедных городов России Саратовская губерния заняла 54-е место по соотношению среднемесячной зарплаты к среднему прожиточному минимуму, вошла в список регионов со средней устойчивостью, сохранив свой показатель на уровне 6,1 балла, оставила за собой 46-е место в рейтинге инновационного развития регионов РФ и 40-е — в рейтинге регионов по развитию науки и новых технологий.

Помимо этого, Саратов вошел в десятку лучших городов России по развитию рынков инвестирования, заняв восьмое место, а в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Саратовская область стала «середняком» и попала в третью группу по совокупности результатов.

Лидирующие позиции занимает Саратовский регион в рейтинге оценки регулирующего воздействия.

В аграрном секторе Саратовская область показывает лучшие результаты в ПФО — лидирует по площади ярового сева, занимает первое место по объемам производства зерна, а урожай 2014 года стал рекордным в Приволжском федеральном округе.

Стоит отметить, что и по социальным показателям намечается положительная тенденция. Так, регион занимает первое место в ПФО по количеству устроенных в семьи детей и девятое место — по уровню смертности. При этом показатель смертности имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Все эти цифры в совокупности показывают, что Саратовская область — один из самых устойчивых регионов в Российской Федерации, региональные власти принимают меры по совершенствованию и уделяют внимание всем сферам жизни, и именно поэтому можно наблюдать тенденцию развития региона в целом.