СаратовСегодня

 
Материалы

Навстречу финалу

Предварительное голосование «Единой России», состоявшееся 28 мая, определило тех, кому предстоит побороться за мандаты депутатов Саратовской областной Думы. Но стать кандидатом, и быть в сентябре депутатом – далеко не одно и то же. Что же показал праймериз?

В области потеряны почти 50 видов растений и животных!

Как сделать так, чтобы Год Экологии не превратился в профанацию, сколько видов животных и растений исчезли в Саратовской области за последние годы и почему в регионе не могут выпустить новое издание Красной книги рассказал декан факультета, заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ имени Чернышевского, доктор биологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Геннадий Шляхтин.

09:00, 15 сентября 2015

Что проиграл Ищенко?

Выборы 13 сентября в Саратовской области могут окончательно сломать политическую карьеру лидера саратовских либерал – демократов Антона Ищенко. Выборы в регионе проиграла не партия, а ее региональный «вождь», который наглядно показал всю меру личной неэффективности.
Возможность преодолеть муниципальный фильтр, необходимость присутствия «избранников» партии в представительных органах МСУ разного уровня в регионе становятся политическим ресурсом партий. Показателем их политической силы, если хотите. И даже такая ярко выраженная «лидерская» партия как ЛДПР, которую часто справедливо называют «партией одного актера», стремиться прирастать муниципальными депутатами. С одной стороны для партии, в которой Владимир Жириновский является и создателем партии, и ее фактическим единовластным правителем, и брендом, и основным агитационно-пропагандистским ресурсом, выигрывать одномандатные округа на муниципальных выборах крайне сложно. С другой стороны, наоборот, очень просто. Ведь судьбу мандата решают голоса относительно небольшого количества избирателей, от пары сотен до пары тысяч. Такое количество голосов адекватный и уважаемый кандидат может запросто обеспечить себе сам, не привлекая партийный агитационный потенциал или сеть агитаторов. На малых округах партийная принадлежность кандидата конечно важна, но личность кандидата важнее.

Выборы 13 сентября в Саратовской области некоторые политологи совершенно справедливо считают генеральной репетицией перед выборами 2016-2017 годов, которые будут определенной вехой в новейшей политической истории области. И с какими же результатами подходит ЛДПР к этому политическому рубежу? Вернее, подводит региональное отделение партии главный саратовский либерал – демократ Антон Ищенко? А результаты для партии неутешительные.

Вы помните, чтобы ЛДПР в Саратовской области «при Ищенко» хоть чего-то выиграла? Ищенко – он мастер разговорного жанра, показухи и политической буффонады. Такое ощущение, что он застрял в начале этого века, когда правила игры в политике позволяли политическим клоунам – острословам делать личный пиар и чего то все таки выигрывать, вопреки здравому смыслу. Такой цирк уехал в политическое небытие, но некоторые клоуны остались. И во главе с таким «политическим клоуном» партия теряет муниципальные депутатские мандаты. Кандидатуры, которые предлагают избирателям, до этого, вполне возможно, проходят фильтр лично у Ищенко. В итоге остается такой осадочек, который избиратели области в депутатах видеть не очень то желают.

За полгода до выборов пензенского губернатора мы резонно предполагали, что Антон Ищенко будет выдвигаться на этих выборах, но без шансов на победу. И тогда же предположили, что слабый результат ЛДПР на выборах в Пензе подтвердит профнепригодность Ищенко как федерального политика. Он будет сослан в Саратов как не оправдавший надежд Владимира Жириновского. Но мы тогда, в декабре 2014 года и предположить не могли, какой политический балаган в Пензе устроит наш земляк. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже Владимир Жириновский внял голосу разума и экс губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, попросившего не позорить Пензу таким кандидатом. Таким образом, Антон Ищенко превзошел себя в самых негативных прогнозах. Его самого собственная партия не допустила до выборов в Пензе.

Ничего и нигде не способного выиграть, партия «запирает» Ищенко в его «домашнем» регионе. Пусть креативит тут до конца срока своих полномочий, как списанный с политических счетов избирательный неликвид. И язык не повернется осудить Владимира Жириновского. Ведь где родился, там и пригодился. Но и это не про нашего Антона, которому и в Саратове мало кто рад.

Выборы 13 сентября, которые с блеском проиграла в Саратовской области ЛДПР, показали полную политическую несостоятельность Ищенко как регионального партфункционера. Он стал для партии «чемоданом без ручки». На политическую свалку отправлять депутата Госдумы как то жалко, но и эффективность сомнительна и польза вызывает вопросы. Багаж, который доставляет сплошные неудобства.

Виктор Плотников