СаратовСегодня

 
16:45, 16 ноября 2021

Саратовская область вошла в топ-10 регионов по обеспеченности собственной сельхозпродукцией

Во вторник, 16 ноября, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С праздником тружеников села поздравил Губернатор Валерий Радаев.

«Ваш профессиональный праздник всегда будет знаковым для региона. Вы – создаете основу нашей жизни: возделываете землю, выращиваете хлеб, кормите своих земляков качественной продукцией. Ваш труд - тяжёлый и ответственный, напрямую зависит от капризов природы, требует знаний, выдержки, любви к своему делу. Это знает каждый селянин, каждый фермер, каждый руководитель предприятия. Поэтому в сельском хозяйстве столько династий, опыт передается от отца к сыну и традиции не рвутся», - сказал глава региона.

По словам Валерия Радаева, Саратовская область вошла в топ-10 регионов по обеспеченности собственной сельхозпродукцией. 4-й год подряд область занимает первое место в России по производству подсолнечника, 1-е место в Поволжье – по производству овощей. Наш регион – в пятерке лучших в России по мелиорации. Саратовская область второй год подряд стала лидером в ПФО по экспорту сельхозпродукции, причём в этом году его объём превысил прошлогодний в 1,5 раза. Саратов – в топ-5 по России по производству макаронных изделий, подсолнечного масла, соков и колбас.

Губернатор рассказал о достижениях 2021 года. Саратовские аграрии собрали 3,9 млн. тонн зерновых. В этом году в отрасли реализуется 24 инвестпроекта молочного направления почти на 2 млрд рублей. Хозяйства Калининского, Балаковского, Турковского районов создают роботизированные фермы. В 2021 году отрасль АПК пополнила бюджет на 4,8 млрд. рублей – в 1,5 раза больше, чем в 2020-ом.

«Принцип справедливой оплаты труда – залог целостности отрасли, ее кадров. Вкладываясь в профессию, наши аграрии должны иметь соответствующую отдачу. Есть районы, где средняя заработная плата в АПК значительно превысила планку в 30 тысяч рублей. Руководители успешных хозяйств показывают высокую социальную ответственность. Ремонтируют и оснащают школы, спортзалы, детские сады, ДК, адресно помогают землякам. Искренняя благодарность - совхозу «Весна», хозяйствам «Волга», «Наше дело», «Лето», «Нива», сельхозартелям «Неёловская» и «Старожуковская», - отметил Валерий Радаев.

Губернатор также поблагодарил за многолетний труд саратовские династии хлеборобов и животноводов. В их числе – семьи Малюгиных из Калининского района, Поповых - из Балашовского, Закировых - из Саратовского, Байзульдиновых из Марксовского, Захаровых - из Дергачевского, Кокоревых - из Базарно-Карабулакского, Шапошниковых - из Балаковского, Поимцевых - из Екатериновского района!

«Если хлеб всему голова, то те, кто его выращивают – наше самое ценное достояние. Вам неизменно будет оказываться серьезная государственная поддержка, почет и уважение общества! С праздником! Крепкого здоровья, оптимизма! И отдельная благодарность за то, что в сложный период пандемии выходили в поля, не останавливали производственные процессы, самоотверженно выполняли свои обязательства перед жителями!», - сказал Валерий Радаев.

Глава региона вручил награды сельхозпроизводителям, в том числе – переходящие кубки за высокие результаты лучшим районам, хозяйствам и предприятиям Саратовской области:

1.       «Золотой колос» - Балашовскому, Калининскому, Новобурасскому, Саратовскому, Пугачевскому, Энгельсскому, Перелюбскому районам;

2.       «Золотой арбуз» - Ровенскому району;

3.       «Молочная бурёнка» - Марксовскому району;

4.       «Лучший муниципальный район по развитию кооперации» - Хвалынскому району;

5.       «За социальное развитие села» - Быково-Отрогскому МО Балаковского района;

6.       «Золотой початок» - ООО «Агрос», Турковский район;

7.       «Солнечный цветок» - ООО «Золотая нива», Аркадакский район;

8.       «Овощевод» - ООО «Агрия», Энгельсский район;

9.       «Тепличник» - АО «Совхоз-Весна», Саратовский район;

10.   «Свекловод» - АО «Ульяновский», Ртищевский район;

11.   «Высокий привес» - ИП КФХ Султашев, Александрово-Гайский район;

12.   «Золотой кросс» - АО «Лысогорская птицефабрика», Лысогорский район;

13.   «Золотая рыбка» - ИП КФХ Полещиков, Татищевский район;

14.   «Успешный фермер» - ИП КФХ Джамулаев, Красноармейский район;

15.   «Лучший кооператор» - Сельскохозяйственный потребительский снабженческо- сбытовой кооператив «Хвалынский сад», Хвалынский район;

16.   «Лучший овцевод» - ИП КФХ Искалиев, Новоузенский район;

17.   «Современные агротехнологии» - сельскохозяйственная артель (колхоз) «Новые выселки», Калининский район;

18.   «Лучший пищевик» - ОАО «Гормолзавод «Вольский», Вольский район;

19.   «Хлебный амбар» - АО «Урбахский комбинат хлебопродуктов», Советский район;

20.   «Высокая социальная ответственность» - ООО «Осень», Озинский район;

21.   «Лучший садовод» - ООО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» (Ртищевский филиал), Ртищевский район.